ЧелUA 08.11.2015 13:20 пишет: пардон за сео-шный заголовок, хочу спросить у всезнающего автоюа:
как и чем правильно покрасить стены в ванной комнате, если имеется перманентная проблема с чёрными стенами (плесень или грибок - не так важно).
квартира съёмная, капитальный ремонт не предполагается.
я так понимаю процесс такой: - всё снять аж до бетона - антисептик какой-то? - грунтовка и водостойкая краска?
направьте, плиз в нужную сторону
к сожалению решение быстрым не будет ибо для выведения грибка требуется приличное количество времени а так же придется правильно организовать вытяжку в самой ванной процесс указали почти правильно только возможно придется снимать еще и часть бетонной стены, потому как грибок сидит не только на поверхности, а и внутри самого бетона (а это дофига пыли и грязищи) но за грунтовку и водостойкую краску пока забывайте ибо после снятия бетона и обработки антисептиком, может опять повылазить все из бетона наружу.
потому с начала вытяжка (возможно даже установка вентиляторов), потом обработать и ждать (иногда долго, у себя с грибком боролся почти год , прежде чем укладывал плитку, ибо стрелял в разных местах грибок опять )
Нужная сторона при обширном поражении грибком - это правильная вентиляция и обработка поражённых мест. Вот например, у меня в ванной чёрным грибком поражался стык стены и душевого поддона, пока он был просто стыком под 90 градусов. Когда я ввёл между поддоном и стеной полукруглый плюсовой уголок - чёрный грибковый налёт ушёл и не появляется
пасивная вентиляция это значит, что ее просто нет от того грибок в ванной и появляется смотри если у тебя в квартире стоит так называемая сан-кабина (вылитый из бетона блок ванны и туалета) то в ней вентиляция есть только в туалете, а в самой ванной, как вы выразились пасивная (которая вообще не работает) так же там с этой сан кабине есть вентиляционная шахта, которая находится за тыльной стеной туалета. И при этом отьедает часть самого туалета. Так вот в этой части я и пробурил аккуратно круг под вентилятор. при этом вывалил часть перестенка в самой вент шахте теперь все тянет на ура даже без вентилятора вот примерное старое фото вид вытяжки в ванной (сетка и квадратная дырка это так называемая пасивка) провода это для подключения вентиляторов затягивались жалко не осталось первых видов
понял. вытяжку сделаю. там есть какие-то ньюансы в характеристиках вентилятора? мощность или размер? бурить ничего не могу
П.С. (если это на что-то влияет) между ванной и туалетом стенка в четверть кирпича. вентиляция и там и там в стенке общей с соседним подъездом. в туалете плесени нет.
Chmln 08.11.2015 16:15 пишет: Да ладно, не работает. Все очень индивидуально. Главное, как правило, это отсутствие притока.
вентиляция работает как швейцарские часы. поток воздуха чувствую рукой. вопрос только достаточно ли естественной тяги? в моём случае, очевидно, недостаточно.
Нужно все выскабливать, мазать антигрибковыми средствами. Потом не забывать оставлять в ванную открытой дверь, или внизу двери сделать приточное отверстие. Раз тяга есть, это намного лучше любых вентиляторов.
Chmln 08.11.2015 16:30 пишет: Нужно все выскабливать, мазать антигрибковыми средствами. Потом не забывать оставлять в ванную открытой дверь, или внизу двери сделать приточное отверстие. Раз тяга есть, это намного лучше любых вентиляторов.
третий раз уже спрашиваю: какими именно средствами???
а в туалете плесени и не будет, если вытяжка хоть немного работает потому как все тянет в первую очередь из туалета, а вот из ванной что получится а зачастую получается вообще практически ничего
в принципе Chmln1 прав параллельно с самой вытяжкой, надо предусматривать еще и приток (особенно в ванной и ближе к уровню пола) у себя в старой квартире делал приток, в стенке ванной прорезал дыру размером 300х300 (декорировал решерками), потому как поставить приток в самих дверях возможности не было а в новой приток организован через прорези в дверях (ибо двери пока фигня) когда закроется дверь в ванну получится гермоблок, в который воздух поступать не будет, а соответственно и даже при наличие вентилятора ни чего не будет выдуваться в вытяжку
размер вентиляторов для себя установил 125мм, прикинул что 100мм маловаты все таки. 150мм можно но многовато. с вентиляторами не забыть в них установить обратные клапана, чтоб потом не тянуло назад из вытяжки
по самим вентиляторам как совет, бери на подшипниках - в туалет себе ставил нормальный исходя из того что в туалете должен работать постоянно и много. Взял Блауберг только с таймером - в ванну тут проще, потому как работает от случая к случаю. Но есть свои нюансы с ними тоже. Чисто для себя понял следующее (имея опыт установки в старой квартире и учел все косяки для установки в новой) установил обычный Домовент на подшипнике и таймером и возможностью его выключения (шнурок), когда не надо чтоб он крутился. остальные навороты на вентиляторах чисто для себя посчитал просто ненужными
смотри я на тех фотках что есть бурил уже по уложенной старой плитке бурить там не сложно маркером обрисовываешь тот вентилятор что у тебя есть (намечаешь размер) потом аккуратно перфораторам, бурим так, чтоб не расколоть плитку бурим по намеченному контуру с шагом в 1 см, потом еще кучу дырок в самой средине (чтоб бетон или кирпич начал сам рассыпаться) и потом зубилом перфоратора все это аккуратно выбиваем,при этом внешняя плитка остается ну и все края я потом уже прошел шпаклевкой, чтоб было красивое отверстие к тому же если бурите под крепление вентилятора 4 отверстия на 6мм, то возможно где то что то может отколоться или как у меня было в туалете, есть стара дырка вытяжки которая была больше чем надо, а крепиться к чему то надо вот и заделал все это шпаклевкой. так что все красиво и как родное стало ))) провода под вентиляторы, тянулись отдельно
Chmln 08.11.2015 16:30 пишет: Нужно все выскабливать, мазать антигрибковыми средствами. Потом не забывать оставлять в ванную открытой дверь, или внизу двери сделать приточное отверстие. Раз тяга есть, это намного лучше любых вентиляторов.
третий раз уже спрашиваю: какими именно средствами???
дверь менять/дырявить тоже не могу.
средства чем обрабатывал уже не подскажу, мне в старой квартире притягивали его из чехии, когда боролся с грибком, приходилось заливать его много. (немного воняло но не критично) но совет, дешевые брать не стоит, смотри на проверенных именитых производителей
если двери не можешь дырявить, то рассматривай вариант притока на стенке с низу и потом за декорируешь его решетками с двух сторон
выглядить внешне будет примерно вот так (выделил красным сам приток и решетку) вот нашел фотку из старой квартиры
Я пошел в строительный маркет и выбрал какое понравилось по виду )) У меня в ванной гипсокартонный потолок многажды залитый сверху сильно цвел, предыдущие жильцы его запустили. Уже раза три его обрабатывал, подкрашивал, после последнего раза несколько месяцев держался, сейчас кое-где опять есть.
Chmln 08.11.2015 16:15 пишет: Да ладно, не работает. Все очень индивидуально. Главное, как правило, это отсутствие притока.
вентиляция работает как швейцарские часы. поток воздуха чувствую рукой. вопрос только достаточно ли естественной тяги? в моём случае, очевидно, недостаточно.
она то работает, но видать только в туалете и если закрылась дверь только тогда воздух тянется из ванной в других случаях воздух в ванной стоит мертво так что для ванной надо отдельная вытяжка с выбросом прямо в вент канал пасивка нормально в ванной не работает никогда при этом, двери в ванну желательно всегда держать открытыми для проветривания
автоюа - сила! вытяжка - понятно. двери всегда открытые - но не помагает. можно я четвёртый раз спрошу какой антисептик, какую грунтовку, какую краску, сколько ждать между этапами? или это неважно?
ЧелUA 08.11.2015 17:35 пишет: автоюа - сила! вытяжка - понятно. двери всегда открытые - но не помагает. можно я четвёртый раз спрошу какой антисептик, какую грунтовку, какую краску, сколько ждать между этапами? или это неважно?
между этапами травли антисептиками не менее 3 мес, а лучше и более я ждал по пол года, потому как очаги плесени начали проявляться где то через 4-5 мес (ну и хотел вывести полностью) там где проявлялись пришлось брать алмазную чашку и сошлифовывать миллиметров по 5 бетона, так что стены в ванной после выведения грибка были похожи на тренировочную комнату пор стрельбе ну и в процессе пыли было
так что на быстрый результат не надейся пока только антисептик и алмазная чашка (для выколупывания этой заразы) ну и постарайся врезать вытяжку из ванной непосредственно в вытяжную шахту, а не пасивная вентиляция
и потом когда все выведешь (и когда в этом будешь уверен сам) только тогда грунтовка и прочее
ну и в процессе эксплуатации просто соблюдай простые правила: двери в ванную всегда открыты и рабочие вентиляторы на вытяжке и грибок не появится
я не знаю что сейчас продают против грибка потому подсказать сложно вот статейку нашел почитай может пригодится
ЧелUA 08.11.2015 17:35 пишет: автоюа - сила! можно я четвёртый раз спрошу какой антисептик
Антисептик маляры мне советовали .Пуфас . Есть с хлором и без, долго искать не надо - продается, к примеру, в Олди в отделе обоев, где клей. Но дорогое относительно. Лично не проверял действие. Пользовался из дешевых Колорит Биостоп для минеральных поверхностей. Продается там же. После залития в ванной на штукатурке появилась плесень, думаю, что поверхностная. Намазал кисточкой этот Биостоп, плесень "растворилась", рецидивов не было уже много лет. Испытывал еще Композит Биодоктор (вроде правильно название, их всего два варианта продается - для дерева и минеральных материалов) на заплесневевших вонючих лагах. Вонять деревяхи перестали, "грибницы" уничтожились. Видимо, работает. Грунтовки и краски не испытывал, не подскажу. По времени ожидания - я бы сказал, что 1-2 недели, чтобы полностью высох антисептик и было видно, что ничего больше не вылезло. Месяцами ждать - чистый перфекционизм
spd 08.11.2015 21:30 пишет: Месяцами ждать - чистый перфекционизм
я уж и не знаю тогда как назвать, как мой гибок назвать, который через 4-5 мес после зачистки и 2-х обработок вылез на поверхность наверное отпетый мазохист
В ответ на: я уж и не знаю тогда как назвать, как мой гибок назвать, который через 4-5 мес после зачистки и 2-х обработок вылез на поверхность наверное отпетый мазохист
Возможно, это не "тот" грибок был, а новый? Он же от сырости образуется, а сырые стены после удаления верхнего слоя с плесенью и обработки могут довольно долго сохнуть, особенно если помещение не очень хорошо прогревается или вентилируется. В результате наладишь вентиляцию - а оно опять растет, пока стена полностью не высохнет.