Вот думаю насчет покупки гаража во дворе (не кооператив, просто гараж во дворе). Где можно что-то по этой теме почитать. Какие документы должны быть у продавца? Как оформлять? Какие могут быть подводные камни?
Жить там собираетесь? (Учитывая ник.) В зависимости от статуса гаража. На него вообще-то хоть документы есть, собственность оформлена? если гараж строился под инвалида, официально Вы его не купите.
Что Вы, кто ж в гараже-то живет? Это неудобно Исключительно автомобиль держать
В ответ на:
В зависимости от статуса гаража. На него вообще-то хоть документы есть, собственность оформлена? если гараж строился под инвалида, официально Вы его не купите.
Кроме инвалидов еще возможно, что люди в свое время получили разрешение от жкх, построили гараж... А вообще меня как раз и интересует какой статус и какие документы должны быть чтобы гараж было возможно официально купить и не иметь потом проблем?
Насчёт неудобства жить - так это смотря какой гараж! У знакомого видел когда-то, в гараже двухэтажный подвал по периметру, первый этаж вниз - всякие автомобильные принадлежности и даже станки, а следующий - комната отдыха, с диваном, телевизором и даже камином! И потом, бомжам часто выбирать не приходится! Для того, чтобы покупать гараж было безопасно, он должен иметь документы о регистрации в БТИ как постройка, как минимум. И какие-то документы на землю - но тут надо смотреть, какие основания выделения земли.
а душ там есть? а горячая вода? ааа, нету... где ж удобно-то? так что в гараже я в ближайшее время жить не планирую да и никому не советую, и вообще, бомж же не обязательно потому что жить негде, а поскольку то там то тут Ну а по существу, теперь трошки понятно, что у продавцов спрашивать .
Разговаривал с продавцами. Все продающиеся во дворе металлические гаражи из документов имеют только разрешение на установку выданное под инвалида. Никаких документов на землю ни у кого нет. Очевидно что покупаю я в этом случае только железо и когда-нибудь могут "попросить" освободить место. Но все же, если меня такая ситуация устраивает, что постоянно снимать (сейчас $40, два года назад было $25) что один раз уплатить, а пока кто-то за эти гаражи возьмется может и пять лет пройти и десять... Как в таком случае оформить покупку гаража?
Никак не оформить, взять расписку о получении денег за гараж и старые документы, сходить в ЖЭК, возможно вас впишут как собственника и будут присылать квитанцию на оплату. Гараж может и 20 лет ещё простоять, вопрос только в цене, дороже 1000$ я бы не платил.
Да, об этом я и спрашивал. Так и получается, что стоимость такого гаража невысокая, в своем или ближайшем дворе очень удобно, а других приемлемых вариантов нет. У владельцев только разрешение из ЖКХ на установку. Расписку у нотариуса заверять? А что за квитанции присылает ЖКХ? А цена зависит от района, в моем хотят от 2 до 2,5к...
Насчет невозможности официального оформления покупки гаража как строения все понятно. На данный момент есть два варианта пользоваться гаражом во дворе или снимать или купить. Продаются только металлические гаражи. Да, возможны проблемы с его сносом, но возникнут ли они и когда никто не знает, получаются с одной стороны удобства пользования гаражом во дворе, премлемая цена, с другой возможный риск, и, по моему мнению, такой вариант приемлем. Вопрос в том как правильно купить такой гараж.
Раз есть бумажка из ЖЭКа, значит он там зарегистрирован и за него нужно платить (копейки), нужно пойти в ЖЭК и переписать на себя. Думаю, что расписку можно не заверять. Если бы мне подвернулся такой вариант до 2000 в ближайшем дворе при хорошем состоянии гаража, то я бы взял.
Не "перепишут" так просто гараж на другого владельца, тем более не инвалида. Я в своё время этот вопрос подробно выяснял у коллеги, который занимается плотно этими вопросами и, к тому же, сам, будучи инвалидом войны, имеет такой гараж во дворе...