Как известно, с 1 сентября запрещены наличные расчеты на сумму свыше 150 тыс.грн. Вчера в СМИ читал по этому поводу, каким образом проводится сделка. Якобы нотариусу запрещено оформлять договор купли-продажи, пока ему не будет предъявлена платежка от покупателя продавцу... это правда? Мой мозг не в состоянии осилить две вещи:
* Предполагается оплата ДО заключения сделки? Т.е. покупатель отправляет деньги "в никуда", не имея гарантий того, что сделка после этого состоится?
* Как выполнить требования НБУ по заполнению назначения платежа? "Оплата по договору от завтрашнего числа, номер которого будет известен завтра" - достаточно точно соответствует требованиям НБУ?
Слышал также альтернативное мнение: покупатель перечисляет средства на спецсчет нотариуса, после этого нотариус оформляет сделку и далее отправляет деньги продавцу.
Sanya 04.09.2013 17:15 пишет: Как известно, с 1 сентября запрещены наличные расчеты на сумму свыше 150 тыс.грн. Вчера в СМИ читал по этому поводу, каким образом проводится сделка. Якобы нотариусу запрещено оформлять договор купли-продажи, пока ему не будет предъявлена платежка от покупателя продавцу... это правда? Мой мозг не в состоянии осилить две вещи:
* Предполагается оплата ДО заключения сделки? Т.е. покупатель отправляет деньги "в никуда", не имея гарантий того, что сделка после этого состоится?
* Как выполнить требования НБУ по заполнению назначения платежа? "Оплата по договору от завтрашнего числа, номер которого будет известен завтра" - достаточно точно соответствует требованиям НБУ?
Слышал также альтернативное мнение: покупатель перечисляет средства на спецсчет нотариуса, после этого нотариус оформляет сделку и далее отправляет деньги продавцу.
А как на самом деле?
вчера оформлялся. правда, в последний момент выяснилось что общая сумма объекта чуть меньше чем 150 (ху-х, повезло), но мой нотариус предлагал несколько способов и самым лучшим как мне кажется был - договор (в котором указываются реквизиты продавца) подписывается сторонами и остается у нотариуса. потом бегу в банк, ложу продавцу деньгу на этот счет, приношу нотариусу квитанцию, он регистрирует Договор и отдает его покупателю.
Ага, спасибо, информативная ссылка. Мне даже видится, что вариант 2 вполне нормален и вполне защищает покупателя от мошенничества со стороны продавца:
В ответ на: 2) Під час відкриття фізичною особою-покупцем вкладного (депозитного) рахунку на ім’я фізичної особи-продавця – роздрукований відповідний касовий документ (квитанція/чек банкомата, сліп/інший документ банку, що є підтвердженням внесення готівки у відповідній платіжній системі) або розрахункові документи, визначені в пункті 1 цього роз’яснення.
Передумовою здійснення таких розрахунків є відкриття фізичною особою-покупцем на підставі договору банківського вкладу (депозиту) вкладного (депозитного) рахунку на ім’я фізичної особи-продавця, на який зараховано (мають зараховуватися) кошти. Зазначений договір має містити умови вступу у володіння коштами фізичною особою-продавцем – наявність посвідченого нотаріусом договору купівлі-продажу тощо, а також визначати умови відкликання коштів фізичною особою-покупцем.
Sanya 04.09.2013 17:15 пишет: Как известно, с 1 сентября запрещены наличные расчеты на сумму свыше 150 тыс.грн. Вчера в СМИ читал по этому поводу, каким образом проводится сделка. Якобы нотариусу запрещено оформлять договор купли-продажи, пока ему не будет предъявлена платежка от покупателя продавцу... это правда? Мой мозг не в состоянии осилить две вещи:
А как на самом деле?
вчера оформлялся. правда, в последний момент выяснилось что общая сумма объекта чуть меньше чем 150 (ху-х, повезло), но мой нотариус предлагал несколько способов и самым лучшим как мне кажется был - договор (в котором указываются реквизиты продавца) подписывается сторонами и остается у нотариуса. потом бегу в банк, ложу продавцу деньгу на этот счет, приношу нотариусу квитанцию, он регистрирует Договор и отдает его покупателю.
а если окажется, что квитанция подделка:)? так, в виде флуда.
наверное может. но тогда получается, что покупатель должен отправить деньги просто под честное слово:). а если продавец не подпишет у нотариуса доки:). опять же если банк не 1, а 2 разных, то деньги за 15 минут могут и не дойти
Я тоже так сдеки проводила)) договор(черновой вариант)читался-проверялся. Потом обе стороны шли в банк и проводили операцию перевода денег, после чего шли обратно к нотариусу(тот уже на чистовую, на госбланках напечатал договор). После вопроса нонариуса: "стороны расчитались? претензий не имеют?" дает подписывать договор и скрепляет своей печатью.
Мия 04.09.2013 23:01 пишет: Я тоже так сдеки проводила)) договор(черновой вариант)читался-проверялся. Потом обе стороны шли в банк и проводили операцию перевода денег, после чего шли обратно к нотариусу(тот уже на чистовую, на госбланках напечатал договор). После вопроса нонариуса: "стороны расчитались? претензий не имеют?" дает подписывать договор и скрепляет своей печатью.
Я вижу в такой схеме серьезный риск. Сценарий: после рассчетов продавец не доходит до нотариуса, чтобы подписать чистовой вариант договора. И гуд бай мани.
Можно добавить вопрос? Как защититься покупателю - квартира оценивается по заниженной стоимости и часть денег фактической стоимости передается продавцу налом. В случае обратного хода сделки (передумал продавец)продавец возвращает покупателю сумму указанную в документах а по поводу нала - давай досвидания?
Mirra 05.09.2013 11:18 пишет: Можно добавить вопрос? Как защититься покупателю - квартира оценивается по заниженной стоимости и часть денег фактической стоимости передается продавцу налом. В случае обратного хода сделки (передумал продавец)продавец возвращает покупателю сумму указанную в документах а по поводу нала - давай досвидания?
А на самом деле подписывается договор всеми сторонами, а регистрируется он только после того как у нотариуса на руках платежка с отметками и продавец подтверждает факт зачисления средств на свой счет.
И не нужно выдумывать велосипед, с заумными схемами.
WalkmandT 05.09.2013 11:40 пишет: А на самом деле подписывается договор всеми сторонами, а регистрируется он только после того как у нотариуса на руках платежка с отметками и продавец подтверждает факт зачисления средств на свой счет.
WalkmandT 05.09.2013 11:40 пишет: А на самом деле подписывается договор всеми сторонами, а регистрируется он только после того как у нотариуса на руках платежка с отметками и продавец подтверждает факт зачисления средств на свой счет.
И не нужно выдумывать велосипед, с заумными схемами.
я так и написал в свое посте. все подписали а зарегистрировали когда все сказали "ОК"