История такова, что решил для себя что-то сделать руками из дерева, в частности полочки. Постал вопрос финишной шлифовки. Чем шлифовать? Есть болгарка среднекитайского уровня говнистости. Купить к ней насадку для наждачки и лабать или потратить 1-1.5 к и купить эксцентриковую или вибрационную новую такую же среднекитайской говнистистости или бу бренд.
Чего постал вопрос покупки спецшлифовки - есть мнение что обычной болгаркой в виде шлифмашины просто попалю доску. Так ли это? Но олх проматнулся, не на всех продающихся шлифмашинах есть регулятор оборотов.
Что подскажете? не парится и потратить 25 грн на переходник? или таки купить шлифмашину? С другой стороны если меня не вставит или совсем фигня получится - это дело канет в нибытие + головнят с продажей шлифмашины и т.д.
Шлифовал болгаркой, главное не прижимать бо обороты большие и есть шанс спалить инструмент. Дерево не "горело"
Шлифовал болгаркой, главное не прижимать бо обороты большие и есть шанс спалить инструмент. Дерево не "горело"
за инструмент я как то меньше всего переживаю. за инфу спс еще кто-то поделится опытом\мнением?
Что подскажете? не парится и потратить 25 грн на переходник? или таки купить шлифмашину? С другой стороны если меня не вставит или совсем фигня получится - это дело канет в нибытие + головнят с продажей шлифмашины и т.д.
у меня шлифмашина вот такого плана, шлифую дерево ей постоянно, оч нравится. Снимает не знаю как с паркета, а с лестницы полностью весь потемневший слой кругом 80-кой, потом по-мельче. В любом случае это очень приятный в хозяйстве инструмент. пс. добавлю, единственное наверное ленточная будет хорошо убирать перепады, а вот эсцентриковой будет тяжелее это сделать. Вибро - это вообще не понятная машинка, я её так и не понял предназначения.
у меня шлифмашина вот такого плана, шлифую дерево ей постоянно, оч нравится. Снимает не знаю как с паркета, а с лестницы полностью весь потемневший слой кругом 80-кой, потом по-мельче. В любом случае это очень приятный в хозяйстве инструмент. пс. добавлю, единственное наверное ленточная будет хорошо убирать перепады, а вот эсцентриковой будет тяжелее это сделать. Вибро - это вообще не понятная машинка, я её так и не понял предназначения.
о, спс за урл. так за 1к новая тут, вообще супер. еще один плюс эксцентриковой увидел - мешок для пыли. буду делать в жилом помещении, болгаркой будет печаль имхо
для финишной шлифовки - эксцентриковая, для черновой - можно и болгарку А чтобы получилась не "совсем фигня", нужно еще инструмента докупить
для финишной шлифовки - эксцентриковая, для черновой - можно и болгарку А чтобы получилась не "совсем фигня", нужно еще инструмента докупить
какого инструмента?
какого инструмента?
Ну ты же полки собрался делать. Циркулярка с шиной или торцовка, дрель/шуруповерт, фрезер, куча инструмента для разметки (уголок, рейсмус и т.д.)
Болгаркой шлифовать можно, но только без претензии на ровную плоскость. Очень легко где-то сильнее прижать/задержаться и готова ямка. Ну и без регулировки оборотов из-за перегрева очень быстро убиваются пластиковые шлифовочные насадки (отклеивается та часть, к которой "прилипает" наждачка).
В общем можно попробовать (благо насадка и наждачки стоят не много), а потом уже делать выводы о покупке/не покупке спец. инструмента
P.S. правда в закрытом помещении шлифовать - получится "ежик в тумане" и мелкая древесная пыль во всех щелях по итогу. А так же в носу, в ушах и в других труднодоступных местах
P.P.S. пластиковой насадкой под наждачку попалить дерево у меня ни разу не получалось, даже когда наждачка уже вся забита смолой/краской. А вот лепестковым кругом запросто.
Болгарка для швидкого і грубого знімання. Нею дуже легко промахнутися, і зняти більше, ніж треба. І поверхня виходить не ідеальна, це не фінішна обробка. Крім того потрібна болгарка з регулюванням обертів, більш-менш нормально шліфувати виходить на 2000. Ну 2500. Шліфувати на 5+ тисяч нонсенс, горить дуже швидко. Для фінішу потрібна вібраційна шліфашинка. Ну і для виготовлення не кустарних меблів як мінімум потрібен ще фрезер. А краще і не тільки він
Болгарка для швидкого і грубого знімання. Нею дуже легко промахнутися, і зняти більше, ніж треба. І поверхня виходить не ідеальна, це не фінішна обробка. Крім того потрібна болгарка з регулюванням обертів, більш-менш нормально шліфувати виходить на 2000. Ну 2500. Шліфувати на 5+ тисяч нонсенс, горить дуже швидко. Для фінішу потрібна вібраційна шліфашинка. Ну і для виготовлення не кустарних меблів як мінімум потрібен ще фрезер. А краще і не тільки він
с болгаркой ясно. а эксцентриковая для финиша не пойдет? только вибрационная?
а эксцентриковая для финиша не пойдет? только вибрационная?
Подойдет. Если обработать нужно что-то узкое, то вибрационная удобней, если речь идет о широкой заготовке, то удобней орбиталка.
Я бы еще рекомендовал - для всех шлифмашинок - обязательно подключать пылесос и не расчитывать на родные пылесборники. Только в этом случае пыль хоть как-то высасывается.
Я бы еще рекомендовал - для всех шлифмашинок - обязательно подключать пылесос и не расчитывать на родные пылесборники. Только в этом случае пыль хоть как-то высасывается.
Не для всех. Пылесос, конечно, вещь замечательная, но при финишной обработке мешает чувствовать степень усилия на шлифовалку (пылесос сильно прижимает ее к поверхности) Нормальные шлифовалки хорошо справляются с пылюкой, главное вовремя контейнер чистить.
Ленточная машинка, шкура 40, 60, 100. Шлифовал столики и лавки в детсаду (сосновые), потом вскрыл масловоском. Воспитателям очь понравилось . Шлифовать только вдоль волокна. Не скажу что все просто, нужно приловчиться.
с болгаркой ясно. а эксцентриковая для финиша не пойдет? только вибрационная?
Їх суть одна. Так що без різниці. Тільки ексцентоикові мають усі, ну, якщо не дешевий шлак, отвори для відведення пилюки, можна під'єднати порохотяг. Хороша фішка, тільки порохотяг мусить бути або промисловий, або з якимось серйозним фільтром. Звичайні побутові просто помруть скоро від такого знущання.
Про ежик в тумане с болгаркой -это точно , но на вопрос , что докупить , так это точно болгарку с регулировкой оборотов для грубой работы , А если кайфуешь от работы с деревом (не давят сроки и объем ) но все огрехи (кроме явных ям) легко удаляются наждачной бумагой разной зернистости прибитой на ровный(после фуговки)брусок.
О, меня тоже проперло с деревяшками возиться. Циркулярка, фрезер, виброшлиф , дрель и воркбенч уже есть. Пылесос обязательно. Виброшлифовалка в марлене 270 грн, кстати.
О, меня тоже проперло с деревяшками возиться. Циркулярка, фрезер, виброшлиф , дрель и воркбенч уже есть. Пылесос обязательно. Виброшлифовалка в марлене 270 грн, кстати.
для этого гараж нужен... у меня только балкон выделен что есть фрезер и воркбенч? виброшлиф - это вибрационная шлифовалка?
за наводку спасибо, 270грн вообще шара... еще бы эксцентриковую за такие деньги.
для этого гараж нужен... у меня только балкон выделен что есть фрезер и воркбенч? виброшлиф - это вибрационная шлифовалка?
за наводку спасибо, 270грн вообще шара... еще бы эксцентриковую за такие деньги.
Гаража нет. Все в комнате. Но складывается и выносится на балкон. После работ все пылесосится. Вот это воркбенч