При выборе модульного оборудования (автоматы, УЗО, дифавтоматы) обратил внимание, что в зависимости от сети магазинов цены на одно оборудование меньше у одного производителя, на другое - уже в ценовых лидерах другой производитель и т.д.
Хотелось бы, чтобы сориентировали в взаимном их позиционировании относительно друг друга (хотя-бы по аналогии с автопроизводителями, если уместно). Можно ли в одном щитке совмещать эл. оборудование от разных производителей (напр., УЗО от одного, автоматы - от другого и т.д.)? Или полностью остановиться на одном производителе?
И еще вопрос вдогонку по реле напряжения: если вводной автомат планируется на 40А, то на какой ном.ток выбрать реле напряжения?
Совмещать разных производителей в одном щитке можно. Eaton (Moeller) ничем не хуже того же Легранда, хотя по цене традиционно ощутимо дешевле. Но иногда Легранду замены нет (например, УЗО со срабатыванием на ток утечки 10 мА мне удалось найти только у Легранда).
Реле контроля напряжения выбирать на тот ток, который могут потенциально потребить потребители. В вопросе выбора реле контроля напряжения меня лично другой аспект интересует: почему "слабенькие" вражеские реле на 10А стОят больше 1000 грн, а "героически мощные" украинские на 80А - около 200 грн?
Присмотрел сначала Итон, а зашел в один недавно открывшийся строительный супермаркет: там по акции лежат автоматы Легранд по 26 и 30 грн. за 16А и 25А соответственно. Думал, Легранды должны быть дешевле. И лежат УЗО на 25А и 40А(30мА) от Хагера, оцененные на 25-30% дешевле, чем то же от Итона. Только вот по ассортименту товаров получается, что собрать щит более-менее реально лишь на продукции Итона, или же смешивать разных производителей.
ЗЫ. Вот думал на сечение меди 2,5 кв.мм. поставить автоматы на 20А, а зашел на статейку http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata и вижу, что уж очень сильно отговаривает автор и единомышленники. Как подскажет autoua? 16А или 20А на защиту медной проводки сечением 2,5мм? Особенно на кухонные розетки (плита с духовкой - отдельными линиями).
XS1 14.10.2013 11:18 пишет: Только вот по ассортименту товаров получается, что собрать щит более-менее реально лишь на продукции Итона, или же смешивать разных производителей.
Больше 6-ти лет только на Легранде шкафы и собираем. И шкафы далеко не квартирные.
XS1 14.10.2013 11:18 пишет: Только вот по ассортименту товаров получается, что собрать щит более-менее реально лишь на продукции Итона, или же смешивать разных производителей.
Больше 6-ти лет только на Легранде шкафы и собираем. И шкафы далеко не квартирные.
я о том ассортименте, что видел в Эпицентре и Олди (из разряда зашел-купил). Не спорю, что при проф.деятельности затариваются не в этих конторках и по другим ценам. Только сомневаюсь, что мне для квартиры с щитком на 24дин (несколько УЗО, дифов, около полтора десятка автоматов) кто-то продаст по оптовой цене, чтобы (например) более дорогой Легранд сравнялся в общей сумме с более дешевыми "эпицентровскими" розничными ценами того же Итона.
я о том ассортименте, что видел в Эпицентре и Олди (из разряда зашел-купил). Не спорю, что при проф.деятельности затариваются не в этих конторках и по другим ценам. Только сомневаюсь, что мне для квартиры с щитком на 24дин (несколько УЗО, дифов, около полтора десятка автоматов) кто-то продаст по оптовой цене, чтобы (например) более дорогой Легранд сравнялся в общей сумме с более дешевыми "эпицентровскими" розничными ценами того же Итона.
я о том ассортименте, что видел в Эпицентре и Олди (из разряда зашел-купил). Не спорю, что при проф.деятельности затариваются не в этих конторках и по другим ценам. Только сомневаюсь, что мне для квартиры с щитком на 24дин (несколько УЗО, дифов, около полтора десятка автоматов) кто-то продаст по оптовой цене, чтобы (например) более дорогой Легранд сравнялся в общей сумме с более дешевыми "эпицентровскими" розничными ценами того же Итона.
Я собрал весь щиток на Хагере, кстати, и сам щиток тоже Хагер - 36 модулей. "Изменил" только с реле напряжения - их взял наши (точнее, данеццкие) Зубр. И, таки да, купил по ОЧЕНЬ хорошей цене у оф. дилера. Контакт нашел на СтроимДоме.
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: При выборе модульного оборудования (автоматы, УЗО, дифавтоматы) обратил внимание, что в зависимости от сети магазинов цены на одно оборудование меньше у одного производителя, на другое - уже в ценовых лидерах другой производитель и т.д.
Хотелось бы, чтобы сориентировали в взаимном их позиционировании относительно друг друга (хотя-бы по аналогии с автопроизводителями, если уместно). Можно ли в одном щитке совмещать эл. оборудование от разных производителей (напр., УЗО от одного, автоматы - от другого и т.д.)? Или полностью остановиться на одном производителе?
И еще вопрос вдогонку по реле напряжения: если вводной автомат планируется на 40А, то на какой ном.ток выбрать реле напряжения?
Если Вводный автомат 40-50А, тогда Реле напряжения и Диф.автомат на 63А (т.е. Номиналом в большую сторону). Совмещать не есть проблема (главное аргументированно, без противоречий подобрать), чего-то есть у одного, чего нет у других или не поставляется к нам... В своё время, когда составляли электрическую часть дома, пришлось изучать мат.часть по щитовой и нормально зарекомендовавшим электро-брендам... Щитовую собрали в основном на Moeller Чешской сборки (Вводный автомат - 50А, за ним Противопожарный Диф. - 63А(300мА), далее Реле напряжения/тока Digitop MP-63А, далее Диф. - 63А (30мА) - для бойлерной и влажных помещений, далее Автоматы 20А на розетки (медь 2,5мм), автоматы 6А - резервное освещение/питание под охрану.
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: При выборе модульного оборудования (автоматы, УЗО, дифавтоматы) обратил внимание, что в зависимости от сети магазинов цены на одно оборудование меньше у одного производителя, на другое - уже в ценовых лидерах другой производитель и т.д.
Хотелось бы, чтобы сориентировали в взаимном их позиционировании относительно друг друга (хотя-бы по аналогии с автопроизводителями, если уместно). Можно ли в одном щитке совмещать эл. оборудование от разных производителей (напр., УЗО от одного, автоматы - от другого и т.д.)? Или полностью остановиться на одном производителе?
И еще вопрос вдогонку по реле напряжения: если вводной автомат планируется на 40А, то на какой ном.ток выбрать реле напряжения?
Если Вводный автомат 40-50А, тогда Реле напряжения и Диф.автомат на 63А (т.е. Номиналом в большую сторону). Совмещать не есть проблема (главное аргументированно, без противоречий подобрать), чего-то есть у одного, чего нет у других или не поставляется к нам... В своё время, когда составляли электрическую часть дома, пришлось изучать мат.часть по щитовой и нормально зарекомендовавшим электро-брендам... Щитовую собрали в основном на Moeller Чешской сборки (Вводный автомат - 50А, за ним Противопожарный Диф. - 63А(300мА), далее Реле напряжения/тока Digitop MP-63А, далее Диф. - 63А (30мА) - для бойлерной и влажных помещений, далее Автоматы 20А на розетки (медь 2,5мм), автоматы 6А - резервное освещение/питание под охрану.
А дифреле 30мА на всю квартиру отсутствует по идеологическим соображениям?
По поводу 10мА на влажные помещения баян не раздуваю: это вечная тема, в которой каждый остается при своем мнении, и даже ток неотпускания, который лежит в диапазоне как раз от 10 до 20 мА, не переубеждает сторонников крайней маловероятности наведенного потенциала на корпус бойлера или стиралки, и поэтому они уверены, что "существенной" разницы между 10мА и 30мА нет.
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: При выборе модульного оборудования (автоматы, УЗО, дифавтоматы)
В новых щитах глупо ставить дифавтоматы.
Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты! Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты! Если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции при КЗ.
А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ: Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.
Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти нужные номиналами, а с номиналом меньше 6А их просто не существует.
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: обратил внимание, что в зависимости от сети магазинов цены на одно оборудование меньше у одного производителя, на другое - уже в ценовых лидерах другой производитель и т.д.
Хотелось бы, чтобы сориентировали в взаимном их позиционировании относительно друг друга (хотя-бы по аналогии с автопроизводителями, если уместно).
Брендовость комплектующих существенно не влияет на обеспечение безопасности, в некоторых случаях даже ухудшает безопасность, например применением самозажимных, безвинтовых, плоско пружинных клемм ZK514 АВВ, KN22E Hager в шинах щитов, автоматах, ВДТ, всяких переходников с провода на шины гребенки автоматов с зажимом под 1-ин винт, расположением подвижного контакта в верху в автоматах Siеmеns 5SY, Schneider Electric iK60N, МG Мulti 9 С60N и всех созданных на базе Мulti 9, SЕ iС60N, SЕ iK60N, SЕ ВА63 Домовой, РF АВ2000, РF ЕVО, ВА5 Сила, ЕLPО, еlRОS ВА63, СНINT NВ1-63, т. д. и т. п.!
На обеспечение безопасности в основном влияют правильные схема, номиналы, конструктив комплектующих, монтаж!
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: Можно ли в одном щитке совмещать эл. оборудование от разных производителей (напр., УЗО от одного, автоматы - от другого и т.д.)?
Можно. Для современных схем совмещение это единственно возможный вариант чтоб реализовать правильную схему. Это не говоря, что совмещение экономически целесообразней и более доступно приобретение комплектующих.
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: Или полностью остановиться на одном производителе?
У тех кто на этом зациклен получается как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет.
XS1 13.10.2013 21:00 пишет: И еще вопрос вдогонку по реле напряжения: если вводной автомат планируется на 40А, то на какой ном.ток выбрать реле напряжения?
По уму РН должно быть как минимум на 2-ве ступени номиналов выше чем вводной автомат, то есть не менее 63А.
По умолчанию РН должно ставится перед вводной дифзащитой, например, вводной АВ, счетчик, РН, S ВДТ.
XS1 14.10.2013 11:18 пишет: И лежат УЗО на 25А и 40А(30мА) от Хагера, оцененные на 25-30% дешевле, чем то же от Итона.
Видел в интернете фото внутренностей ВДТ Хагера, внушает доверие, думаю что лучше некоторых других брендов хоть и дешевле.
XS1 14.10.2013 11:18 пишет: Как подскажет autoua? 16А или 20А на защиту медной проводки сечением 2,5мм? Особенно на кухонные розетки (плита с духовкой - отдельными линиями).
Если позволяет вводной автомат, при электроплите, что видел, всегда позволял, то на кухню помимо электроплиты по умолчанию нужно вести 2-ве розеточные группы защищенные автоматами В16.
Если позволяет вводной автомат, но помимо электроплиты проложена только 1-на розеточная группа и сделана чистовая отделка, то, в крайнем случае, как исключение, для меди 2,5 мм2 допустимо до 25А, можно автомат В25, но только если каждый розеточный механизм подключен ответвлением, как на фото, а не халтурным шлейфованием на зажимах розеточных механизмов, и используются одиночные розеточные механизмы. В этом случае из-за нагрева проводки будет немного больший расход электроэнергии.
Посетитель 17.10.2013 04:05 пишет: ... но только если каждый розеточный механизм подключен ответвлением, как на фото, а не халтурным шлейфованием на зажимах розеточных механизмов...
А можно прокомментировать, как делаются ответвления? Пайка, обжим, ...? И как при этом грамотно изолируется ответвление? И чем это лучше, чем зажим розеточного механизма, если в розеточном механизме на каждом контакте как раз предусмотрены вводы под два провода (типа входной и "на следующую розетку")?
Прошу совета: 1. На электроводонагреватель (электробойлер, заземление отдельным кабелем на щиток, подводка труб ПВХ) планируется. - от вводного автомата провод сечением 4мм. кв. Двойной автомат двухполюсный С16А 2Р + УЗО 25А 10мА (типа АС-?). Но стиралка, розетки (фен, плойка) в мокрой зоне тоже требуют автомата и УЗО с утечкой 10мА. Вопрос: Возможно ли завязать всю ванную/туалет как мокрую зону (стиралка, бойлер 1,8 кВт, полотенцесушитель 100Вт, розетка (плойка/фен по потребности до 2кВт) на автомат 25А (двухполюсный) + УЗО 32А 10мА или таки бойлер все равно необходимо отдельно?
на УЗО 40А 30мА (думаю пока еще и над шахматным порядком свет/розетки, если утечка-выбьет, то чтобы хоть свет или розетка где осталась живая...) - С16А - однож.мед.2,5мм.кв. - дух.шкаф 2,8кВт, - С16А - однож.мед.2,5мм.кв. - кондиционер 2,1кВт - (взаимоисключающие себя на одной линии) + конвекторы 2шт 2,3кВт + инфракрасный на балконе 0,8-1кВт - С16А - однож.мед.2,5мм.кв все розетки комнаты/коридора (LED ТВ 100Вт, утюг 2кВт, комп. 300Вт, пылесос) - с16А - однож.мед.2,5мм.кв все розетки кухни холод., миксер 600Вт, СВЧ 2кВт, мультиварка 700Вт) - С10А - однож.мед.1,5мм. - освещение кухни/комнаты/коридора/балкона
Вопрос. Планирую реле напряжения 80А http://ukrrele.com.ua/p419037-80d-rele-napryazheniya.html . Вроде визуально хорошие мощные клеммы, тех характеристики расписаны. Что слышно из отзывов про это реле напряжение. Спаяно не из "китайского вторсырья"? как оно может стоить столько? Нужны ли под это РН еще контакторы (целесообразность размыкания не только фазы но и нуля принудительно?)
3. Стоит ли устанавливать еще перед реле напряжения выключатель нагрузки. На случай например если реле "залипнет", поплавится, будет глючить, чтобы пока искать на замену что-то, пустить ток напрямую дальше минуя сгоревшее реле?
В ответ на: Брендовость комплектующих существенно не влияет на обеспечение безопасности, в некоторых случаях даже ухудшает безопасность, например применением самозажимных, безвинтовых, плоско пружинных клемм ZK514 АВВ, KN22E Hager в шинах щитов, автоматах, ВДТ, всяких переходников с провода на шины гребенки автоматов с зажимом под 1-ин винт, расположением подвижного контакта в верху в автоматах Siеmеns 5SY, Schneider Electric iK60N, МG Мulti 9 С60N и всех созданных на базе Мulti 9, SЕ iС60N, SЕ iK60N, SЕ ВА63 Домовой, РF АВ2000, РF ЕVО, ВА5 Сила, ЕLPО, еlRОS ВА63, СНINT NВ1-63, т. д. и т. п.!
На обеспечение безопасности в основном влияют правильные схема, номиналы, конструктив комплектующих, монтаж!
Можно примеры, когда из-за самозажимного контакта (нормального производителя, нормально установленного) случилось ЧП?
Зато при таком монтаже часть провода со снятой изоляцией полностью закрыта в автомате.