Подсоединяю бойлер к щитку, "0" и "фаза" понятно, хотел заземлить, а нету отдельно земли, с шины "0" брошена перемычка на железо где болт заземления. Что делать? оставлять без земли, все равно ее фактически нет, так как это идет "0".
Спасибо.
Землю пустить на ноль, не подключенной ее (землю) с бойлера крайне не желательно оставлять
ноль на бойлере это ноль со щитка землю подлючай на сам щиток он либо занулен либо заземлен иных вариантов у тя нет
Есть - любая стоячная труба
если нормальной "земли" в доме нет - по ПУЭ положено в качестве защиты ставить дифавтомат, всякие полумеры применять запрещается если только на бойлер ставить - он недорогой в инете схемы подключения есть
насколько помню консультации спецов - заземеление бойлера при этом не надо задействовать, если будет пробой на корпус - дифавтомат сработает при прикосновении
Значит правильно понимаю, землю от бойлера подсоединяю на болт который на щитке, и который толстой перемычкой посажен на общий "0"? Бред конечно, мог просто закоротить то заземление на "0" который на автомате.
Когда строили мы у немцев, то земля была отдельная, и шла на шину реально в земле по контуру дома, ну и розетки все были с заземлением. Ну и ни какой перемычки там на щитках не было
я бы не подключал заземление от "зануления". представь себе, что у тебя перегорает "0" от шины ноль к бойлеру, что у тебя получается ? 220 прямо на корпусе бойлера, т.к. у тебя тот же "0" кинут на землю (корпус) бойлера, ну и фаза.
Лучше землю вообще не трогай и никуда не присоединяй. Если ноль отгорит на щитке или сосед решит отмотать счетчик - будет упс.
на бойлер автомат дифзащиты ставишь? тогда заземление подключай на ноль до автомата - смысл: при наличии утечки по корпусу это будет идти мимо дифавтомата и он это заметит и сработает/отключит. ноль заземляется на подстанции и обычно заземляется на вводе в дом, щитки по дому уже зануляются, но лини нуля идут обычно хотя бы через один автомат, а заземление напрямую.
ща набегут расказыватели про "а если ноль отгорит" и прочее. в таком случае лучше отказатся от использования электроустановок (не успел - они раньше меня набежали..).
самому разобратся: Правила безопасной эксплуатации электроустановок.
но лини нуля идут обычно хотя бы через один автомат, а заземление напрямую.
у меня в доме ноль идёт без автомата, как и заземление зануление.
Стоит двойной автомат обычный, который отключает "0" и фазу, ну и отдельно провод на заземление. Автомат возле бойлера, от автомата провод к щитку.
у меня тоже. такое возможно. главное если ставится дифавтомат, то земля с нулем соеденяется до него.
Стоит двойной автомат обычный, который отключает "0" и фазу, ну и отдельно провод на заземление. Автомат возле бойлера, от автомата провод к щитку.
тогда можешь соеденять с нулем. но если используешь вилку и розетку - то ноль с землей соеденяй в розетке - вилку можно перевернуть и будет "упс". я бы на бойлер все таки рекомендовал поставить дифавтомат - срабатывает при мизерной утечке, очень полезная с точки зрения безопасности штука.
у меня тоже. такое возможно. главное если ставится дифавтомат, то земля с нулем соеденяется до него.
с дифом можно на зануление цеплять провод земли, диф среагирует на утечку. без дифа я бы не цеплял землю от бойлера на зануление. в задачке про диф речи не шло
Не дифа нет, дурень пожалел денег, думал по человечески все на щитку, розетки нету, был просто провод от бойлера, того сразу и зацепил от бойлера к автоматам, от автоматов к счетчику в обвод автоматов которые идут на квартиру, того что там алюминий 2.5, не хотел дополнительно нагружать сеть.
У меня с дифреле так и подключен бойлер. И на стиралку тоже. Но вот "0" подключать на корпус техники все-же не советую
А где то бойлеру стоять? На кухне или в ванной? И какова вероятность взять его за корпус стоя мокрыми ногами на полу ? ******** Все делать по "книжке" , кабель три провода , так и на щитке подсоединять.
Землю пустить на ноль, не подключенной ее (землю) с бойлера крайне не желательно оставлять
убийца вы после таких советов. Часто бывает в наших новостройках да и просто в домах с хреновой проводкой что фаза падает на ноль и ноль отгорает, тогда имеет фазу на воде - а это не очень приятно лично для меня и смертельно для многих других людей моющихся в ванной или под душем. Лучше землю оставить неподключенно й чем бросать на ноль. Если проявить смекалку то настоящую землю можно найти практически в любой многоэтажке.
я бы не подключал заземление от "зануления". представь себе, что у тебя перегорает "0" от шины ноль к бойлеру, что у тебя получается ? 220 прямо на корпусе бойлера, т.к. у тебя тот же "0" кинут на землю (корпус) бойлера, ну и фаза.
От этого защищает дифавтомат, который, как уже выше сказали, обязателен. А вообще "отгорание" заземления в электрощитке (который в подъезде) является крайне маловероятным и может быть только результатом диверсии.
Если проявить смекалку то настоящую землю можно найти практически в любой многоэтажке.
эта смекалка стоила жизни людям (причем не изобретателям, а их соседям). никаких труб. если кто-то заподозрит неладное и вызовет спецов энергокомпании можно не только на штраф нарватся.