Доброго времени суток. Планирую поездку в Грецию во второй половине сентября (13-28 сентября +-). Отдых планируется почти "овощным" т. к. едем с детьми. Итого имеем:
1. Гугл ведет через Кишинев, сдается мне, что лучше ехать через Болград, верно? 2. Ночевка в Румынии, далее остановка в Болгарии (на участке Велыке Тырново - София, отелей хватает) 3. Метеоры 4. Аквапарк и округа (у детей обязательное требование ) 5. Неделя на Кефалонии 6. Небольшой пробег по южной части Албании. 7. Экскурсия по г. Охрид (Македония). 8. Посещение замка Дракулы с промежуточной ночевкой по пути. 9. Возвращение домой. Что еще можно включить, чтобы было интересно детворе (10 и 5 лет)?
Болгарию ранее видели, побережье Румынии тоже.
И второе. Т. к. ранее визами сам никогда не занимался, есть вопрос. Взял перечень документов, которые я собирал раньше, все ли верно или что-то лишнее/не хватает (Греция): 1) Действительный заграничный паспорт (или детский проездной документ), 2) Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 (на вписанных детей тоже), 3) Анкета туриста (подписывается лично каждым туристом). 4) Копия свидетельства о рождении детей, если такие имеются + перевод на англ. язык. 5) Копия всех страниц украинского паспорта. 6) Копия свидетельства о браке (или разводе) + перевод на англ. язык. 7) Оригинал справки с работы + перевод на англ. язык. 8) Документы о доходах в Украине (финансовые гарантии): справка с банка, отражающая остаток денег на счету в настоящий момент + перевод на англ. язык. На справке необходимо наличие телефонов и адреса отделения банка, которое выдало справку. 9) Для школьников: оригинал справки с места учебы (школа, институт) с угловой печатью, круглой печатью, с указанием полного названия, адреса и телефона учебного заведения, + перевод на английский язык. 10) Для тех, кто едет на своем авто – Грин карт(оригинал), права (копия), техпаспорт (копия).
Что еще пропустил?
9 - нужен ли для греков?
По поводу бронировок, частично это будут отели (может через тот же букинг), частично - вилла. Какие документы брать у владельцев для подтверждения в посольство? С букингом понятно - инвойсы, а с частниками?
Просьба ногами сильно не пинать, спасибо .
По визе подскажу: 1) копия первой страницы загранпаспорта. если есть недействительные паспорта и в них шенгенские визы не старше 3-х лет - сделайте копии виз 2) переводы грекам не нужны 3) украинский паспорт - возьмите обязательно с собой оригинал. свидетельства о рождении детей - тоже возьмите оригинал 4) не забудьте про медицинскую страховку 5) гринкарту в посольство можно не подавать, они не просят, только копии техпаспорта и прав 6) если у вас справка с работы и там немаленькая белая зарплата, справок из банка тоже можно не брать 7) про школьников не подскажу, уточните в визовом центре, к ним дозвониться проще http://www.greecevisa-ukraine.com/index.html# 8) бронировки с букинга вполне подходят. Если апартаменты от хозяев, я обычно прошу написать мне подтверждение про бронирование, вписать туда все имена и номера паспортов, даты, суммы общую и аванса. Потом прошу, чтобы распечатали, подписали и отправили мне факсом или скан-копию. В посольстах Греции, Испании, Италии, Венгрии этого всегда было достаточно.
По маршруту - посмотрите обязательно погоду на Кефалонии во 2-й половине сентября, Вас может ждать большое разочарование, там сильно увеличивается вероятность дождей. Ну и расписание паромов смотрите заранее - в сентябре оно сильно сокращается.
Через Кишинев не едьте ни в коем случае, там отвратительные дороги. Впрочем, в Болграде не лучше. Говрят, дорогу Измаил-Рени сделали, если Вам именно через одесскую область надо - лучше через Рени. А вообще я бы поехала через Венгрию-Сербию-Македонию (собственно, так и планируем сделать). До Чопа по Украине дорога нормальная, а дальше везде ок. 2 года назад дороги Румынии и болгарии оставили весьма мрачное впечатление, хоть тут и пишут, что дороги там ок.
Увидела, что Вы из Днепропетровска будете ехать - тогда через Венгрию большой крюк
Справка из школы нужна.
в Албании пляжи посетите в районе Саранды, на Ионическом море.
В Албании от Саранды до Влоры вдоль моря километров мало, но дорога местами очень тяжелая - серпантин, по времени закладывайте побольше.
Для информации:
Справки, подаваемые в пакете докуметов, могут быть на английском, русском или украинском языках на Ваше усмотрение. Переводы не требуются. Если ребенок едет в сопровождении обоих родителей, то нотариальное разрешение на выезд от родителей не нужно. Обратите, пожалуйста, внимание, что обязательным в данном случае будет свидетельство о рождении и информационные страницы паспортов родителей. А также спонсорское письмо написанное от руки или в печатном виде на Ваше усмотрение, с приложенными справками с места работы, включая выписку по заработной плате за последние 6 месяцев, и с банка об открытом банковском счете, при его наличии, с выпиской о движении денежных средств за последние 3 месяца, спонсирующего лица. В данном случае, так как Вы являетесь близкими родственниками, нотариальное заверение спонсорского письма для Вашего ребенка не обязательно. Если Ваша жена предоставляет все документы о платежеспособности, то спонсорское письмо не потребуется. Справка с места учебы для ребенка школьного возраста в период летних каникул также является не обязательной. Бронь гостинницы может быть осуществлена через сайт booking.com. Подтверждением бронирования жилья у частного лица является договор аренды, с прилагающейся идентификационной картой гражданина Греции или при отсутствии таковой, вид на жительство арендодателя. Но достаточность подаваемых документов определяет непосредственно Посольство Греции после рассмотрения заявки. Обратите также внимание, что Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы при необходимости. Визовый Центр г. Днепропетровска производит прием заявок на получение шенгенской визы с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.30.
Спасибо, учтем.
Да, ехать лучше через Болград. А в Румынии проходить границу в Кагуле, небольшой крюк но там не придалбываются погранцы к тонировке, аптечке и пр. чтобы сшибать бабки + очередей нет, а обратно можно через Галац ехать.
По маршруту думаю управитесь с одной ночевкой в Румынии, а там уже и до Греции доедете не останавливаясь в Болгарии. Я ехал так: стартанул из Одессы, вечером был в Търговище (Болгария) и переночевал, на следующее утро в 8м выехал и в семь вечера был в Метеорах. А вам с Румынии без проблем можно до Халкидик доехать и на побережье что-то найти, всем будет приятней возле морька в Греции чем ночевать в Болгарии))
Не знаю зачем в маршут включать Албанию и Македонию (я там не был, так что тут не советчик), лучше тотально уже по Греции пройтись - зацепить Пелопонес, на юге там очень классно - Монемвасия и окресности + много пляжей награжденных синим флагом (чистота и все такое), вода чище чем где-либо в Греции, и в горах Аркадии - городочек Димитсана.
8) Буквально позавчера был в замке Дракулы. Не особо впечатлил. Рядом Замок Рашнов издалека смотрится гораздо интереснее. К сожалению времени для осмотра не было. Я по картинке маршрута не могу разобрать Вы до Брана поедете по трансфагараш? Если да то лучше переночевать перед трансфагарашем и въезжать на него с утра. У нас эта дорога заняла 6 часов. Было бы время провел бы там целый день, безумно красиво. Если в маршруте нет трансфагараша обязательно включите.
Визовый Центр г. Днепропетровска производит прием заявок на получение шенгенской визы с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.30.
Пардон, а что за визовый центр г. Днепропетровска такой?
Немного отредактировал. Вместо заезда в Албанию добавил ночевку перед Трансфэгэрашским шоссе (изначально думал его пропустить).
Вместо заезда в Албанию добавил ночевку перед Трансфэгэрашским шоссе (изначально думал его пропустить).
А где здесь Трансфагараш? Трансфагараш это дорога 7С а не 7!
А, звыняйте, так нарисовало, а я даже не заметил. Конечно по 7С.
8) Буквально позавчера был в замке Дракулы. Не особо впечатлил. Рядом Замок Рашнов издалека смотрится гораздо интереснее. К сожалению времени для осмотра не было.
Мы были в прошлом году по дороге в Грецию и в Рышнове и в Бране и в Пелеш. Писал тут отчет с картинками. По степени впечатлений: 1 место Пелеш, 2-е Бран, 3-е Рышнов. Рышнов очень сильно развален, полчаса в нем вполне достаточно. Если время есть только на один, я бы рекомендовал Пелеш в Синае.
Какие визы надо оформлять? Румыния и Болгария пускают транзитом без виз, если есть Греческая виза?
Какие визы надо оформлять? Румыния и Болгария пускают транзитом без виз, если есть Греческая виза?
Да, если виза уже действует при въезде в Румынию и еще действует при выезде
Ну это понятно. При, допустим, 10 дней в Греции, надо просить визу на 10дней+дорога туда-обратно.
Ехал в июне именно через Кишинев. Через Приднестровье и Кишинев (Объезд с севера, в сам Кишинев не заезжал) ехать можно. Дороги хорошего качества. Таможня без нервотрепок. Быстро и корректно. Есть участок подразбитой бетонки с нашей стороны, где-то 70 км. от поворота с Одесской трасы до границы с Приднестровьем. На Трансфагараш, озеро и плотину дня хватит с головой. Албанию я бы со маршрута не убирал. По высотам и красотам, дорога по побережью от Саранды до Вльоры никак не уступает Трансфагарашу,а по драйву значительно превосходит. Но если совмещать, то сначала ехать через Трансфаграш, а потом по Албанскому побережью, так будет интереснее.
Мой танчик драйверским тяжело назвать . Проезд Молдовы сколько времени занял?