По случаю поставил на ввод в дом реле напряжение, отдельно на каждую фазу...
Вот наблюдаю со вчера, напряжение в сети изменяется, от ~210-220 V до 245-250 V со периодическими скачками до ~260 V
Нижний/верхний пороги установил, соответственно, в 200V/265V. Теоретически, нижний порог можно поднять на ~5 V, а на двух фазах (они не так проседают по вечерам) даже на 10V. А вот верхний, с ним сложнее. Пробовал сначала установить его на 260V, но днём и ночью получаем срабатывание реле 1-2 раза в час, не очень удобно...
Потребители:
стандартный набор кухонной техники, телевизор
куча энергосберегающих лампочек
насос в скважине
куча мелочи всякой обычной
Вопрос: При каком повышении напряжения начинает гореть техника? Может понизить верхний порог и пусть клацает? С другой стороны - жил я себе без релюх несколько лет, с тем же вводом, от той же ТП, с теми же напряжениями... ниче (кроме периодически очень некоторых энергосберегаек) не горело...
зависит от конкретной железяки. Я у себя на стабилизаторе замечаю цифры под 260 почти каждый день. Болтается по утрам и ночью 250-260. Это трансформаторы я так понял накрученные в частном секторе с учетом активности сварщиков. Чисто субъективно техника после 300 уже не выдержит, если не оснащена продвинутым атвовольтажем. Судя по регламенту то часто встречал цифры 10 процентов от необходимого напряжения. Т.е. 22 вольта ниже или 22 вольта выше это допустимо по стандартам отклонения, а все что вылазит за этот интервал уже плохо для техники.
Стоит такая штука уже много лет. Нижний предел - 180В, верхний - 270В. Со всей техникой - от кондеев до компа все ок. Стоит уделить повышенное внимание насосу. Он должен закачивать установленное давление на минимальном напряжении, иначе закипит.
поголовно техніка починає горіти при 300 вольт. при 280 горить частково. при 260 горіти не повинна але деколи працює з напрягом і неадекватно. в половині техніки стоять імпульсні блоки живлення - вони або норм працюють або горять. в любому випадку при 240+ техніка зношується швидше, інколи в рази. ..
Вот наблюдаю со вчера, напряжение в сети изменяется, от ~210-220 V до 245-250 V со периодическими скачками до ~260 V
Спустя какое-то время эксплуатации, в некоторых Zubr-ах встроенный вольтметр начинает "жить своей жизнью". Напряжение, которое им индицируется, отличается от реального. В том числе начинает показывать скачки, который реально нет. Со временем ложные показания могут превысить установленный максимум, что приведет к частому необоснованному обесточиванию дома. Проверьте показания Вашего "Зубра" включением в розетку другого вольтметра.
Вот наблюдаю со вчера, напряжение в сети изменяется, от ~210-220 V до 245-250 V со периодическими скачками до ~260 V
Спустя какое-то время эксплуатации, в некоторых Zubr-ах встроенный вольтметр начинает "жить своей жизнью". Напряжение, которое им индицируется, отличается от реального. В том числе начинает показывать скачки, который реально нет. Со временем ложные показания могут превысить установленный максимум, что приведет к частому необоснованному обесточиванию дома. Проверьте показания Вашего "Зубра" включением в розетку другого вольтметра.
US7IGN 02.12.2013 19:54 пишет: а с какой целью приобреталось устройство? может надо было стабилизатор все-таки?
Приобреталось с целью того чтобы защитить дом от однозначно опасных явлений, вроде 300+ вольт (обрыв нуля) и т.п. Стаб на весь дом, 3-х фазный... кхе-кхе... пока жаба давит...
alexkdr 03.12.2013 12:19 пишет: Стоит уделить повышенное внимание насосу. Он должен закачивать установленное давление на минимальном напряжении, иначе закипит.
Ему повышенное (240-260) вредно? А чё закипит то? В скважине температура воды 2-3 градуса, имхо отличных охладитель, не?
D.T.George 02.12.2013 15:31 пишет: По случаю поставил на ввод в дом реле напряжение, отдельно на каждую фазу...
ЧТО стоит на вводе ПЕРЕД реле? 25 А для реле напряжения, ИМХО, маловато будет.
Схема такая: столб, на столбе 3-ф автомат на 40А, счётчик, кабель в дом, 3-ф автомат на 32А, а дальше уже реле 3 штуки... Реле на 32, то картинка неправильная...
Ему повышенное (240-260) вредно? А чё закипит то? В скважине температура воды 2-3 градуса, имхо отличных охладитель, не?
Такое повышенное не вредно. Закипит потому что при пониженном напряжении он не сможет нагнать давление и будет работать постоянно. В итоге вода, какая бы холодная она ни была, закипит в замкнутом пространстве, т.е. насосе. Чтобы такого не произошло, нужно проверить качает ли насос заданное давление при минимально установленном напряжении.
D.T.George 04.12.2013 10:30 пишет: Стаб на весь дом, 3-х фазный... кхе-кхе... пока жаба давит...
Тут ещё, кстати, такой момент - при пропадании одной фазы трёхфазный стаб отрубает все выходы, т.е. при обрыве ветром, например, _одной_ фазы и наличии напряжения в 2 других ты таки останешься без эл-ва. Так что лучше ставить три раздельных однофазных. Чуть дороже, но не критично.
а как поведет себя техника при понижении напряжения? сегодня утром отключали, вырубил все автоматы, оставил только на свет линию с включенной лампой накала, минут через 20 восстановили подачу, первым включил стаб на котел, показывал 214-224В, как для остальной техники без стабилизатора такое понижение?
друг подобное реле выставил вначале не 255в, были частые сработки, остановился на 260. сработок минимум, ничего не сгорает, статистический период 3-4года.