А при смаженні соняшникової олії ще дуже швидко утворюються канцерогенні речовини. І саме вони є найбільш шкідливими. Тому хотілося обрати зло поменше.
Табличку с цифрами можно? Ну там по сравнению с оливковым и прочими. Какие канцерогены, в каких кол-вах, при каких температурах, для разных масел....Интересно же для нас нефилологов
Так, спочатку коментар. Хоча розумію, що зараз в мене безліч капців полетить. Взагалі всіма цими питаннями в мене дружина займається. Так що як в тому анекдоті - мені "Сара напєла". Можете лошити.
Для інших продовжу. Я й сам щось можу найти. По пам'яті. У підсумку виходить таке: - не все залежить від температури димності; - багато залежить від складу жирів масла; жири поділяються на три типи: 1. Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна. 2. Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, - главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний 3. Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.
Найбільш шкідливий перший тип - при нагріванні виробляються альдегіди. Найбільший відсоток жирів першого типу - в соняшниковій олії - 65. Значно менше в оливковій - 10. Найменший в кокосі - 2. Зате кокосове масло найбільше містить жирів третього типу - 86%. Ці жири практично не окислюються. В оливковому маслі найбільше міститься жирів другого типу, які значно менше окислюються, чим перший.
+100! Причем выбираю самое дешевое - все-равно все из одной бочки
[ От мене прихватила зараз підшлункова залоза - так взагалі четвертий день практично голодую. Вівсянки трішки і чайок.
Тому з Вами згоден. А от коли нічого не болить хотілося смаженого. А при смаженні соняшникової олії ще дуже швидко утворюються канцерогенні речовини. І саме вони є найбільш шкідливими. Тому хотілося обрати зло поменше.
Камрад. Извини, конечно, но, проблемы с ПЖЖ от бухла и камней в желчном, а не от жаренной пищи. Алкоголь запускает процесс самопереваривания. Если жрать майонез и не бухать - с ПЖЖ ничего не будет, если бухать и закусывать веганской пищей - все-равно может развиться панкреатит. А чтобы уменьшить количество канцерогенов надо меньше масла лить - для этого покупать хорошие сковородки. И еще. От жаренной пищи мы получаем лишь миллионную долю канцерогенов, остальное - загрязнение воздуха выхлопами, продуктами промпроизводства, солнечная радиация, стройматериалы и т.д. Отсюда банальный вывод - пофиг на каком масле жарить.
[ От мене прихватила зараз підшлункова залоза - так взагалі четвертий день практично голодую. Вівсянки трішки і чайок.
Тому з Вами згоден. А от коли нічого не болить хотілося смаженого. А при смаженні соняшникової олії ще дуже швидко утворюються канцерогенні речовини. І саме вони є найбільш шкідливими. Тому хотілося обрати зло поменше.
Камрад. Извини, конечно, но, проблемы с ПЖЖ от бухла и камней в желчном, а не от жаренной пищи. Алкоголь запускает процесс самопереваривания. Если жрать майонез и не бухать - с ПЖЖ ничего не будет, если бухать и закусывать веганской пищей - все-равно может развиться панкреатит. А чтобы уменьшить количество канцерогенов надо меньше масла лить - для этого покупать хорошие сковородки. И еще. От жаренной пищи мы получаем лишь миллионную долю канцерогенов, остальное - загрязнение воздуха выхлопами, продуктами промпроизводства, солнечная радиация, стройматериалы и т.д. Отсюда банальный вывод - пофиг на каком масле жарить.
и ведь добавить нечего, я об этом и намекал
Все делается из одних и тех же семечек и льется из одной и той же бочки. разница только в єтикетке и жадности продаванов.
Именно такой ответ я хотел услышать. :-)Это тоже моё убеждение. А чего это люди шарахаются от нестандартного объема? В каждом смартфоне есть калькулятор: дели цену на объем в литрах - и умножай на один :-)
Камрад. Извини, конечно, но, проблемы с ПЖЖ от бухла и камней в желчном, а не от жаренной пищи. Алкоголь запускает процесс самопереваривания. Если жрать майонез и не бухать - с ПЖЖ ничего не будет, если бухать и закусывать веганской пищей - все-равно может развиться панкреатит.
Всяко буває. От я останні два тижні був у Східниці - пив водичку, ходив кілометрів по 10 щодня, їв тричі на день дієтичну їжу. Оздоровлювався одним словом. Ніякого алкоголю. Приїхав додому і в неділю зранку, перед тим як няньчити онуків, до доньки заїхав. У неї напередодні день народження був. З'в шматочок торту і випив пів-келиха червоного сухого вина, я ж за кермом. І все. З кожною годиною все гірше і гірше. До цього часу ще себе не кращим чином почуваю. Каменів нема. Були в молодості але в нирках. Так це я "набухався" - пів-келиха червоного сухого вина? Був у лікаря. Запитував про причину. Розповів він випадок з власної практики. Молодий хлопець 27 років, льотчик, взагалі не пив. Народилася донька. І він випив рюмку коньяка, буквально. Не змогли спасти - некроз ПЖЖ. Капризна вона штука, інколи люба дрібничка може бути поштовхом. В мене, можливо, образилась, що два тижні не пив.
А з жаркою і олією ніхто ж нікого не заставляє. Кожному своє.
Все делается из одних и тех же семечек и льется из одной и той же бочки. разница только в єтикетке и жадности продаванов.
Именно такой ответ я хотел услышать. :-)Это тоже моё убеждение. А чего это люди шарахаются от нестандартного объема? В каждом смартфоне есть калькулятор: дели цену на объем в литрах - и умножай на один :-)
+1. технология выморозки ни у кого не отличается. ща дома ашан для жарки всего+не рафинированное для протушить бурячки на борщ и т.д.+ домашнего отжима для салатов.
ЗЫ: за объём - нафиг калькулятор? в школе математика была, считаю в уме до десятых)) ЗЫ: за канцерогены - нечего палить на большом огне! учитесь готовить))
за объём - нафиг калькулятор? в школе математика была, считаю в уме до десятых))
Заидую. Я, вот, так сразу 26,84грн поделить на 0,87л не смогу :-)
З'в шматочок торту і випив пів-келиха червоного сухого вина, я ж за кермом. І все. З кожною годиною все гірше і гірше. До цього часу ще себе не кращим чином почуваю.
Не знаю что за тор, но если магазинный то не удивлюсь. Но состояние такое, не потому что вы в Карпатах пили водичку, а в экологии. Киев грязный, задымленный и энергетически тяжелый город. Загородом всё по другому.
Кстати, интересная темка. Я рационалист, посему тоже не заморачиваюсь брендами. Однако, под влиянием темы, кинул вчерась взгляд на стеллаж с разным маслом и увидел, что оно совершенно разного цвета. От желтого до почти бесцветного. И что по этому поводу скажут наши фудэксперты?
Кстати, интересная темка. Я рационалист, посему тоже не заморачиваюсь брендами. Однако, под влиянием темы, кинул вчерась взгляд на стеллаж с разным маслом и увидел, что оно совершенно разного цвета. От желтого до почти бесцветного. И что по этому поводу скажут наши фудэксперты?
цвет бутылки если мы про рафинированные. отличие только в двух тонах, если всего два производителя, но они несущественны
я в Ровно на базаре беру какое то местное... 5 литров хватает на 3 месяца.
Какое масло Вы используете для жарки?
не заморачиваюсь, любое, вероятность что попадется кернеловское процентов 30-40, а может и больше, остальные тоже нормально делают, а кто его и в какие бутылки льет, не важно.
Только оливковое. Первого отжима (не шкварчит в принципе, привкуса масла нет вообще). Любое другое дает неприятный привкус.
Экстра вирджин? Для жарки?
цвет бутылки
Ну не стоит считать окружающих такими откровенно тупыми
цвет бутылки
Ну не стоит считать окружающих такими откровенно тупыми
отбеливают масла просто, что от этого меняется, не понятно, вот тут немного тестов и описание типов подсолнечного масла: страница зы. на сале надо жарить.
я в Ровно на базаре беру какое то местное... 5 литров хватает на 3 месяца.
Ты так экономишь или что? Неужели ты думаешь, что кустари сделают рафинированное масло лучше , чем именитые бренды?
Какое масло Вы используете для жарки?
не заморачиваюсь, любое, вероятность что попадется кернеловское процентов 30-40, а может и больше, остальные тоже нормально делают, а кто его и в какие бутылки льет, не важно.
Спокойно можно использовать любое из списка: - Кернел (любые заводы) - Олком - Олейна - Королівський смак - Чумак - Креатив Также - любые прайвэт лэйблс супермаркетов, разлитые на этих заводах.
Мне Чумак нравится, пока это единственная ТМ в которой не разочаровалась