Я тут только что пообщался с мотористом, спросил у него, реально ли заменить распредвал клапанов на соленоиды, что бы клапанами можно было управлять с компа. Он сказал, что этого пока в производстве нет, но у Сименса такие разработки были. Народ, может кто-чо слышал про это дело? Интересно просто
Распредвал в 100 раз проще и надежней
а ГРМ без распредвала таки скорее всего запустит в серию первым именно вентиляторный завод.
Так я не спорю, что проще. Оно вон счеты тоже проще, однако уже 64 битные компы покупаем, и не гудим, что не надежно. Все дело в том, что наверное тут мы выигрываем в экономии топлива и увеличении ресурса мотора. Надо только время, что бы выловить болячки и сделать все максимально просто, на этом уровне.
А я представляю насколько тихим будет этот мотор..... Я кстати только что слушал как урчит 3.5 литровый cdi последнего поколения.... Что вам скащать, ни вибрации ни звука на хх нет....
...пыталась сделать клапана на соленоидах в моторе Формулы 1. Бросили эту затею - нифига не получилось, горели моторы. Сейчас в Формуле-1 клапана управляются пневматической системой.
...пыталась сделать клапана на соленоидах в моторе Формулы 1. Бросили эту затею - нифига не получилось, горели моторы. Сейчас в Формуле-1 клапана управляются пневматической системой.
Так может дело в том, что там нагрузки несколько поболе будут и обороты повыше. А какая связь между типом привода клапанов и возгоранием мотора?
- варианты изменения фаз ГРМ, которые механическим системам даже и не снились - возможность смены цикла, по которому работает двигатель (Тойотовцы уже более 10 лет не доведут до ума 6-тактный двигатель, который эффективен на определенных режимах) - упрощение системы отключения части цилиндров на частичных нагрузках - увеличение тормозной мощности двигателя на ПХХ (переводом его на "двухтактный" цикл как у поршнегово компрессора) - бОльший диапазон изменения характеристик двигателя чисто программными методами (в т.ч. умрут всякие "низовые распредвалы") - удешевление пр-ва. - повышение живучести системы (не путать с надежностью). И т.д. и т.п.
Кста, вентиляторщики таки планируют запускать в производство.
Токмо что был в нашем учебном центре, так они сказали, что они в курсе этого. Тока для того, что бы быстро дергать клапан, надо как минимум магнитную катушку размером с кулак 120 килограммового амбала. Но их это не пугает.
имхо экономии не будет - потери в генераторе, соленоидах и т.д. это как электрический компрессор поставить вместо механического
ну это надо детальнее смотреть. Выйгрыш будет в правильно настроеных фазах работы.
дык механически народ ща строит
Так может дело в том, что там нагрузки несколько поболе будут и обороты повыше. А какая связь между типом привода клапанов и возгоранием мотора?
Так вот как раз и считали что с помощью применения соленоидов удастся повысить максимальные обороты, снизить вес и сложность системы. А "горели" - ну во первых я сказал образно. А во-вторых отказ системы управления клапанами на 18-ти тысячах оборотов может привести к любым последствиям. Сами по себе соленоиды конечно не пожароопасны
Изменяемые углы установки кулачков на валу?
я не большой знаток как это делается, но изменяемые фазы газораспределения пользуют вроде как все производители у БМВ это Ванос, у Хонды - ВТек и т.д.
А пневматической системой управляют соленоиды?
Ничаво, скоро стена рухнет, и все исполнители на моторах и прочих системах будут управляться драйверами под ОС WindowsMotorway, угонщики будут взламывать авто через интернет, СТО будут конкурировать в онлайн-диагностике, а конфы будут кишеть вопросами: "Скиньте настройки для экономной езды" "Где взять кряк для NeedForSpeed for Sens?" "Где скачать дрова для стеклоподъемников?"
Через пару дней смогу выложить фото щитка приборов коммерческого Мерина, где при включении зажигания вместо приборов рабочий стол Windows XP mobile