Народ, а подскажите, плиз, как в Киеве сейчас дела обстоят с теми совковыми дачами, которые теперешние дедушки и бабушки, будучи еще молодыми получали за бесплатно от своих предприятий? Ведь эти дачи зачастую расположены в довольно живописных местах, а стоят совсем немного по сравнению с домами, расположенными в аналогичных местах, или буквально по соседству. Вот, к примеру, есть возможность купить участок 12 соток в дачном кооперативе. Вид на Днепр открывается обалденный! Воздух чистейший (особенно после нашего запорожского). Один минус (или плюс) соседи глубоко пенсионного возраста. И соответствующего возрасту достатка. Хотя, редкие вкрапления современных домов в таких кооперативах уже имеют место быть. Вот и возникает вопрос, а как в Киеве, в котором все изменения в жизни происходят на пару лет раньше, такие участки, которые в красивых местах расположены, народ покупает? В смысле для строительства чего-то более нового и удобного. Может, какие-то непонятные нам на периферии тенденции развития этого дачного движения существуют. Ежели кто в курсе, подскажите, плиз, чего ожидать от дачных участков в нашем светлом будущем, которое у вас уже наступило?
садах участочек?-)))
Да нет. В Запорожье участок.
главное -1.чтобы участок был приватизирован 2.был официальный проект дома
минусы--1.газ придется тянуть своими силами 2.трансформатор новый тоже придеться ставить практически самому 3.постоянный зудеж малоимущих соседей во время стройки
Я так понимаю человека интересуют тенденции. В Киеве эти дачные участки уже давно стали элитными. Асфальт туда поделали, газ попроводили. Народ все повыкупил и домины построил. Стоит теперь бешеных денег. Некоторые из этих кооперативов (как Русановские и Осокорки) теперь вообще чуть ли не центр города. Сейчас вообще идет стихийный процесс по превращениею близлежащих сел (и дачных участков) в котеджные городки. Так что если ваш участок в хорошем месте и близко к городу.. есть смысл брать. А еще возможно лучше - взять под застройку в близлежащем селе.
Существный минус дачного котеджа - невозможность прописки! Кроме того напрягает постоянное воровство кем то из соседей электроэнергии ( приходится компенсировать раз в год недостачу, дабы не отключили всех), а так же вопросы охраны в зимний период. А во всем остальном проблем нет. Мы прекрасно уживаемся с соседями-пенсионерами, у всех у них дети внуки, так что нормально.
"главное -1.чтобы участок был приватизирован"
Но в госакте не указано - для жилья, а для садового домика. Точных формулировок не помню, но где-то так.
"2.был официальный проект дома"
А разве разрешат строить на земле в дачном кооперативе нормальный дом?
· Можно ли на дачном участке построить станцию технического обслуживания?
: В Украине земельные отношения регулируются рядом документов, среди которых Земельный кодекс Украины, Законы Украины «Об аренде земли», «Об ипотеке» и другие нормативные акты. Согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины, земельные участки Украины по своему основному целевому назначению подразделяются на 9 категорий. При этом для использования каждой из категории земель Земельный кодекс Украины устанавливает определенные ограничения. Таким образом, дачный земельный участок и участок, отведенный под СТО, имеют разное целевое назначение. Использование земельного участка не по назначению без изменения его целевого назначения влечет за собой последствия, предусмотренные ст.21 Земельного кодекса Украины, а именно: - признание недействительными решения компетентных органов о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам (в судебном порядке по иску заинтересованных лиц); - признание недействительными сделок с земельными участками; - отказ в государственной регистрации земельных участков или признания регистрации недействительной; - привлечение к ответственности в соответствии с законом граждан и юридических лиц, виновных в нарушении порядка установления и изменения целевого назначения земель. Поэтому, чтобы построить СТО на дачном земельном участке прежде всего необходимо изменить целевое назначение данного земельного участка.
Савецким инжинерам нарезали тупо по 6 соток и край. Строить шо то приличное на такой крохотном участке смысла нет. С другой стороны можно попытаться купить пару соседних. Если дом для постоянного проживания, то зимой будет тупо страшно - пенсионеры будут зимовать в городских кваритрах. Плюс могут свет откулючить и т.п. А городить шо то большое, красивое и капитальное для отдыха в теплую погоду смысла наверное нет. На эти деньги можно по возможности отъезжать в разные красивые места, а не быть привязаным намертво к одному, пусть и опупенно красивому кооперативу.
А еще возможно лучше - взять под застройку в близлежащем селе.
Оно-то, понятно, что лучше. Вот только нету нифига приличного по соседству. Я в дачном кооперативе хочу построить дом исключительно из-за великолепного вида и чистого воздуха. А в селе вид только на помойку и соседский свинарник. Нафиг нужно.
Все пункты не проблема. Все решаемо. Если есть смысл решать, конечно.
Савецким инжинерам нарезали тупо по 6 соток и край.
В моем случае участок 12 соток. Хотя, мой старый дом, в котором я с детства по 98-й год жил припеваючи, стоит на участке площадью 5 соток. И как ни странно, вполне хватало места.
Строить шо то приличное на такой крохотном участке смысла нет.
Да мне с женой на двоих ста метров для постоянного проживания вполне достаточно будет. Сейчас втроем живем на 86-ти метрах, и нечего, на тесноту не жалуемся.
С другой стороны можно попытаться купить пару соседних.
А это мысль. Ширина всего кооператива (от дороги до крайнего к Днепру участка) как раз пять участков и есть. Пару спереди да пару сзади прикупить, и вообще хорошо будет. Если только соседи захотят продать.
Если дом для постоянного проживания, то зимой будет тупо страшно - пенсионеры будут зимовать в городских кваритрах. Плюс могут свет откулючить и т.п.
Там уже сейчас несколько семей живут постоянно. И проблем нет ни с охраной, ни со светом.
А городить шо то большое, красивое и капитальное для отдыха в теплую погоду смысла наверное нет. На эти деньги можно по возможности отъезжать в разные красивые места, а не быть привязаным намертво к одному, пусть и опупенно красивому кооперативу.
В принципе да. А с целью перепродать? Может, когда-то и у нас земля подорожает, хотя бы до 1000 уёв за сотку. Думаю, если я построю красивый, современный, пусть и не большой дом, то рано или поздно кто-то из богатых буратинов построит что-то подобное по-соседству. Типа, подобное стремится к подобному.
В принципе да. А с целью перепродать? Может, когда-то и у нас земля подорожает, хотя бы до 1000 уёв за сотку. Думаю, если я построю красивый, современный, пусть и не большой дом, то рано или поздно кто-то из богатых буратинов построит что-то подобное по-соседству. Типа, подобное стремится к подобному.
Под Киевом дачные участки с выходом к Днепру 10 тыс. баксов сотка (в 200 метрах от воды уже может быть 3-4 тыс. сотка). Очень цениться именно непостредственный выход к Днепру. Еще советую почитать соседнюю тему про цены на землю в Киеве. Вероятно и до вас это докатиться, постепенно. А если не секрет, почем сотка на том участке что Вы присматриваете?
Под Киевом дачные участки с выходом к Днепру 10 тыс. баксов сотка (в 200 метрах от воды уже может быть 3-4 тыс. сотка). Очень цениться именно непостредственный выход к Днепру.
У нас только в одном заповеднике для буржуев такие цены на участки для постоянного проживания (когда-то было просто село в пяти км. от города) прямо на берегу Днепра. В моем случае участок на довольно высоком берегу (зато комар не долетит, а если долетит, то устанет ) и только с видом на Каховское водохранилище (тот же Днепр). Между водой и дачами железнодорожная насыпь. Кто в Крым ездил, может вспомнить. Зато другого берега не видно. Пейзаж почти морской.
А если не секрет, почем сотка на том участке что Вы присматриваете?
Там две бабушки уже огород засеяли. Поэтому до осени продавать не хотят. Задаток, или деньги за участок полностью, с обещанием начать стройку не раньше осени, тоже не хотят брать почему-то. А сколько будет стоить тот участок к осени, так одному богу известно. Сколько хотят бабки сейчас, не скажу, боюсь фарт спугнуть. Но сумма смешная, просто. Я мог бы таких участков вместе с домами с десяток купить без напряга абсолютно. Вот только бабки с дедками не особо-то их продают пока что.
В моем случае участок на довольно высоком берегу (зато комар не долетит, а если долетит, то устанет ) и только с видом на Каховское водохранилище (тот же Днепр). Между водой и дачами железнодорожная насыпь. Кто в Крым ездил, может вспомнить. Зато другого берега не видно. Пейзаж почти морской.
Мне сложно представить не видя место.. Но учтите и такой момент как грунты. Например, у нас тут тоже есть красивые кручи над днепром. Виды супер.. Но в одном месте мне местные жители сказали что целая церковь просто взяла и ушла под землю.. А рядом во всю строились домины.. При чем участки неслабо стоят. Виды-видами но я бы не рискнула.. Вобщем, кроме видов нужно учесть все ньюансы. Дачные участки обычно давали в местах где люди селиться не хотели. Вид на свинарник может оказаться более перспективным. Тем более что свинарникам в непосредственной близости от города не долго осталось жить. Да и село скорее газифицируют.. и всякие другие ньюансы (как то перспектива телефона и т.д.) Эх, жаль у меня не было денег когда в Зазимье (и других местах) были коровники со свинарниками.. :-)
"..Да и село скорее газифицируют.. и всякие другие ньюансы (как то перспектива телефона и т.д.) .."
Как минимум адрес и прописка...
Мне сложно представить не видя место.. Но учтите и такой момент как грунты. Например, у нас тут тоже есть красивые кручи над днепром. Виды супер.. Но в одном месте мне местные жители сказали что целая церковь просто взяла и ушла под землю.. А рядом во всю строились домины.. При чем участки неслабо стоят. Виды-видами но я бы не рискнула..
Примерно такие же страшилки рассказывают и о соседних местах. Но, вот какое дело, этот кооператив уже лет семнадцать как в основном построен, и за все это время еще ни одного дома под землю не ушло. Аборигены рассказывали, что на этом месте был лес. Деревья толстые росли. Их с большим трудом выкорчевывали. Думаю, если бы грунт был не надежный, то уже какая-нибудь поганка произошла бы.
Тем более что свинарникам в непосредственной близости от города не долго осталось жить. Да и село скорее газифицируют.. и всякие другие ньюансы (как то перспектива телефона и т.д.)
Вот не могу просчитать перспективы, хоть тресни. Как-то не укладывается в сознании тот факт, что теперешняя хатынка за пятерку баксов через год может стоить в два-три раза дороже. А судя по динамике киевских цен такое и у нас возможно. С учетом периферийности наших мест, конечно. Но, с другой стороны, с какого бы хрена настолько дорожать земле, ежели ее в округе еще валом не занятой. Не понимаю. Откуда у нас могут появиться толпы богатых буратин с желанием построить дом в селе? Не Киев, чай. Масштабы не те. Хотя, почему-то мне таки хочется накупить участков по максимуму.
Примерно такие же страшилки рассказывают и о соседних местах. Но, вот какое дело, этот кооператив уже лет семнадцать как в основном построен, и за все это время еще ни одного дома под землю не ушло. Аборигены рассказывали, что на этом месте был лес. Деревья толстые росли. Их с большим трудом выкорчевывали. Думаю, если бы грунт был не надежный, то уже какая-нибудь поганка произошла бы.
Семнадцать лет это не срок. Тем более дачные домики наверное маленькие и не тяжелые.. Там где церковь ушла - рядом село уже много лет стоит. Вобщем, кручи не советую..
Вот не могу просчитать перспективы, хоть тресни. Как-то не укладывается в сознании тот факт, что теперешняя хатынка за пятерку баксов через год может стоить в два-три раза дороже. А судя по динамике киевских цен такое и у нас возможно. С учетом периферийности наших мест, конечно. Но, с другой стороны, с какого бы хрена настолько дорожать земле, ежели ее в округе еще валом не занятой. Не понимаю. Откуда у нас могут появиться толпы богатых буратин с желанием построить дом в селе? Не Киев, чай. Масштабы не те. Хотя, почему-то мне таки хочется накупить участков по максимуму.
Дорожать начнет как только строительство дома будет сопоставимо по цене с покупкой квартиры. А незанятая земля никому не нужна.. - в первую очередь народ рванет в близлежащие села - дорога, газ, телефон, транспорт ... А как в поле строиться и жить потом? Поэтому нужно выбирать из таких соображений - есть ли в селе асфальт, газ, маршрутки в город.. Ну и чистый воздух, водоем, лес конечно. Первым будет дорожать то, где этих параметров больше всего.
Но сумма смешная, просто. Я мог бы таких участков вместе с домами с десяток купить без напряга абсолютно.
Тогда и думать не чего Участки в хорошем месте однозначно лучше чем депозиты в банке.
Тем более дачные домики наверное маленькие и не тяжелые..
То, что строилось во времена застоя, просто не может быть не тяжелым и маленьким. Стройматериалы в большинстве случаев на халяву. Участки получали по блату в основном. Так что, контингент тогдашних строителей дач был не лишен заметного количества "понтов". Вот и вырастали домики с первым этажом из монолитного железобетона со стенками полуметровой толщины.
Дорожать начнет как только строительство дома будет сопоставимо по цене с покупкой квартиры.
Хрен его знает, сколько будет стоить строительство частного дома. Сейчас у нас квартира в стадии строительства стоит 2800-3000 грн. квадратный метр. И обещают скорое подорожание на 20%. Думаю, мне строительство дома выйдет дешевле, чем покупка строящейся квартиры. Но я не показатель в этом случае. Буду дальше узнавать что к чему в этих строительных дебрях.
Участки в хорошем месте однозначно лучше чем депозиты в банке.
Так участки-то дачные. Вот и думаю, а нужны ли народу будут эти участки.