Знающие, набросайте инфы пожалуйста. новая стиралка, уже стирала несколько раз. Сегодня кум хотел подкрутить ей ножку для выравнивания идеального - кума при касании за ножку щелкнуло током Провод везде нормальный, проверили индикатором - напряжение присутствует на металле стиралки, на пластмассе, понятное дело, нет. Мастера вызывать буду, но для понимания... что за нафиг???
може бути все, що завгодно: дірка в ізоляції, десь вода протікає і по доріжці "корпус" - "контакт" на корпусі з'являється напруга.
з нещодавного дачного: виявилось, що на холодильнику зверху (ззовні) намерзає лід під декоративною кришкою. В спеку цей лід почав танути. Реле, що регулює вмикання/вимикання холодильника зроблено як спеціально в ямці (по відношенню до рівної поверхні даху холодильника. вода залила нижній контакт реле цього і стало вибивати УЗО - спорадично. пікантності додало те, що в цей час я робив проводку на мансарді - поки дійшов до холодильника на першому поверсі - думав посивію допомогло те, що вода врешті-решт нормально залила контакт - тож при вмиканні холодильника УЗО стало чітко вибивати
Apec 13.08.2014 19:12 пишет: Изза отсутствия заземления.
в новых стиралках? только из-за брака либо где-то точно усик провода ложится на корпус. стиралки как и любые другие сложные бытовые приборы должны быть жестко изолированы от источника тока, т.е. ни один элемент не садится на корпус ни при каком раскладе. а может все что угодно от пробоя изоляции мотора до типичного пробоя на элементах запорных кранов, датчиков на корпус. я всегда говорил и домашних заставлял эксплуатировать насильно аппаратуру первые шесть недель по-полной. ели после этого все хорошо, то будет служить долго. косяки как раз вылазят в этот промежуток.
в новых стиралках? только из-за брака либо где-то точно усик провода ложится на корпус. стиралки как и любые другие сложные бытовые приборы должны быть жестко изолированы от источника тока, т.е. ни один элемент не садится на корпус ни при каком раскладе. а может все что угодно от пробоя изоляции мотора до типичного пробоя на элементах запорных кранов, датчиков на корпус. я всегда говорил и домашних заставлял эксплуатировать насильно аппаратуру первые шесть недель по-полной. ели после этого все хорошо, то будет служить долго. косяки как раз вылазят в этот промежуток.
Вот и я ее перед заселением гонял уже несколько раз - пусть отрабатывает копейку и показывает, на что способна.
Вот и я ее перед заселением гонял уже несколько раз - пусть отрабатывает копейку и показывает, на что способна.
Странно, что меня через мокрое белье не торкнуло???
то что у тебя новострой, то земля у тебя скорее всего только на плите. Остальное - тока фаза и ноль. Самое простое решение - переверни в розетке вилку от стиралки.
Самое простое решение - переверни в розетке вилку от стиралки.
До карі очі (с) народный
Если б ты посмотрел на схему фильтра, которую ты же сам и запостил, то было бы несложно догадаться, что на незаземлённом корпусе будет половина фазного напряжения (т.е. примерно 110 вольт переменки), каким "боком" вилку в розетку не воткни. Потому что конденсаторы фильтра Су1,Су2 без заземления общей точки будут работать как ёмкостной делитель напряжения.
Видимо ты что-то когда-то слышал про хак с подключением защитного заземления к силовой нейтрали. Так иногда делают, прямо в розетке. Но делать так НЕЛЬЗЯ. Это всё равно, что вещать заряженное ружъё дома на стену. ТСу поможет только проверка провода защитного заземления до щитка и устранение обрыва.
Ого камрады вы тут такие схемы накидали - без бутылки не понять
Завтра буду вызывать мастера из сервиса, пусть смотрит. В эту же группу розеток включена посудомойка - все ОК. Вся проводка по квартире разводилась заново исходя из потребностей и задач, насколько я знаю - заземление есть, т.к. в туалете и бойлер висит и ванная подключена к электрике и стоит в железном основании с моторчиками - все ОК. Автомат на счетчике почему-то не выбило
Добряк 13.08.2014 18:51 пишет: … новая стиралка, уже стирала несколько раз. … кума при касании за ножку щелкнуло током Провод везде нормальный, проверили индикатором - напряжение присутствует на металле стиралки, на пластмассе, понятное дело, нет. Мастера вызывать буду, но для понимания... что за нафиг???
Маловероятно, нарушена целостность проводника РЕ в стиральной машине.
Высоковероятно, что в электрохозяйстве квартиры авария, которая возможно является следствием многих грубых нарушений электро/пожаро безопасности при монтаже электрохозяйства квартиры, что судя по моей практике бывает почти во всех квартирах и что так же подтверждает постоянство подобных сообщений на форумах!
Усугублять ситуацию может грубое нарушение электро/пожаро безопасности в электрохозяйстве дома!
На фото как в одной из новостроек подключены квартиры, включая проводник РЕ, к этажным щитам.
Добряк 14.08.2014 01:03 пишет: Автомат на счетчике почему-то не выбило
Автомат не защищает от нарушения целостности цепи проводника РЕ, что может быть незамечено вплоть до массовых летальных исходов!
Самое простое решение - переверни в розетке вилку от стиралки.
До карі очі (с) народный
Если б ты посмотрел на схему фильтра, которую ты же сам и запостил, то было бы несложно догадаться, что на незаземлённом корпусе будет половина фазного напряжения (т.е. примерно 110 вольт переменки), каким "боком" вилку в розетку не воткни. Потому что конденсаторы фильтра Су1,Су2 без заземления общей точки будут работать как ёмкостной делитель напряжения.
Видимо ты что-то когда-то слышал про хак с подключением защитного заземления к силовой нейтрали. Так иногда делают, прямо в розетке. Но делать так НЕЛЬЗЯ. Это всё равно, что вещать заряженное ружъё дома на стену. ТСу поможет только проверка провода защитного заземления до щитка и устранение обрыва.
я знаю, что схема показывает что работать не будет - но мне помогло. Может просто у боша другая схема.