Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером (в офисе с утра до вечера). Стал вопрос, на что акцентировать внимание при выборе, и есть ли в них смысл? Если есть, то какие лучше линзы, пластик или стекло, с каким покрытием? Как правильно выбрать оправу, чтоб через месяц не заказывать новую? Конкретно преимущества не услышал от продавцов, кроме разницы в цене P.S. По зрению тоже прописали +0,5 для чтения, вопрос тот же))
Странная рекомендация, риальне. Очки эти - плацебо, не более, особенно с ТФТ мониторами, все что они дают глобально - это желтый фильтр, в результате свечение монитора стает чуть мягче для глаз и все, но от сухости и неприятных ощущений они не помогут. На усталость глаз влияют неправильно подобранная яркость/контрастность, тип подсветки в мониторе, если люминисцетная - она мерцает и утомляет глаз, особенно при низких уровнях яркости, светодиодная тоже не панацея, т.к. мноие мониторы яркость светодиодов изменяют при помощи ШИМ, точно так же на низкой яркости заметно мерцание. Ну и глобаольно то, что человек редко моргает при работе за монитором. Так вот, первое решается настройками монитора, а от второго и третьего очки не помогут Есть, кстати, специальные программки, которые меняют гамму монитора в более приемлемую для глаз, так вот от них эффект намного более ощутимый, чем от очков.
-Ateist- 01.03.2016 13:38 пишет: Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером
Що роблю я: 1. Зменшити яскравість монітора. 2. Заставляти себе частіше моргати. Головне виробити звичку, далі саме буде моргатись. 3. Час від часу, дивитись вдаль, краще у вікно. Добре дивитись за машинами, які їздять. І близорукість не так буде розвиватись 4. Ще добре прогулюватись трохи. Хоча б до кулера/чайника/туалету. 5. Менше часу проводити на форумах
Рекомендация тупо одна - заниматься спортом, а конкретно - качать мышцу кристалика... как выше отписались - смотреть вдаль, регулярно перефокусироваться
Работа не связана с ПК. Дома, когда сижу больше 2 часов одеваю очки. Очки простые, куплены за 50 грн, лет 6-7 назад. Снимают напряжение, без очков глаза краснеют, если очень долго, могут начать немного печь. В целом, просто комфортнее.
Так + 0,5 же зрение ... Поэтому и глаза болят , мне тоже очки после окулиста прописали ( правый глаз , двоится и размыто , левый - норма ) . В очках - реально прозрел , комфортное ощущение ! Когда снимешь , возвращается старое ощущение дискомфорта . Кстати , подавляющее большинство людей , думают , что у них нормальное зрение
-Ateist- 01.03.2016 13:38 пишет: Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером
-Ateist- 01.03.2016 13:38 пишет: Был намедни у окулиста, с жалобой на неприятные ощущения в глазах время от времени, сухось и т.д. Порекомендовали очки для работы за компютером (в офисе с утра до вечера).
Должны были посоветовать искусственную слезу (капли такие). Очки для компа просто отфильтровывают холодный спектр, в результате глаза чуть меньше устают - но на частоту моргания оно никак не влияет. А именно при моргании происходит смачивание глаза.
А вот если присутствуют ощущения болевые в районе орбит, то советую сходить - измерить давление в глазах. Если у верхней границы (около 20) - сделать пару контрольных замеров. Если 10-17, то все ок.
Ситуация примерно понятна, хорошо что спросил, а то завтра уже хотел идти заказывать . Хотя для чтения в любом случае буду брать +0,5, вечером читать уже напряжно, а глаза как раз устают ближе к вечеру, зрение как будто расфокусируется. Благо в е-bookе можно шрифт больше делать)). Упражнения со зрением проделывал и раньше, смотря в окно, но не так часто как наверное нужно, в большинстве случаев вообще забываю. Надо к стати и правда попробовать програмку по настройке монитора. Это наверное такая, которая ограничивает доступ на форум и фейсбук . В общем, все принято к сведению, всем спасибо, всем наливаю по 5
Упражнения, мне нравится еще - растереть до тепла ладони, прикрыть глаза до темноты полной ладонями, и с открытыми посидеть пару минут - расслабляется от тепла и темноты глаз и сразу же заметно легче ) и потом фокусы
Массаж 1-2 раза в год шейного отдела, - и иногда разминать самому плечи, шею следить, чтоб полное вращение головой в обе стороны было ненапряжным Монитор в идеале правильно высоту отстроить, ну и цвета и углы света из окна и ламп - уже сказали
Себе взяла не вникая особо в вопрос, потому что все на работе давно в них и довольны ) Не слезились, но под вечер фокус не такой четкий был. С ними чаще снимаю и моргаю, пользуюсь вечером оправа комфортная, не узкая, основное внимание подбору линзы
Больше 20 лет за компьютером, зрение таки просело, не хватает рук что бы читать газету. Так вот, Имею три разных монитора для работы, самый лучший таки дома с АПС матрицей, 21 дюйм, глаза вообще не болят могу часов по 10 без проблем на нем работать, а вот на работе плохие, нужно как писали выше чаще отрываться от него, погулять посмотреть в даль, помогает.
У меня в прошлом году были такие же жалобы - сухость, резь в глазах. Ходил в Оптимед на диагностику - за 10 лет зрение почти не изменилось.
Чего прописали: витамины для глаз (я пил Оптикс) и капли (я капал Катионорм). Вроде нормализовалось, ощущения неприятные пропали.
Вообще, у меня странная фигня творилась. На работе глаза тупо не выдерживали, слезились, резало. Дома без проблем. Поменял мониторы местами - без изменений. Капли помогли, конечно, но, видимо, место установки монитора и освещенность тоже сильно влияют.