Можно ли расчитывать на возмещение от страховой (КАСКО), если случай повреждения ТС не был зафиксирован ГАИ? Просто не было возможности, поскольку случилось это вдали от дороги, в чистом поле, куда нормальное авто и не доехало бы, а нормальный человек и не поперся бы. Ущерб нанесен только ТС (противотуманка, радиатор, защита), понятно по вине водителя. Связи не было. Т.е. чтобы предотвратить еще большее повреждение (например поднимающейся водой в реке) человек вынужден был эвакуироваться до асфальта с помощью трактора. Только там была связь, связались со страховой и вызвали эвакуатор. Было обращение на первом же посту ГАИ с просьбой оформить. Отказали: "Ми не бачили, шо там у вас було". Хотя претензий не предъявили, видя, что авто на эвакуаторе. Состояние водителя (в смысле трезвости) было зафиксировано справкой у сельского фельдшера через 4 часа после приключения.
В условиях полиса "протягом 24х годин зобов'язаний повідомити правоохоронні або інші компетентні...". В принципе "повідомив"? Отака от ... малята. Шо робить?
1. чем документально подтвердишь обращение в ГАИ? так, что это не уведомление ГАИ, а так - отмазка. 2. Истребуй в страховой Правила страхования и очень внимательно их почитай дома, в спокойной обстановке 3. На имя командира (начальника) тех гайцов, которые отказали в регистрации ДТП, напиши бамажку и сходи к нему на прием, в случае немотивированного, на твой взгляд, отказа решить вопрос мирным путем, оставь бумажку в приемной (проследи, что бы на твоей копии поставили отмету о регистрации входящего документа) и с этой копией едь в страховую (по дороге сделай копию с копии (или сразу в тексте пиши двух адресатов - основной ГАИ-шный начальник, копия в страховую)) и таким же порядком отдай под регистрацию в страховую.
Спасибо! Все логично. Правда, обращаться в то ГАИ наверное нереально. Далеко. Потери рабочего времени и затраты на дорогу выльются в стоимость возмещения. Буду пытаться вступать со страховой в близкие отношения без ГАИ. Почитав договор, у меня пока к страховой только одна претензия - их сервис. Когда дозвонился до их диспетчера, у меня с собой не оказалось полиса (остался в машине, до которой было уже 5км), а диспетчер заявил, что у него нет базы данных и подробностей моего полиса он не знает. В результате я попал на оплату эвакуатора.
У меня в ситуации, когда я поимел повреждение, а ГАИ не приехало, в страховой попросили написать заявление-объяснение на имя директора. Он (без меня) через пару дней завизировал и СК оплатило. ИМХО, даже, если тебе не этого не предложат, то пиши заяву на директора СК, визируй у секретаря, копию себе.... и так далее, поэтапно.
В заявлении подробно и честно описал ситуацию. Сказали, что еще посмотрят машину, а вообще - проблем не видят. Записался на СТО, согласовал со страховой. Приедут туда вместе со мной смотреть автомобиль.
Кстати. Некоторые страховые уже вносят в полисы пункт, что могут рассматривать присшествия как страховой случай без справки ГАИ, в случае отсутствия ущерба здоровью и имуществу третьих лиц.
Я так понял, что все уже потихоньку начали к этому склоняться, правда, большинство пока неофициально.
Все зависит от политики компании Есть компании дающие лимиты повреждений от 3-5% от стоимости автомобиля не требующих подтверждающих документов либо гривневые лимиты - от 2000 до 6000 - кто как. Насколько это эффективно - показывает лишь время - сейчас это действует как замануха, но % мошенничества в таком случае довольно высок. у нас повреждения до 5000грн. не требует расширенной справки ГАИ а если справку не принесли то из выплаты удерживается 19% - типа в наказание считаю правильным такие действия. если другие СК дают и не водят носом пока, выбор ваш. если по договору никаких зацепок не будет касательно зависимости от бумажек - думаю будет все путем