Выехал (года 4 назад) из Полтавы часов в 9 вечера на Киев. Дорога раздельная по 2 полосы. Начинаются знаки ремонт, переход на встречную полосу. Притормаживаю, беру левее, а на встречке "кирпич" висит! И куда его ехать? На счастье подъезжает дальнобойщик, становится рядом - "Че, говорит, мужик делать будем?" А хрен его знает. Ну, говорит, становись за мной - прикрою. И так довольно долго я шел за фурой, пока знаки нормально не развязались. Но при этом умудрился влететь в яму (темно и фура впереди болтается) - два диска на выброс! По мне лучше выехать рано утром, но ехать по светлому.
если трассу хорошо знаешь (вплоть до мест выбоин) - однозначно ночью, причем лучше выезжать 2-3 часа ночи. Меньше траффик и меньше гаев.
Если трассу знаешь плохо - однозначно днем.
Сам езжу по маршруту Киев-Умань-новая трасса-Первомайск-Южноукраинск-Вознесенск-Николае-Херсон
один-два раза в месяц. именно в 2-3 выезжаю.
сейчас не холодно (жарко), ночью едет довольно-таки много машин, а на дороге есть страшные люди - пешеходы, а есть еще велосипедисты, у которых на 10 великов 1 отражатель. Да и днем видно лучше, если едешь не спеша, то наслаждаешься еще и пейзажами :-)))
Я немного повторюсь. Между населенными пунктами дорога не освещается. Ближнего света мне не хватает. Комфортная скорость - 60 км/ч, постоянно в напряжении. Лучше при естественном освещении идти под 120.
Ночью безопасная скорость не более 70. Даже с дальним светом я дальше не вижу. А если встречные, и того меньше. С другой стороны есть свои преимущества от ночной езды. Посему предпочитаю выезжать за пол часа до рассвета. Пока выедешь из города и окончательно проснешся - уже светло. Дорога достаточно пустынна. Не жарко. А вот с дайцами облом. Неутомимые они стали в последнее время. Прям горят на работе.
Однозначно зависит от знания трассы. Езжу регулярно Киев - Житомир - Любар - Тернополь. Так ночью самый раз. Машин немного, гайцов нет, еду 120 - 130 (все что позволяет дорга). Днем не то. Но если трасса незнакомая, тогда конечно лучше утром, как рассветет.
или чуть раньше. Даже на знакомой дороге ночью меня утомляют не ямы, а постоянные переключения с дальнего на ближний. После разъезда с встречным метров 20 ни пешехода, ни велосипедиста, которые непонятно что делают в два часа ночи на трассе, не видно. Но они-то уверены что у вас фары, вам-то всё освещено. Ситуаций таких (предпосылок к ДТП) было не мало. Моя жена после того как проехала со мной ночью теперь вечером вдоль дороги не ходит. Позавчера на трассе под Артемовском в 11 ночи водитель на Жигулях при разъезде с комбайном (без сопровождения !!!), попутно или встречно не знаю (гаец не распространялся) снес об жатку крышу вместе с головой (( Аргумент второй: знаю несколько мест, где разметка отсутствует, а дорога уходит влево под уклон после маленького подъема, так там по прямой ночью улететь, раз плюнуть. Аргумент против: Гайцы. Но скажем я на рассвете редко на них попадаю, и после они сами рассказывают все следующие засады.
Не вижу причин, по которым лучше ездить ночью. ГАИ - не причина, могут и ночью тормознуть, особенно на КП. А то, что засад меньше - так засады это не так уж и страшно, мне не напряжно скинуть скорость до 70 раз в 100 км, когда фарами моргают. Меньшее количество машин - не причина. Не настолько уж их и меньше. Да и не страшно смотреть на машину, страшно когда её не видно. А труднозаметных машин ночью больше. Даже на трассе Одесса - Каролино-Бугаз, по которой я в своей жизни проехал наверно раз 100, мне днём ехать намного легче, чем ночью. Хотя я там знаю каждую ямку. Потому что: 1) Плохо видно дорожную обстановку 2) Слепят, устают глаза 3) Человек так устроен, что ночью сильнее хочется спать, чем днем
Так что без крайней необходимости стараюсь ночью не ездить. И никому, кроме дальнобойщиков, не советую!
Езда ночью: Аргументы ЗА:
- мало машин, особенно фур(!).
- совсем нет засад с радарами. очень мало (почти нет) других засад. Только КП.
- прохладно (летом).
- не ослепляет низковисящее солнце.
Аргументы ПРОТИВ:
- плохая видимость дорог/машин.
- утомление от фар (особенно дальний свет встречных)
- физиологическая сонливость/усталость
- налипание мошкары на стекло в особо обильных количествах (летом).
Езда днем: Аргументы ЗА:
- хорошая видимость.
Аргументы ПРОТИВ:
- много машин, особенно фур - много засад (скорость, обгоны, пр.)
- жарко (летом).
- слепит низковисящее солнце.
Все вышесказанное - общие аргументы. А вот их значимость для каждого из нас - разная. Лично я не сильно страдаю от плохой видимости ночью, зато очень ценю малое кол-во машин на трассе (в отличие от Ника_Ниссан). Можете назвать меня больным, да я и не буду отрицать - но для меня лучше то, что быстрее. Я еду из Киева в Симферополь ночью за 7 часов, потому что тошнить 10-12 часов по забитой трассе, все видя и слыша, парясь на жаре - не по мне. В Одессу за 3, в Кременчуг за 1:50, в Запорожье за 4:30, в Донецк за 7... Мои пассажиры это знают и делают выбор - ехать или нет. Я однозначно поменяю точку зрения (нет, точка зрения останется, но поменяю подход), когда в салоне авто будет моя семья, дети. Тогда буду тошнить, как все. Потому что тогда выбора у них не будет, с кем ехать. Ну не отправлять же самолетом? Хотя... это вариант...
Кароче, сейчас я сторонник езды ночью и быстро, чем днем и долго, знание/не знание трассы лишь влияет на среднюю скорость.
-->
Для себя четко решил. Возможно из-за небольшой близорукости плохо вижу в сумерках и ночью. Но , думаю, езда ночью по неосвещенным селам с непредсказуемыми и невидимыми велосипедистами и пр. таит в себе большую опасность. То же можно сказать и о трассе.
С некоторых пор, когда командировки по Украине на своей машине для меня стали привычным делом, расстояния до 500 км вообще перестали рассматриваться как дальние поездки Поэтому в такие поездки я выезжаю в любое время суток.
А в общем, на основании собственного опыта, я стараюсь ездить так, чтобы не попадать в период с 2 до 3 часов ночи. Конкретно мой организм (не знаю, как у остальных) требует сна именно в этот короткий период. В остальное время езжу легко и с удовольствием.
Однако на ночную езду существует ряд ограничений, связанных с условиями видимости. В условиях недостаточной видимости (туман или снегопад) ночная езда становится сложнее на порядок. Поэтому ночью в условиях недостаточной видимости стараюсь не ездить.
В нормальных же условиях ночную езду предпочитаю дневной. Т.е. выезд вечером с расчетом прибыть в конечный пункт до часа ночи, либо выезд в 3-4 ночи с расчетом прибыть в конечный пункт утром. Это позволяет сэкономить кучу полезного времени, а также кучу нервов в пути: ГАИшники по ночам спят (по меньшей мере, за пределами стационарных постов). Да и трафик заметно меньше. Да и ориентироваться в пространстве на своей праворульной машине ночью легче (встречный свет фар виден по ореолу даже тогда, когда не видно самой машины). В общем, ночью ездить люблю.
Ну а если условия недостаточной видимости не позволяют выехать ночью, тогда предпочитаю выезжать под утро, незадолго до восхода солнца.
За 3 часа от Киева до Одессы - это уже почти самолет Хотя я тоже ночью не стесняюсь придавить педаль газа... но во-первых, мой 60-сильный дизельный трактор быстрее 135 ездит только при попутном ветре или с горки , а во-вторых, на трассе "Одесса-Киев" в некоторых местах по ночам коровы гуляют... В общем, я так быстро боюсь ездить
каково выходить на обгон фур и прочих крупногабаритных т/с при плотном потоке встречных, на а/м с сабжем?! Не стремно? Или просто держишь дистанцию, чтобы угол обзора был острым?
-->
Ездил я от вас сюда ночью. Фур много. ГАИцы были. Даже на пустой 4-х полосной дороге, включая дальный, больше 140 ехать напряжно - только ты что-то увидел, через секунду оно уже сзади. А чтоб за 3 часа доехать нужно среднюю 155, значит нужно держать 170 всё время. Не очень-то верится. Может это мне только страшно ехать вслепую, но даже если б мне дали очень мощную и комфортную машину и убрали все грузовики со всей трассы, я бы ночью не ехал там 170... Днём, ИМХО, можно ехать сколько угодно и не страшно. Если б мне не было жалко бензин (у меня он очень растёт с ростом скорости) и ходовую, я б днём мог за 3 часа доехать. А пока не хватает 5 мин чтобы выйти из 4 часов