А давайте прикинем стоимость жизни в коттеджном городке по сравнению с квартирой.
- $100 - "инфраструктура", это со слов Морфея, хотя я где-то слышал цифру поболее, но не могу утверждать. Есть у кого-нибудь еще инфа? - $100 - газ, свет (в среднем, зимой больше, летом меньше). - ездить км 20-30 до Киева , т.е. пусть еще 100 на бензин (плюс к тому что по городу сжигаем), если будет две машины, то еще 100.
Ремонт дома пока не учитываем, предположим , что он новый, построен качественно и не ламается первое время
Цифры ориентировочные, дополнения и уточнения приветствуются.
Итого выходит, жить в "хатынке" в городке будет стоить $400 ( а скорее всего больше). За год получаем ~$5000, а это неплохой отдых где нибудь на морях за бугром для всей семьи.
Так стоит оно того ?
Пофлеймим ?
о чем флеймить? Это из серии что лучше метро и личная машина. Да это дороже клетки в соте, дык и условия другие...
Решил уже для себя: В котеджном городке жить не выгодно!!! Мало того, инфраструктуры никакой и никокая она остается еще ооооччченннььь долгое время. Школ, д/с и др детских учериждений (муз/хуб/танц школ, спортивных секций и т.п) - дети "не ростут" ( ). И за это платить 4000 уе в год мин (у меня такая сумма получилась) - не-е увольте... Преимущество котеджного городка лишь в том, что живешь без перфораторов под полом и залива соседей сверху, но оплата за такое спокойствие И еще: дороги в котеджных городках появляются не раньше чем построится последний (проверено) Люди живут на "пересеченной местности" по пять-шесть лет (данные по Тарасовке, Боярке), а то что "построилось" разлазится через год...
Не так. Во-первых, почему только городок? Во вторых ты не платишь за воду горячую, за воду холодную, за отопление за антену, за лифт, за собаку, за стоянку и собственно квартплату. Остается только газ, свет и налог на землю (20-30 грн. в год) В общем я как-то специально подсчитывал и у меня получилось что по содержанию старый 200-метровый дом = двукомнатной квартире с тремя прописанными, без учета стоянки.
Считай дальше: при расстоянии от Киева до 30 км. не меньшее значение имеет место работы, ибо размер города соизмерим с расстояние до участка. Например моей жене на работу ехать дольше, чем ее сотруднику, живущему в Василькове. Мне, например, от работы до участка 35 км., из которых 20 я еде по городу.... Так что расстояние...,это тоже еще вопрос.
P.S. У меня сейчас получается (двухкомнатная) со стоянкой - не меньше 300 гривен в месяц.
- $100 - "инфраструктура", это со слов Морфея, хотя я где-то слышал цифру поболее, но не могу утверждать. Есть у кого-нибудь еще инфа? - $100 - газ, свет (в среднем, зимой больше, летом меньше). - ездить км 20-30 до Киева , т.е. пусть еще 100 на бензин (плюс к тому что по городу сжигаем), если будет две машины, то еще 100.
откуда такие цифири
инфраструктура - это разовые затраты, а если вы имеете ввиду охрану/вывоз мусора/уборку территории, то такой сервис в полной мере существует только в городках, где люди способны и по 50к в год на такое отстегивать...вы про такие городки?
100 за свет это если им же и топить, если есть газ, то даже зимой в половину дешевле (хотя тут нуна указывать какого размера дом и скока в ем жульцов)
на бензин скоро и 200 в месяц буит, но если дорого то можно воспользоваться маршруткой
а в остальном, ясно одно, как и машину человек покупает не для того чтоб сэкономить на проезде, так и в доме за городом живут не для того, чтоб жить дешевле чем в городе...
Во-первых, почему только городок?
Просто для примера, да и стоимость там больше, что бы вопрос острей стоял, так сказать
Во вторых ты не платишь за воду горячую, за воду холодную, за отопление за антену, за лифт, за собаку, за стоянку и собственно квартплату.
на самом деле платишь. платишь за электричество для насоса, за газ для подогрева и если что-то ломается, то все ремонтируешь за свой счет (+ к тем же кранам, что есть и в доме и в квартире)
Остается только газ, свет и налог на землю (20-30 грн. в год) В общем я как-то специально подсчитывал и у меня получилось что по содержанию старый 200-метровый дом = двукомнатной квартире с тремя прописанными, без учета стоянки.
Не могу в это поверить.
Считай дальше: при расстоянии от Киева до 30 км. не меньшее значение имеет место работы, ибо размер города соизмерим с расстояние до участка. Например моей жене на работу ехать дольше, чем ее сотруднику, живущему в Василькове. Мне, например, от работы до участка 35 км., из которых 20 я еде по городу.... Так что расстояние...,это тоже еще вопрос.
Ну работа - место не постоянное, сегодня - здесь , завтра - там
... откуда такие цифири
Да так, прикинул в уме, послушал окружающих. Если у кого-нибудь есть реальные данные то с удовольствием послушаю.
инфраструктура - это разовые затраты, а если вы имеете ввиду охрану/вывоз мусора/уборку территории, то такой сервис в полной мере существует только в городках, где люди способны и по 50к в год на такое отстегивать...вы про такие городки?
Ну вообщем-то, про такие , но 50к в год на вывоз муссора это как-то многовато Получается, что жить там могут только те кто по 50к могут отстегивать? А если не по 50 то сколько минимум человек должен зарабатывать, что бы ему было выгодно там жить ?
100 за свет это если им же и топить, если есть газ, то даже зимой в половину дешевле (хотя тут нуна указывать какого размера дом и скока в ем жульцов)
Если есть конкретные цифры - велкам. Я же написал, что цифры приблизительные. Я думаю, что стоит вести разговор о 200 м.кв., в свете последнего з-на о налоге на недвижимость, так для примера.
на бензин скоро и 200 в месяц буит, но если дорого то можно воспользоваться маршруткой
а в остальном, ясно одно, как и машину человек покупает не для того чтоб сэкономить на проезде, так и в доме за городом живут не для того, чтоб жить дешевле чем в городе...
Согласен, конечно, вопрос только на сколько дороже и что за эти деньги получаешь.
о чем флеймить? Это из серии что лучше метро и личная машина. Да это дороже клетки в соте, дык и условия другие...
Не совсем. Никто, ведь не будет советовать человеку, который мало зарабатывает купить машину, а не ездить на метро. С авто проще, машина должна стоить, примерно, не более суммы годового дохода (где-то в инете вычитал). А вот про частный дом - вопрос. Тут важна целесообразность. Стоят ли эти "другие условия" тех денег которые они требуют и какие именно это деньги? А про то какие это "лучшие условия" это отдельный флейм можно начать. Не факт, что и лучшие они .
Решил уже для себя: В котеджном городке жить не выгодно!!! Мало того, инфраструктуры никакой и никокая она остается еще ооооччченннььь долгое время. Школ, д/с и др детских учериждений (муз/хуб/танц школ, спортивных секций и т.п) - дети "не ростут" ( ). И за это платить 4000 уе в год мин (у меня такая сумма получилась) - не-е увольте... Преимущество котеджного городка лишь в том, что живешь без перфораторов под полом и залива соседей сверху, но оплата за такое спокойствие И еще: дороги в котеджных городках появляются не раньше чем построится последний (проверено) Люди живут на "пересеченной местности" по пять-шесть лет (данные по Тарасовке, Боярке), а то что "построилось" разлазится через год...
Вот и я о том же. И цифры похожие получились. Про детей - правда, многие говорят, что после переезда в частный дом общение становится большой проблемой.
Есть у кого-нибудь положительный опыт в этом вопросе? Поделитесь инфой.
Вова я тебя уважаю но ты полный дилетант в этом. несешь полную чушь. Даже спорить с тобой больше не буду и доказывать.
А давайте прикинем стоимость жизни в коттеджном городке по сравнению с квартирой.
- $100 - "инфраструктура", это со слов Морфея, хотя я где-то слышал цифру поболее, но не могу утверждать. Есть у кого-нибудь еще инфа?
Стоимость у всех разная. Все зависит от количества услуг.
- $100 - газ, свет (в среднем, зимой больше, летом меньше).
Газ для дома в 400 м2 (это мой личный опыт из постройки обслуживания дома) - 124 грн\месяц зимой и 17 грн летом Свет - 250 грн - зимой, 196 летом
Откуда ты 100 у.е. взял????
- ездить км 20-30 до Киева , т.е. пусть еще 100 на бензин (плюс к тому что по городу сжигаем), если будет две машины, то еще 100.
Ну тогда наверное нада ходить пешком. Или пользуйся транспортом городка до работы и обратно. 150 грн\мес.
Ремонт дома пока не учитываем, предположим , что он новый, построен качественно и не ламается первое время
Ну если ты берешь б\у и неглядя то наверное ты прав. А вообще в котеджных городках гарантия на дом 5 лет. И постгарантийка 200 у.е. в год.
Цифры ориентировочные, дополнения и уточнения приветствуются.
Итого выходит, жить в "хатынке" в городке будет стоить $400 ( а скорее всего больше). За год получаем ~$5000, а это неплохой отдых где нибудь на морях за бугром для всей семьи.
Так стоит оно того ?
Пофлеймим ?
Для тебя наверное не стоит.
Кстати все расчеты предоставлялись на дом 400 м2
Раньше, лет 15 назад я ездил на работу и с работы по 30 км. А щас увольте. Для меня тратить 45 минут на езду на работу - ужас. У нас дома за городом вобще цены не имеют. Все норовят купить ветхое строение в центре города и построиться. Да и квартиры в центре подорожали раз в 10.
Раньше, лет 15 назад я ездил на работу и с работы по 30 км. А щас увольте. Для меня тратить 45 минут на езду на работу - ужас. У нас дома за городом вобще цены не имеют. Все норовят купить ветхое строение в центре города и построиться. Да и квартиры в центре подорожали раз в 10.
Наверное все работают где живут?
Я каждый день еду с Тростянецкой до Б.Хмельницкого. Сколько это км???? о чем вы говорите?
То, что я дилетант в этом спорить не стану, но как инженер пытаюсь разобраться! В чем я не прав? В цене? Тогда раскажи объясни! Я думаю это будет интерестно не только мне И это... Если уж говоришь, что я несу чушь, то аргументируй пожалуйста. Пока я видел только подтверждение того что я считал и это подтверждение уложилось в 20% (нормальный допуск при предварительных расчетах кстати )
Даже спорить с тобой больше не буду
А кто спорил-то?
и доказывать.
Что доказывать? Я доказательств кстати от тебя пока еще не видел
Кстати - как-то приехали в одну Киевскую компьютерную фирму. Охранник говорит - ну как там в Киеве ? Я , типа, кто из нас тут местный ? А он говорит, я как со службы на пенсию вышел, так тут в охране и работаю квартира моя через дорогу, в центре Киева лет 5 не был.
Я тоже могу сказать, что во многих районах своего города я годами небыл.
Ну это так, лирика ...
То, что я дилетант в этом спорить не стану, но как инженер пытаюсь разобраться! В чем я не прав? В цене? Тогда раскажи объясни! Я думаю это будет интерестно не только мне И это... Если уж говоришь, что я несу чушь, то аргументируй пожалуйста. Пока я видел только подтверждение того что я считал и это подтверждение уложилось в 20% (нормальный допуск при предварительных расчетах кстати )
Даже спорить с тобой больше не буду
А кто спорил-то?
и доказывать.
Что доказывать? Я доказательств кстати от тебя пока еще не видел
Почитай внимательно что я написал выше И почимтай то что тебе реально написал человек про стоимость м2.
А если не понимаешь то не говори что АТСТОЙ.
Почитай внимательно что я написал выше
То что ты написал выше :
Вова я тебя уважаю но ты полный дилетант в этом. несешь полную чушь. Даже спорить с тобой больше не буду и доказывать.
Андрей! У меня к тебе тоже претензий нет , но ты говоришь загадками, а когда я тебя попросил аргументировать, ты отправил читать пост выше... не понимаю
И почимтай то что тебе реально написал человек про стоимость м2
Этот чел в расчетах напутал (как мне кажется) и пока он не ответить говорить сдесь о стоимости кв м не то что ОФФтоп, а просто не коректно
А если не понимаешь то не говори что АТСТОЙ.
Я буду утверждать, что это пока не буду убежден в обратном. А у тебя (ты уж извини) пока идет только попытка говорить что мы делетанты и нифига не понимаем, а это не аргумент! Аргументируй пожалуйста! Еще раз это будет интерестно не только мне, а у тебя возможно появятся клиенты (может быть и я , чтобы не заморачиваться с гемороем под названием "строительство дома" )
... Для тебя наверное не стоит.
Ты человек-рентген, это понятно ! Просто интересно почему ты так решил ?
что вы хотите сравнить? содержания 50-60м2 в Киеве стоимостью $100 в месяц, а то и больше, или содержание 200-300м2 в пригороде стоимостью $100 в месяц, а то и меньше...или вы в Киеве 300м2 за $100 содержите?
транспортные расходы возрастают (никак ни в 2 раза, темболее одну ночную парковку в Киеве прикиньте), уклад жизни меняется, ИМХО не в худшую сторону...
качество жизни, совсем иное, несравнимо лучше...
Андрей ты меня извини конечно, но позволю себе тебя спросить: 1.
Газ для дома в 400 м2 (это мой личный опыт из постройки обслуживания дома) - 124 грн\месяц зимой и 17 грн летом
- Какую цену газа ты берешь? У меня тесть за дом 121 кв платит около 2000 рублей в месяц зимой (среднее, по счетчику, паровой гназовый котел) 2.
Свет - 250 грн - зимой, 196 летом
196 грн это по 0.156 (стоимость квч с НДС - расчетки заполняю ежемесячно) = 1,25 Мегават часов в месяц Куда такую энергию деваешь? Если же электроэнергию для котеджного городка продают за большую цену, то... я думаю ты сам понимаешь какой ответ напрашивается
3. Ну вопрос траспорта я обсуждать не буду, а вот дорог (уж извини) я в котеджных городках не видел... Ну развечто в Конче Заспе, но там сам Бог велел "скинуться" на асфальтикЪ... Отрицать бум? Если да то скажи пожалуйста в каких котеджных городках ходит траспорт? Не, я не то чтобы против езды до места работы по 30 км в одну сторону (я и сейчас так езжу правда не 30 а 25, но это среди пробок можно прировнять и к 50 в одну строну ), мне просто интерестно, т.к. раньше я об этом не слышал вообще...
4.
А вообще в котеджных городках гарантия на дом 5 лет. И постгарантийка 200 у.е. в год.
Это как на СТО деталь то гарантийная но вот вы не правильно эксплуатировали и прийдется вам за работку-то заплатить (утрирую). И как ты думаешь сколько возьмет это "матер по ремонту техники ВЕКО"
5.
Кстати все расчеты предоставлялись на дом 400 м2
Ты уж извини еще раз, но расчетов я не видел вообще и только цифры, которые не вяжутся (по крайней мере у меня) с тем что я видел