Итак, свершилось - таки поставили на счетчик Из потребителей - плита и колонка. Показания получаются уж очень большими из-за постоянного фитиля 20-летней Беретты. Нужно менять колонку. Почитав тему, сделал выбор на BOSCH WR 10-2 B с батареечным розжигом. Где-то в начале недели буду покупать. Ничего другого "долгоиграющего" и особо беспроблемного не присоветуете?
Батареек надолго будет хватать? Почему не в сеть?
Если старая колонка работает без проблем, то менять колонку из-за горящего фитиля не разумно, окупаться будет 100 лет. Если бы стояла старая советская колонка, тогда другое дело.
Если старая колонка работает без проблем, то менять колонку из-за горящего фитиля не разумно, окупаться будет 100 лет. Если бы стояла старая советская колонка, тогда другое дело.
здесь на форуме у народа такая же колонка потребляла до 20 кубов в месяц. А это 143 грн. И так каждый месяц. Итого за 4 года новая колонка окупится. И батарейки, или сеть - не суть важно. Главное - фитиль не горит постоянно.
А с газовщиками такая замена согласована уже? Просто так менять не разрешают (из личного опыта) Сначала делаются тех. условия, потом проект, потом замена. Или уже разрешили самостоятельно без согласования менять? Там только одних бумажек на пару лет горения запальника.
здесь на форуме у народа такая же колонка потребляла до 20 кубов в месяц. А это 143 грн. И так каждый месяц. Итого за 4 года новая колонка окупится. И батарейки, или сеть - не суть важно. Главное - фитиль не горит постоянно.
20 кубов в месяц на один фитиль? Никогда не поверю. У меня в однокомнатных квартирах колонки с фитилями потребляют 30-40 кубов в месяц. Если поставить с поджигом от сети будет 10-20 кубов?
Вот такое нагуглил:
Был произведен опыт: за шесть часов горения газового фитиля, показания на газовом счетчике изменились с 74332 на 74334. Соответственно разница составили 0,002 м3, что для суток составит 0,008 м3. Если полученный результат умножить на 30 (дней), то в месяц эта сумма будет составлять 0,24 м3. Считаем по цене 7,188 гривен за метр кубический. Получается, что месяц горения фитиля обойдется пользователю газовой колонки в 1 гривну 70 копеек. За год эта сумма составит что-то около 21 гривны.
То есть колонка окупится за 320 лет.
А с газовщиками такая замена согласована уже? Просто так менять не разрешают (из личного опыта) Сначала делаются тех. условия, потом проект, потом замена. Или уже разрешили самостоятельно без согласования менять? Там только одних бумажек на пару лет горения запальника.
А зачем вы с ними что-то согласовываете? Поменяли и всё. На все вопросы - такая и была всегда.
Но если вы всё-таки будете менять, то я бы у вас забрал старую недорого, если она исправна.
А зачем вы с ними что-то согласовываете? Поменяли и всё. На все вопросы - такая и была всегда.
Хм.... - Это как же так? У меня все приборы переписаны в проекте. Т.е., у газовщиков есть список установленного оборудования. Так бы я себе котёл запросто мог поменять на любой другой, например, на в трое большей мощности, достроить сарайчик, ещё чего-ни будь и отапливаться сколько мне хочется. А потом и соседи так же поступят. В результате давление в магистрали просядет и кому-то не будет хватать. Знаю, что вплоть до серийного номера всё учитывается и так просто делать, что в голову придёт не дают.
здесь на форуме у народа такая же колонка потребляла до 20 кубов в месяц. А это 143 грн. И так каждый месяц. Итого за 4 года новая колонка окупится.
Когда-то искал информацию, сколько вылетает газа на горение фитиля - ну в смысле как сэкономить, у меня Вайлант вместе с плитой на двоих человек сжигает зимой порядка 70 кубов. Насколько помню, оказалось около 10 кубов в месяц с небольшими отклонениями для разных моделей. Так что еще вопрос, насколько существенно изменит ситуация новая колонка, а с учетом приколов с оформлением от Киевгаза - и подавно. В 2011 мне только бумажки и установка на стенку новой колонки (воду и дымоход подключал отдельно) обошлиись около 2300 грн.
20 кубов в месяц на один фитиль? Никогда не поверю. У меня в однокомнатных квартирах колонки с фитилями потребляют 30-40 кубов в месяц. Если поставить с поджигом от сети будет 10-20 кубов?
ну, не знаю. Сегодня проведу следственный эксперимент - замеряю вечером и утром. Посмотрю сколько на ночь горящий фитиль съест газа.
Не пройдет. Есть там какие-то правила, по которым замену на другую модель надо согласовывать. Древнюю советскую, как в проекте, на такую же можно поменять без проблем, а на современную даже такой же или меньшей мощности - с бумажками. В противном случае при выявлении газ от колонки отключается, краник пломбируется "до выяснения". Все по этим правилам.
Хм.... - Это как же так? У меня все приборы переписаны в проекте. Т.е., у газовщиков есть список установленного оборудования. Так бы я себе котёл запросто мог поменять на любой другой, например, на в трое большей мощности, достроить сарайчик, ещё чего-ни будь и отапливаться сколько мне хочется. А потом и соседи так же поступят. В результате давление в магистрали просядет и кому-то не будет хватать. Знаю, что вплоть до серийного номера всё учитывается и так просто делать, что в голову придёт не дают.
А вы в частном доме живёте да ещё и новом? А, ну, не повезло. А на колонки в старых домах ни у кого нет никаких перечней, даже место установки у кого где.
Не пройдет. Есть там какие-то правила, по которым замену на другую модель надо согласовывать. Древнюю советскую, как в проекте, на такую же можно поменять без проблем, а на современную даже такой же или меньшей мощности - с бумажками. В противном случае при выявлении газ от колонки отключается, краник пломбируется "до выяснения". Все по этим правилам.
Как это не пройдёт? Всегда так делаю.
А вы в частном доме живёте да ещё и новом? А, ну, не повезло. А на колонки в старых домах ни у кого нет никаких перечней, даже место установки у кого где.
немного не так. Ко мне перед установкой счетчика заходил на кухню, где висит колонка, газовщик. Посмотрел по бумагам и сказал, что колонка не та, что записано у них. На мой ответ, что этой колонке 20 лет и все работы делались киевгазом, пожал плечами и сказал, что будут разбираться. Потом обратил внимание, что труба для отвода продуктов горения не такая как должна быть - а ее таки действительно лет 10 тому назад поменяли со старой, квадратной формы металлической на гибкую гофрированную. Так что у них там "все хода записаны".
Стоит такая модель. Всем доволен. Но есть одно "но" - если не попользоваться колонкой дня 3, то довольно долго первый раз разжигается. Приходится включать-выключать воду раз 5-7 секунд по 10. Точно так же было при первом запуске после монтажа. С чем связано -
Когда летом старый котел переводили на дрова/уголь, а вместо него ставили новый газовый, а также меняли колонку со старой советской на Бош - обратился в монтажную контору. Приехал дядька. Выписал марки нового оборудования, расспросил, что, куда и как хотим делать, взял газовый проект и 570 грн. За эти деньги он получил ТУ, внес изменения в проект, согласовал в Горгазе и у пожарника. Привез технадзора, пожарника и горгазовского слесаря на приемку.
немного не так. Ко мне перед установкой счетчика заходил на кухню, где висит колонка, газовщик. Посмотрел по бумагам и сказал, что колонка не та, что записано у них. На мой ответ, что этой колонке 20 лет и все работы делались киевгазом, пожал плечами и сказал, что будут разбираться. Потом обратил внимание, что труба для отвода продуктов горения не такая как должна быть - а ее таки действительно лет 10 тому назад поменяли со старой, квадратной формы металлической на гибкую гофрированную. Так что у них там "все хода записаны".
Так что, выключил газ или проглотил? У меня газовая труба шла из подъезда в квартиру по коридору извиваясь и приходила в ванную, где стоит колонка. Я всё это срезал, пробил трубу напрямую из подъезда к колонке, поменял колонку на Бош и сказал, что так и было всегда. Более того, по правилам колонка должна стоять на кухне, потому что там есть окно, но у нас во всех старых домах они стоят в ванной. Так даже в этом вопросе газовщики пошли лесом. Вот что они проверяют, так это тягу. У меня Бош после советской колонки не работал, пока я не прочистил дымоход.
Как это не пройдёт? Всегда так делаю.
В Харькове, наверное?
Стоит такая модель. Всем доволен. Но есть одно "но" - если не попользоваться колонкой дня 3, то довольно долго первый раз разжигается. Приходится включать-выключать воду раз 5-7 секунд по 10. Точно так же было при первом запуске после монтажа. С чем связано -
У меня на одной из квартир стояла колонка с батарейками. Так батареек хватало на 3 месяца. Правда, колонка китайская, я надеюсь что у Боша лучше, но если Бош с фитилём, то такая колонка работает годами и горя не знает. Кстати, учитывая нынешнюю стоимость батареек ещё не факт, что с фитилём выходит дороже, чем с заменой батареек.