Сам подрозетник диаметром 65мм. По внешнему краю ободок диаметром 67мм.
Коронку под такой подрозетник брать 65мм или 68мм?
Ставить буду в бетон и газобетон. С газобетоном сложностей не предвидится, если надо там легко чуть отверстие расширить, а вот для бетона какая коронка больше подойдет?
68 , желательно алмазная ничего раздалбывать не надо, если правильно разметишь и аккуратно вырежешь подрозетники лучше кайзер кабель заводить с тыльной части подрозетника
pavlik_69 03.03.2016 22:31 пишет: 68 , желательно алмазная ничего раздалбывать не надо, если правильно разметишь и аккуратно вырежешь подрозетники лучше кайзер кабель заводить с тыльной части подрозетника
+1
И ни в коем случае не закрепляйте подрозетники ДО штукатурки. После установки маяков, это должны сделать или электрики или штукатуры западлицо по маякам и будет Вам счастье!
pavlik_69 03.03.2016 22:31 пишет: 68 , желательно алмазная ничего раздалбывать не надо, если правильно разметишь и аккуратно вырежешь подрозетники лучше кайзер кабель заводить с тыльной части подрозетника
Слушай- ну человек в первый раз это будет делать . Все равно потом финишную делать, все закроет.
Заказал на 68мм. Попробую, надо ли больше, т.к. коронку взял дешевую, с победитовыми зубцами, скорее всего, одной дело не обойдётся. Хотя, по бетону мне всего пять подразетников надо сделать. Остальное газобетон (думаю, даже дешевой на сотню хватит) и кирпич полый.
Нафаня 04.03.2016 16:57 пишет: Заказал на 68мм. Попробую, надо ли больше, т.к. коронку взял дешевую, с победитовыми зубцами, скорее всего, одной дело не обойдётся. Хотя, по бетону мне всего пять подразетников надо сделать. Остальное газобетон (думаю, даже дешевой на сотню хватит) и кирпич полый.
цеглу можна і дешевою коронкою, а от для бетону прийдеться або довго крутить цією або купити щось якісніше.
в бетоне, чтоб бурилось проще даже самой дешевой коронкой с зубами, надо сделать следующее:
- наметьте коронкой место предполагаемого выреза (так сказать первые бороздки от зубов, чтоб были на бетоне) - меняете, коронку на сверло диаметр примерно 6-8 мм больше не надо - по бороздкам бурите по окружности на глубину самого подрозетника - потом уже берете опять коронку и начинаете дорезать сами перемычки между дырками, которые проделали сверлом -при этом получаете аккуратную дырку для подрозетника с минимальным усилием
если просто бурить коронкой нормальный бетон (при условии мощного перфоратора) у вас уйдет минут 20-30 а когда пробьете дырки сверлом по окружности, то минут за 10-15 свободно управитесь сам так делаю сейчас постоянно, а первое время пока приловчился бурить в бетоне, то замахался, убил не один перф и дрель
кирпич бурится в принципе нормально, но бывают исключения но тогда приходится с ним поступать как и с бетоном
У меня коронка алмазная 65мм, в бетон ставил подрозетники как 65мм так и 68мм. Но если коронки еще нет, то бери на 68 конечно. Подписался под каждым словом предыдущего автора, предварительное обсверливание реально раза в 2-2,5 ускоряет процесс, особенно если это несущая бетонная стена. Я еще сверлю с подачей водички, тогда и пыль не летит и коронка дольше живет.
З.Ы. Газобетон сверлится элементарно коронкой по дереву, такого плана, покупать победитовую смысла нет
GreenMile 05.03.2016 14:13 пишет: ....... Я еще сверлю с подачей водички, тогда и пыль не летит и коронка дольше живет.
к стати да, за воду совсем забыл упомянуть единственный минус с водой грязь течет в низ для тех кто это делает первые разы, то совет не трогайте грязь пока она сама полностью не высохнет. Ибо в итоге получите полностью грязные обои которые ни чем потом не отмоете. А вот когда она сама высохнет полностью, то потом берем щетку и все смахиваем со стены. В итоге обои и стена полностью чистые
Лучше 68. Когда-то давно взял 65, она оказалась живучей, новую на 68 жаба давит покупать, и теперь под старую 65 надо подбирать коробки, некоторые бывает сложно впихнуть в отверстие.