На выходных закончил шумку. Поклеил на задние боковые пластиковые панели поролон, на облицовку двери тоже, и чтоб защитить поролон на дверях от влаги и с целью дополнительной шумоизоляции на двери приклеил (под карты на всю дверь) пенополиэтилен. Облицовка отказалась садиться на штатные пистоны, поставил на специальные саморезы с пластиковыми шляпками (внешний вид совсем не испортился, даже наоборот). Когда уже собрал двери и приступил к салону, проходя мимо захлопнул одну дверь (она мне мешала), и только пройдя еще пару шагов до меня дошло, что вместо привычного громкого "бамц!" услышал гораздо более тихое и более приятное "клац". Неповерив своим ушам вернулся и похлопал обоими дверьми, таки это был не обман слуха и звук очень сильно изменился и стал похож на иномарочный, да пожалуй не у каждой иномарки так клацают двери. Дальше на пол в ногах водителя и переднего пассажира и на передний щит (с моторным отсеком) положил пенополиэтилен в два слоя, сзади и под заднее сиденье в один слой, а потом он кончился, взял я его маловато. Но правда потом на него я водрузил штатную шумку и потом некоторые панели приходилось ставить на место с помощью грубой силы и какой-то матери... Заодно по мелочи устранял некоторые постукивания, поскрипывания, там изолентой чего-то подмотал, там поролончик подложил. Заодно поставил сетку на забор воздуха в салон, а то задолбали вереницы сухих листиков или тополиного пуха (в зависимости от сезона) летящие в лицо. Закончив собирать машину немного проехался (сразу пришлось подрегулировать сцепление, так ход педали уменьшился) и обратил внимание что по спидометру уже пора переключаться на следующую передачу, а по звуку двигла еще рано, сдвиг произошел где-то километров на 10, вверх разумеется. Ну стуки от проезда неровностей стали по-тише и уже не так пугают. На большие скорости пока не выходил, не было случая, но вот жду когда он появится, самому интересно. По музыке тоже есть эффект, раньше когда я включал на магнитоле тонкомпенсацию, радвигалась стереобаза и улучшались басы, но на одной какой-то частоте в такт музыке раздавался неприятный низкочастотный гул. Я так понимаю это был резонансный гул или что-то в этом роде (много читал об этом но объяснить не могу :-)), теперь этого эффекта нет, только музыка... Вот такие вот дела, потрачено около 100 грн. и 4,5 дня, но оно того стоит, я доволен.
в первый раз сделал, почитал чего авторушники вытворяют, при случае посмотрел необходимые материалы (морально и информационно готовился где-то около полугода), чего то сам придумал и вперед... Надо еще конечно помещение (в моем случае гараж), время и терпение (мне это уже на третий день надоело, плюс болела спина, ноги и руки), ну и быть морально готовым, что придется здорово перепачкаться (хотя если не жарко можно в какую-то спецовку одеться, но тоже надо чтобы была нормальная температура, а то мастика затвердеет).
Вообщем это дело достаточно гиморное... И я рад, что все уже позади.
Ну а насчет влияния на скорость, то за меня уже ответили, в принципе, каждый сходит с ума по-своему, кто фары заклеивает и зад задирает, кто пытается сделать конфетку из того что есть, вобщем развлекаемся помаленьку...
то я бы лично ничего крутого не делал в салоне, только по минимуму, как можно проще, скажем все очень тонким слоем чего-то, поглощающего вибрацию металла, и очень хорошо, плотно, сделал бы моторный отсек. ИМХО, основной шум у нас - это движок. Но вот КАК сделать моторный отсек - это вопрос. Уж очень там все плотно, особенно щит со стороны салона. И низ весь голый - может получиться что все сделаешь, а оттуда будет так шуметь, что вся работа - козе под хвост. А еще два вопроса: запах в салоне от этих материалов, особенно в жару? И второй - коррозия под ними - не видна, не слышна, неустраняема...
Двигло согласен, сильный источник шума, его надо давить и изнутри (из салона, что я и попытался сделать, немного получилось), и из самого моторного отсека. Я видел в продаже пенопласт покрытый фольгой, его назначение - теплоотражение от батарей отопления, т.е. он за батареи засовывается. Так вот он неплохо бы смотрелся на капоте (изнутри разумеется) и на моторном щите в моторном отсеке. Но его ж туда хрен притулишь, я так прикинул не получится, надо здорово поморочиться чтобы все что на нет висит обойти, а эффект по идее должен быть очень и очень...
А про запах я писал в первой части.
А второй источник шума колеса и отражение шума двигла от земли, ты сам себе противоречишь, перед заделаешь, а шум через днище пробьется. Поэтому делать надо в комплексе.