Доброго! Кто имеет опыт подключения усилителей НЧ- подскажите. Как правило, на усилитель постоянно подается питание от аккум. ,а включение-выключение производится подачей напряжения на специальный вход REM . Понимаю, что для управления этим сигналом не нужны большие токи, но всё же...На какой макс. ток необходимо рассчитывать, если усилители любые-разные ?
На какой макс. ток необходимо рассчитывать
Ни на какой, максимум цифровой вход, скорее всего, CMOS (если старый - может TTL). Либо аналоговый (вход компаратора).
ЗЫ: Несколько миллиампер в худшем случае, не более. Легко убедиться, подключив в разрыв простенький китайский миллиамперметр, включив его на измерение постоянного тока на максимально возможный предел (если не автомат). А потом уменьшать диапазон, чтобы уточнить значение.
ЗЗЫ: А наиболее вероятно - микроамперы.
Уточню немного. Вообще, у разработчиков (по крайней мере, «цифровиков») не принято ветвить по плате сигнал, полученный с линии. Из чего я, собственно, исходил в своем ответе. Но, в данном случае сигнал медленный и, как правило, приходит с консоли того же производителя, что и усилитель. И используют его достаточно вольно. Далее на примере классического двухканальника TWISTER F2-190 (2 по 95W, его 4-х канальная версия F4-380).
Картинка собрана из кусочков схемы, показаны фрагменты, использующие REM. Оценка токов грубая (это сути не меняет). 1. Сумма резисторов делителя около 12 КОм, --> ток 1 мА (входным током операционника пренебрегаем). 2. Запитка диода индикации: U (d) около 3 В, (12-3)/1.5 --> 6 мА 3. Цепочка стабилитрона (12-4.7)/6.8 --> 1 мА (базовым током можно пренебречь).
Итого: 8, пусть 10 мА – это ответ на твой вопрос. С учетом того факта, что с сигналом обращаются таким образом, можно предположить, что найдутся экземпляры, нагружающие его сильнее. Но, не думаю, что значимо больше.
Убейте этот топик, похоже, автору он точно не нужен был.
Зачем убивать, в отличие от автора, ты неплохо изложил "букварь" Может кому для образования, а кому и руководство неплохое
Спасибо на добром слове, постараюсь дождаться твоего «пожалуйста», или «не за что». Не факт, что удастся ЗЫ: Не мог ответить, был занят Выздоравливай
Якось копав сервіс-мануал на Alpine, здається 9833 запам'яталось чомусь: регламентований струм навантаження по лінії remote - 50мА думаю, якщо викинути smd-біполяр та поставити p-канальний mosfet - за потреби можна витягнути помітно більше
ЗЫ: Несколько миллиампер в худшем случае, не более..... ЗЗЫ: А наиболее вероятно - микроамперы.
Спасибо всем откликнувшимся, давно не заходил сюда. Я тоже предполагал, что единицы миллиампер, но вопрос-то и возник после того, как ключик (вроде BC337) не справился с такой нагрузкой (усилитель был 4-канальный, модель уже не припомню). Реальный ток не стал измерять, так как это не давало ответа на мой вопрос - на какой максимальный ток рассчитывать -усилители могут быть самые разные. Поэтому, не стал терять времени - поставил реле и забыл.
Якось копав сервіс-мануал на Alpine, здається 9833 запам'яталось чомусь: регламентований струм навантаження по лінії remote - 50мА думаю, якщо викинути smd-біполяр та поставити p-канальний mosfet - за потреби можна витягнути помітно більше
Посмотрел Alpine-CDA-9833-R-Service-Manual, а заодно и Owners-Manual - ни в спецификации, ни в описании не нашел ни единого упоминания о нагрузочной способности линии REM. Судя по всему авторы документа не считают необходимостью заморачивать пользователю голову такими подробностями.
Спасибо на добром слове, постараюсь дождаться твоего «пожалуйста», или «не за что». Не факт, что удастся ЗЫ: Не мог ответить, был занят Выздоравливай