а зря, судя по количеству моющихся, тема работает, как по мне - такая мойка полная ерунда (пробовал пару раз), но если пипл хавает, почему бы и нет
Согласен.Это мой недостаток.Я при продумывании бизнеса часто меряю по себе.Купил бы я этот продукт/услугу или нет. В данном случае я понимаю,что за 5 минут можно только сверху смыть грязь и всё.О том,чтобы насухо вытереть кузов и почистить салон и речи быть не может.Соответственно,как только выедешь с мойки,на влажную машину сядет свежая пыль,которую щеткой не смахнешь.И зачем такое счастье?
Александер 1 29.02.2016 08:52 пишет: Соответственно,как только выедешь с мойки,на влажную машину сядет свежая пыль,которую щеткой не смахнешь.И зачем такое счастье?
Машина вытирается вне зоны бокса. У меня как раз на мойке самообслуживания и получается 10-15 минут. Естественно за 10-15 минут и без протирания нормально грязь не смоется, но смывается соль зимой и серая пленка+песок, если постоянно идут дожди. На оболони на мойке в 8 или 10 боксов иногда очереди стоят. Моются от вазов до фиников. Здесь у каждого своя логика. Вот сейчас два-три раза в неделю идут дожди. Долго ваша машина после часа мудохания мойщиками будет чистая? Ровно столько же, сколько и после 10-15 минут на мсо. И стоимость: задуть пеной+смыть можно вложиться в 20-30 грн. Рядом обычная мойка 80 грн. Можно мыть машину через день на мсо.
В Вышгороде мойки самообслуживания тоже пользуются большой популярностью. Для меня лучше быть вымытым на 80% за 10-15 мин, нежели на 95% за 50 мин. Скорость, скорость и еще раз скорость. Из-за чего в.т.ч. популярны портальные мойки. А еще важно расположение. Чтобы водителям было удобно. Порою я офигевал от количества машин в очереди на портальной мойке на Петровке. ( съезд со сторооны проспекта Московского, на ул. Богатырская; заправка КЛО). В день сотню-две-три машин мойка обслуживала. Понятно, многое зависело от погоды, но все же. Сейчас там поставили МСО, если не битком забито, то очень много машин. Хотите узнать сколько машин "обслуживаются" ? Дайте 200 грн школьнику и пусть понаблюдают за мойкой пару часов утром, и пару вечером + в выходные. Поймете входящий поток. Сопоставите с затратами. ПС: один и тот же бизнес может быть убыточным у одного и прибыльным у другого. Очень многое зависит от собственника.
Ну я же написал,что меряю по себе.Я сэкономлю 50 грн.При этом сам буду полчаса тереть машину тряпкой (либо оставлю мокрой) и в салоне останется свинарник,коврики останутся грязными.На мой вкус лучше еще несколько дней грязным поездить,но потом садиться в качественно помытую (кем-то ) машину.
Вставлю свои 5 копеек. Портальная мойка на Григоренко: все лето держало цену 70 грн. Клиентов -0. Как только снизили до 50 грн. - сразу очередь.(хотя в середине одну опцию подачи моющего раствора убрали).
Портальная дорогое оборудование. А вот предложить населению то, чего еще нет в округе, самое оно. Смысла открывать шестую мойку на 1км2 не вижу смысла. Снова же, доходы упали, потому за 20 грн будут мыть чаще чем за 50.
BogdanS 28.02.2016 18:26 пишет: я вижу,что на мойках практически всегда есть очередь, у нас на одной улице и прилегающей к ней 6 (ШЕСТЬ) моек и когда мне нужно помыть автомобиль я езжу по всем в надежде что где-то таки свободно в итоге возвращаюсь на второй круг и стаю в очередь..
Это ты просто хочешь помыть машину тогда, когда и другие хотят. А ты утром посмотри.
Посмотри летом, когда дождей и грязи нет что там творится. А не сейчас после дождей.
ЗЫ. У меня возле дома есть ларек с кофе. Утром там очередь стоит. А вот днем почти никого. Вечером вообще никого.
BogdanS 28.02.2016 12:42 пишет: сколько примерно в месяц идет на налоги,аренду,химию,зарплаты и тд.
Вы не то считаете в первую очередь
1. Самое главное: фильтрующая станция. 2. Видеонаблюдение. 3. Персонал. Который не будет воровать, бухать\работать через день, и разбивать клиентские тачки. 4. Арендовать - утопия. Никто бойкое и раскручено место не сдаст. Хотите аренду - тогда лучше проф. хим.чистка, полировка, нанопокрытия, пленка и т.д., но никак не мойка с прайсом 50 грн. 5. Ну и нужны познания в автохимии, оборудовании и т.д.
И стоимость: задуть пеной+смыть можно вложиться в 20-30 грн. Все имхо.
А в чем смысл самообслуживания, если мойка с пеной и обтиркой зеркал и стекол снаружи и дверных проемов (без вытирания кузова) и чисткой ковриков в Киеве у меня возле работы стоит 40 грн. То же самое с вытиранием кузова насухо 60 грн. Пылесос салон с протиркой пластика влажной тряпкой - 30 грн.
И стоимость: задуть пеной+смыть можно вложиться в 20-30 грн. Все имхо.
А в чем смысл самообслуживания, если мойка с пеной и обтиркой зеркал и стекол снаружи и дверных проемов (без вытирания кузова) и чисткой ковриков в Киеве у меня возле работы стоит 40 грн. То же самое с вытиранием кузова насухо 60 грн. Пылесос салон с протиркой пластика влажной тряпкой - 30 грн.
Ну здесь у кого какой автомобиль... Мне вот бус грузовой помыть стоит 130 грн в среднем, а на мойке самообслуживания я на 40 грн оббиваю с него грязь, обливаю пеной и смываю это все. Да, он не такой чистый как за 130 грн, но времени пол часа сэкономлено, денег сэкономлено... Ну и грузовой машине не нужно сиять как солнце... Второй случай - Аккорд. Он постоянно у меня под воском, но много стоит и сильно припадает пылью. Выезжаешь из паркинга и прозреваешь просто. Мыть второй раз комплексом, когда машина проехала 2 км нет желания. Заехал на самообслугу, водичкой с пеной смыл всю пыль, вода быстро обтекла и даже почти не остается никаких пятен. Третий случай - зимой после трассы заехать оббить грязь ну или соль городскую.
Порою я офигевал от количества машин в очереди на портальной мойке на Петровке. ( съезд со сторооны проспекта Московского, на ул. Богатырская; заправка КЛО). В день сотню-две-три машин мойка обслуживала.
пока цену не подняли? щас 60 грн стоит. и шото я очередей не вижу, помыть на обычной мойке немного дороже, но помоют и внутри, и снаружи вытрут, а не только грязь размажут, как та портальная.
Порою я офигевал от количества машин в очереди на портальной мойке на Петровке. ( съезд со сторооны проспекта Московского, на ул. Богатырская; заправка КЛО). В день сотню-две-три машин мойка обслуживала.
пока цену не подняли? щас 60 грн стоит. и шото я очередей не вижу, помыть на обычной мойке немного дороже, но помоют и внутри, и снаружи вытрут, а не только грязь размажут, как та портальная.
Возможно дело в цене. А возможно и в большом количестве моек разного ценового диапазона, появившихся в округе. В т.ч. и самообслуживания и с более удобным (для некоторых) расположением. Еще у людей разное отношение к автомобилям. Есть драйверы, сдувающие пылинки и долго не могущие уснуть из-за новой сантиметровой царапинки от песчинки. У меня немного другое отношение к автомобилю: хорошие запчасти/масла вовремя + нормальное топливо. Ну чистки/мойки не до блеска, как у кота, а на 80% от идельного идеала.( С размазанной грязью)
Где вы такие мойки находите? Я за 40 грн не мылся года 3 так точно. Все мойки возле дома около 80 грн. А еще ездить искать мойку где подешевле...каждому свое. Естественно, если бы рядом была обычная за 40, то редкий бы заезжал на МСО за те же 30-40 грн. А так, как я и говорил, после работы на Северной на МСО обычно заняты практически все боксы.
BogdanS 28.02.2016 12:42 пишет: Кто держал мойки подскажите есть ли от них таки прибыль или нет (сколько прибыль говорить не нужно,понятно что это коммерческая тайна ) и сколько примерно в месяц идет на налоги,аренду,химию,зарплаты и тд.
Прибыль есть. Но при одном главном и основополагающем условии - удачный выбор места. МСО - тема хорошая. в Киеве их уже есть, в регионах ещё не очень много, так что стартануть если есть на неё деньги очень даже стоит. Если что, я админ вот этой мойки. Спрашивай что интересно - что смогу подскажу.
МСО - тема хорошая. в Киеве их уже есть, в регионах ещё не очень много, так что стартануть если есть на неё деньги очень даже стоит.
Среди определенного контингента, возможно МСО и будет популярна - водители служебных авто, которым босс дал денег на мойку, а тот решил сэкономить. Таксисты, малообеспеченные. Хотя таксиситы чаше пользуются за те же деньги портальными мойками или программой "сбить грязь" без сушки авто, а малообеспеченные будут ведрами мыть, чтобы сэкономить.
Если мойки существуют, значит приносят прибыль. Аптеки вон тоже работают, хотя болтаются на уровне +1, -1 % рентабельнотси. Только надо не забывать про маркетинговые 5 P, из которых главным будет плейс, а на втором месте - пипл
МСО - тема хорошая. в Киеве их уже есть, в регионах ещё не очень много, так что стартануть если есть на неё деньги очень даже стоит.
Среди определенного контингента, возможно МСО и будет популярна - водители служебных авто, которым босс дал денег на мойку, а тот решил сэкономить. Таксисты, малообеспеченные. Хотя таксиситы чаше пользуются за те же деньги портальными мойками или программой "сбить грязь" без сушки авто, а малообеспеченные будут ведрами мыть, чтобы сэкономить.
Если мойки существуют, значит приносят прибыль. Аптеки вон тоже работают, хотя болтаются на уровне +1, -1 % рентабельнотси. Только надо не забывать про маркетинговые 5 P, из которых главным будет плейс, а на втором месте - пипл
В общем да. Но далеко не всегда. На МСО процентов 10, грубо, составляют весьма небедные клиенты (и не только водители на служ.автах). Кому-то интересно самому поковыряться, кто-то мот, катер, двигатель или квадрик моет. А таксисты и на портале много моются, потому как у нас для таксистов днём ночные цены.
Аптеки на +/-1% рентабельности? Не верю Бизнесы с такой рентабельностью не открываются на каждом углу. В моём квартале на Трое 7(!) аптек. И все работают, т.е. семь их было и год, и два назад, т.е. явно не бедствуют.
Этот январь, по погодным особенностям(морозы, снегопад, потом это все таяло, потом дожди) дал минус по мойке. Машин практически не было, а эксплуатационные расходы все равно есть, особенно отопление, э/энергия, налоги. Февраль вроде нормально, но основная прибыль это май-октябрь.
Какая разница, среди какого контингента? Я по дороге проезжаю три такие мойки за 5км пути и на всех не наблюдается недостаток клиентов. Я, кстати, еще не пользовался, но, возможно буду, поскольку у меня машина на стоянке пылью припадает за ночь так, что на мойках разориться можно, а намывать до блеска я люблю сам на даче, своим личным керхером, своей химией и т.д. Имхо, как раз услуги "сбить пыль" и не хватает, потому как на обычной мойке за этим надо все равно простоять в очереди.