Подруга подруги прилетела с Европы. Везла с собой (10 + Х) тыс евро наличкой. По закону можно 10 тыс. По своей безалаберности без какого небудь умыла забыла задекларироать. Все, что свыше 10 тыс забрали. Есть протокол об изьятии. Какие дальнейшие действия по возврату кровно заработанных??
Однозначно штраф в размере 1700 грн. Конфискации же подлежат исключительно предметы, ввоз которых запрещен или ограничен. Как таковой ввоз наличных денег НЕ запрещен и НЕ ограничен - ввозить суммы, превышающие пресловутые 10000 евро, МОЖНО, но с соблюдением установленного порядка. В данном случае порядок был грубо нарушен, за что и полагается штраф (см. выше). Но не более того! Поэтому конфискацию можно и нужно оспаривать в админсуде. Но вполне возможно, что дойти придется до высоких инстанции, а это - многие месяцы и многие сотни долларов расходов. В зависимости от величины конфискованной суммы решайте, имеет ли смысл ввязываться.
Однозначно штраф в размере 1700 грн. Конфискации же подлежат исключительно предметы, ввоз которых запрещен или ограничен. Как таковой ввоз наличных денег НЕ запрещен и НЕ ограничен - ввозить суммы, превышающие пресловутые 10000 евро, МОЖНО, но с соблюдением установленного порядка. В данном случае порядок был грубо нарушен, за что и полагается штраф (см. выше). Но не более того! Поэтому конфискацию можно и нужно оспаривать в админсуде. Но вполне возможно, что дойти придется до высоких инстанции, а это - многие месяцы и многие сотни долларов расходов. В зависимости от величины конфискованной суммы решайте, имеет ли смысл ввязываться.
Удачи!
Будет конфискация на 99% Странно вообще что проверили, просто так очень редко проверяют, так что в забывчивость очень мало верится, притом что такие суммы с собой Деньги как раз и попадают под ограничение, по той дурной логике, так и наркотики и оружие можно провозить, тоже при разрешении и декларировании можно
Disclaimer 16.03.2015 13:26 пишет: Странно вообще что проверили, просто так очень редко проверяют, так что в забывчивость очень мало верится, притом что такие суммы с собой
Ну, мы все уже привыкли к тому, что, задавая подобные вопросы, топикстартеры, скажем так, не совсем полно и объективно описывают ситуацию . Мне тоже представляется, что требованию вывернуть карманы на предмет наличных денег предшествовал какой-то скандал с пограничниками или с таможенниками, ну или обнаружение в ручной клади или в багаже каких-то запрещенных вещей. Но всё же не нам об этом судить.
Disclaimer 16.03.2015 13:26 пишет: Будет конфискация на 99%
Скажем так: пострадавшей нужно быть готовой к тому, что первую инстанцию - Бориспольский суд (по месту нахождения ответчика - Бориспольской таможни) она почти наверняка проиграет - я уверен, что там таких дел по нескольку штук ежедневно и что они не глядя выносят решения в пользу таможни, ибо ворон ворону глаз не выклюет. Но все-таки, судя по комментарию # 2, есть-таки перспектива отстоять свою правоту в апелляционной инстанции. Что судить-рядить - надо действовать как можно скорее с привлечением профессионального юриста.
opTEAMist 16.03.2015 13:44 пишет: Мне тоже представляется, что требованию вывернуть карманы на предмет наличных денег предшествовал какой-то скандал с пограничниками или с таможенниками, ну или обнаружение в ручной клади или в багаже каких-то запрещенных вещей. Но всё же не нам об этом судить.
у таможенников есть определенные маркеры, по которым вычисляются люди, перевозящие деньги.
меня как-то повели на пересчет, когда ехал сам и тупо с сумкой с ноутом. превышение было 500гривень+5евро (сам дурак, да, тупанул)
начали говорить про штраф 1700грн даже за превышение 5грн. потом посмотрели документы, луганск, то-сё, а че, а куда... на том и разошлись, но сказали, чтобы был внимательным на будущее.
opTEAMist 16.03.2015 13:44 пишет: Мне тоже представляется, что требованию вывернуть карманы на предмет наличных денег предшествовал какой-то скандал с пограничниками или с таможенниками, ну или обнаружение в ручной клади или в багаже каких-то запрещенных вещей. Но всё же не нам об этом судить.
у таможенников есть определенные маркеры, по которым вычисляются люди, перевозящие деньги.
меня как-то повели на пересчет, когда ехал сам и тупо с сумкой с ноутом. превышение было 500гривень+5евро (сам дурак, да, тупанул)
начали говорить про штраф 1700грн даже за превышение 5грн. потом посмотрели документы, луганск, то-сё, а че, а куда... на том и разошлись, но сказали, чтобы был внимательным на будущее.
Знаю аналогичный случай, когда у человека была незадекларированная сотня долларов. Вычислили на момент проверки паспорта. Как - х.з. А было бы интересно.
Disclaimer 16.03.2015 13:26 пишет: Странно вообще что проверили, просто так очень редко проверяют, так что в забывчивость очень мало верится, притом что такие суммы с собой
Ну, мы все уже привыкли к тому, что, задавая подобные вопросы, топикстартеры, скажем так, не совсем полно и объективно описывают ситуацию . Мне тоже представляется, что требованию вывернуть карманы на предмет наличных денег предшествовал какой-то скандал с пограничниками или с таможенниками, ну или обнаружение в ручной клади или в багаже каких-то запрещенных вещей. Но всё же не нам об этом судить.
Не обязательно скандалы. Таможенники останавливают выходящих через зеленый коридор, задают вопросы и оценивают наметанным глазом реакцию. Ну и да, есть определенные шаблоны кому уделяется пристальное внимание: откуда рейс, наличие багажа, как одет и тд.
Посмотрел бегло судебную практику по подобным делам, выводы: дело будет рассматриваться Бориспольским судом, который скорее всего присудит и штраф и конфискацию. Нужно будет подать апелляцию, при правильном подходе апелляция оставляет только штраф, деньги возвращают.
Ну, мы все уже привыкли к тому, что, задавая подобные вопросы, топикстартеры, скажем так, не совсем полно и объективно описывают ситуацию . Мне тоже представляется, что требованию вывернуть карманы на предмет наличных денег предшествовал какой-то скандал с пограничниками или с таможенниками, ну или обнаружение в ручной клади или в багаже каких-то запрещенных вещей.
Быть может, все вообще банально было. Тетю спросили, скоко денег везете, она без всякой задней мысли и отрапортавала - 15кЕ. Ее и приняли сразу.
O.V.L.
Анонім
Re: конфисковали деньги на таможне
[Re: Нафаня]
17 марта 2015 в 09:09 Гілками
O.V.L. 17.03.2015 09:09 пишет: О пачках денег таможне стучат инспектора охраны которые сидят на просветке вещей.
Такого же мнения. Пачка денег светится и они это видят, и каким-то знаком передают таможеннику сигнал. Просто когда ко мне подошли - они не спрашивали, а сказали, что у меня с собой крупная сумма и нет ли превышения.
_Pirat_ 17.03.2015 00:40 пишет: Посмотрел бегло судебную практику по подобным делам, выводы: дело будет рассматриваться Бориспольским судом, который скорее всего присудит и штраф и конфискацию. Нужно будет подать апелляцию, при правильном подходе апелляция оставляет только штраф, деньги возвращают.
+1... Дополню что есть решения суда и без аппеляции на возврат денег
O.V.L. 17.03.2015 09:09 пишет: О пачках денег таможне стучат инспектора охраны которые сидят на просветке вещей.
Такого же мнения. Пачка денег светится и они это видят, и каким-то знаком передают таможеннику сигнал. Просто когда ко мне подошли - они не спрашивали, а сказали, что у меня с собой крупная сумма и нет ли превышения.
А много кто в вещах таскает более 10 Ки? На самом деле вы правы-бабло светится на просвете... Вернее видимая пачка бумаги, похожая на денюжку
Граждане, при прилете перевозите валютные ценности в верхней одежде. И не паникуйте при вопросах таможенников. С вылетом, конечно, сложнее.
А много кто в вещах таскает более 10 Ки? На самом деле вы правы-бабло светится на просвете... Вернее видимая пачка бумаги, похожая на денюжку