Да, мутная тема. Проверить сложно конечно - ты же не пойдешь на кухню "а ну взвесьте при мне в сыром виде". Если позанудствовать, то в принципе есть проценты выхода разных продуктов при определенных видах технологической обработки. Но там тоже наверняка допуски есть. Те к примеру при жарке рыба теряет от 10% до 20% (цифры условные), а говядина такой-то категории от 10 до 15. Если теряет больше то такое сырье являет не надлежащего качества и не должно проходить входной контроль.
В норм ресторанах должны готового изделия указывать. Даже шашлычки с пластиковыми стульями указывают готовое. Хотя есть места где еще такой совок остался(даже модные) почему совок, потому что тогда была ужарка утуска и тд. проверить никак, можно нае...ть как хочешь . Опять же ужарка закладывается при формировании цены. Поэтому часто в шашлычках есть 2е цены, за сырое и за готовое мясо и разница там в 2а раза. когда в ресторанах ставят уже цену готового, а потом еще списывают на ужарку это законно, но я бы воздержался от похода в такие места. Золотой стейк выйдет .
mrcheef 28.01.2016 10:35 пишет: В норм ресторанах должны готового изделия указывать.
Лично мне больше нравится вариант с оплатой сырого мяса. Есть же такие заведения - купил мясца на свой вкус, оплатил и тебе его при тебе и пожарили. Всё справедливо.
mrcheef 28.01.2016 10:35 пишет: В норм ресторанах должны готового изделия указывать.
Лично мне больше нравится вариант с оплатой сырого мяса. Есть же такие заведения - купил мясца на свой вкус, оплатил и тебе его при тебе и пожарили. Всё справедливо.
И каков процент ресторанов (в Киеве), в которых пожарят при тебе? И салат сделают? И картоху почистят и отварят?
mrcheef 28.01.2016 10:35 пишет: В норм ресторанах должны готового изделия указывать. Даже шашлычки с пластиковыми стульями указывают готовое. Хотя есть места где еще такой совок остался(даже модные) почему совок, потому что тогда была ужарка утуска и тд. проверить никак, можно нае...ть как хочешь . Опять же ужарка закладывается при формировании цены. Поэтому часто в шашлычках есть 2е цены, за сырое и за готовое мясо и разница там в 2а раза. когда в ресторанах ставят уже цену готового, а потом еще списывают на ужарку это законно, но я бы воздержался от похода в такие места. Золотой стейк выйдет .
Ты про вопрос ТС-а о законности? Имхо, твёрдое такое, что такая "законность" - бред сивой кобылы. Тогда на заправках могли бы заправлять, исходя из объёма затраченной не бенз нефти?
Ну и есть у меня кум, ранее работавший админом рестроранчика. Так вот на каждое блюдо есть карта-ТУ, в которой всё от "а" до "я" должно быть расписано - и вход, и выход и т.п. Так что указывать вес сырого продукта - тупо мошенничество.