Помогите разобраться новичку. Ситуация такая.Я стою перед регулируемым перекрестком с двумя полосами движения в попутном направлении.Хочу повернуть на лево .С противоположной стороны поворачивает авто на право.При повороте на лево я должен пропустить всех кто едет на встречу и кто поворачивает направо.Это на перекрестке регулируемого движения и это понятно .А как быть при повороте на лево когда в одну сторону две полосы .Я понимаю так ,что я должен пропустить всех встречных и могу ехать в левую крайний полосу ,а тот кто поворачивает на право и въезжает в свою крайнюю правую и мы одновременно поворачиваем .Мне очень важно понять как правильно и согласно какому правилу действовать в данной ситуации.Прошу ваших мнений и помощи в понимании.
Я три года назад повернул "в свою полосу" параллельно с другим авто, который в параллельную полосу въезжал после разворота...за что и был тут же награжден горчичником от гайца...Причем мои доводы что "я ж ему не мешал, он в свою полосу, я в свою" были отражены цитированием правил - "пропусти, потом проезжай".
Богдан75 29.02.2016 15:06 пишет: Я три года назад повернул "в свою полосу" параллельно с другим авто, который в параллельную полосу въезжал после разворота...за что и был тут же награжден горчичником от гайца...Причем мои доводы что "я ж ему не мешал, он в свою полосу, я в свою" были отражены цитированием правил - "пропусти, потом проезжай".
+1 Пдд нигде не делают различия в этой ситуации, сколько бы полос не было, в случае чего - будешь виноватым.
Богдан75 29.02.2016 15:06 пишет: Я три года назад повернул "в свою полосу" параллельно с другим авто, который в параллельную полосу въезжал после разворота...за что и был тут же награжден горчичником от гайца...Причем мои доводы что "я ж ему не мешал, он в свою полосу, я в свою" были отражены цитированием правил - "пропусти, потом проезжай".
Там надо было смотреть. Бо есть ньюансы
Если неравнозначные. 16.11. На перехресті нерівнозначних доріг водій транспортного засобу, що рухається по другорядній дорозі, повинен дати дорогу транспортним засобам, які наближаються до даного перехрещення проїзних частин по головній дорозі, незалежно від напрямку їх подальшого руху.
Т.е. если на главной, при перекрестке, разворачивается кто-то - то должен терпеть, пока там всё не устаканиться. И даже разворотуну дать закончить маневр. Ты безправен со второстепенной, даж при повороте направо
А если равнозначные. 16.13. Перед поворотом ліворуч і розворотом водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються по рівнозначній дорозі в зустрічному напрямку прямо чи праворуч.
Т.е. типа низя в свой ряд, а нужно всех в рядах пропустить, а потом уже разворачиваться. Хотя бредово конечно выходит...Но тогда, при равнозначных - виноват разворотун, бо он должен всех пропустить, даж тех кто направо поворачивает.
Не "пропусти, а потом проезжай", а по п.16.11 и 16.13 должен "дати дорогу". А по п.1.10: "дати дорогу - вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість"
Если второй участник не сменили "напрямок руху або швидкiсть", значит дорога была надана. Вроде все просто....
Та так и было озвучено, просто я упростил, дабы много не писать!))))) И правила знаю, и маневр начал уже после того, как тот, кто разворачивался, уже развернулся и начал двигаться по своей полосе, то есть я ему не мешал бы....но гаец стоял в 30 метрах дальше,и с его ракурса таких деталей видно не было)))))
Богдан75 02.03.2016 13:25 пишет: Та так и было озвучено, просто я упростил, дабы много не писать!))))) И правила знаю, и маневр начал уже после того, как тот, кто разворачивался, уже развернулся и начал двигаться по своей полосе, то есть я ему не мешал бы....но гаец стоял в 30 метрах дальше,и с его ракурса таких деталей видно не было)))))
А гаец должен был остановить "обиженного" водителя и спросить - "он тебя пропустил?", а дальше действовать в зависимости от полученного ответа....
Богдан75 02.03.2016 13:25 пишет: Та так и было озвучено, просто я упростил, дабы много не писать!))))) И правила знаю, и маневр начал уже после того, как тот, кто разворачивался, уже развернулся и начал двигаться по своей полосе, то есть я ему не мешал бы....но гаец стоял в 30 метрах дальше,и с его ракурса таких деталей видно не было)))))
А гаец должен был остановить "обиженного" водителя и спросить - "он тебя пропустил?", а дальше действовать в зависимости от полученного ответа....
Я думаю не должен был...потому как работа гайцев в том и заключается (не берем негатив, какая основная их задача была в тот период), что выявлять и предотвращать нарушения. Поэтому я даже спорить особо не пытался...Хуже было когда мне проезд ж/д переезда на "красный" свет предъявили, хотя светофор включился когда я уже рельсы переезжал...но это совсем другая тема)))