Делаю ремонт в квартире, в которую скоро буду переезжать. Квартира на первом этаже, холодная, в доме отопление заведено с верхних этажей, до первого доходят жалкие остатки тепла.
Размышляю над тем, чтобы установить пол с электроподогревом в кухне и части корридора (рядом с дверями в ванную и туалет) .
Смотрел цены - был неприятно удивлен - показалось очень дорого, российский теплый пол - ~250 грн. за квм. Ну и регулятор - ~350 грн.
Собственно вопросы: - не глупая ли идея (нет опыта в этом вопросе, у знакомых ни у кого тоже такой штуки нет - нет идей, будет ли это работать так, как я ожидаю) - что оптимально класть поверх пола? Кафель? Линолеум? - цены.. я не в том месте смотрел (это был Эпицентр)? Есть ли в Киеве специализированные магазины по полам с подогревом?
На теплый пол можно стелить только хорошо теплопроводящие материалы: - плитка, плитка и еще раз плитка - паркет можно только паркетную доску 8.5мм, никаким 14, 18 или 25 нельзя - никаких ламинатов и линонолиумов.
При экслуатации на отапливаемые поверхности нельзя стелить ковры, и ставить мебель - только на ножках. В тех местах, где планируется мебель кабель/трубу прокладывать нельзя.
Под стяжку нужно ложить теплоизоляцию, этот момент важен, особенно в условиях низких потолков.
Не забудь посчитать расходы на электроэнергия.
У меня есть помещение полностью отопливаемое теплым полом. Стоит это бешеных расходов на электроэнергию. Но НЕ жалею, не представляю как обходились без этого.
А заччем тебе с электроподогревом? Зделай лутше от центрального отопления, был у знакомых - отличная штука, на кухне от батареи вывели трубы под пол, сверху плитка, тепло класно, а в комнате где частенько грибок вылазит от сырости, тоже пустили от батареи трубы по периметру комнаты под плинтус! И нормально себя чувствуют!
В ответ на: Зделай лутше от центрального отопления,
И не дай Бог что. Выгребешь, Дон Румата, таких проблем. Одна радость, что первый этаж и не затопишь соседей. Вода будет течь а ты и не узнаешь, пока из жека не придут утечку по дому проверять. Найдут такие трубы и впендюрят по полоной.
Ну ты ведь не будеш ложить шланги!Дома стоят с батареями и ничего нет утечек, а здесь только положил и сразу утечка?Это конечно может быть, я не отрицаю, но всё же делают!А для этого нужно ставитькраны на перекрытие отопления под пол!
.. точно так и сделал у себя в туалете (дом старый, в туалете окно и батарея) .. батарею выкинул,старую стяжку сбил, на пол цельную металопластиковую трубу свернутую в спираль, сверху все залил бетонной стяжкой - весь пол превратился в батарею, краны поставил - естественно (будет жарко - можно убавить).. повода для течи не вижу.. эффективность обогрева выше (ИМХО)..
а я не понимаю людей которые от центрального отопления делают себе подогрев - ведь другие - кто ниже или выше по стояку (взависимости от разводки) соседи очень сильно пострадают - потому что такой подогрев "забирает" очень много тепла. если жить по принципу "после меня хоть потоп" то далеко мы не уедем....пора уже отвечать за свои поступки...а не делать это за чужой счет ....имхо
В ответ на: При экслуатации на отапливаемые поверхности нельзя стелить ковры, и ставить мебель - только на ножках. В тех местах, где планируется мебель кабель/трубу прокладывать нельзя
Ага. Со времени своего вопроса удалось накопать статей по теплому полу - там тоже этот момент освещался. Что не может не радовать - расходы падают.
В ответ на: Под стяжку нужно ложить теплоизоляцию, этот момент важен, особенно в условиях низких потолков
А вот тут интересно - достаточно фольгированного слоя или нужно что-то вроде твердого пенопластах?
В ответ на: Не забудь посчитать расходы на электроэнергия
Планирую класть кабель на киловатт. Все одно калорифер прийдется использовать... ("Хіба хочешь, коли мусишь" (с) народное) - ведь холодно жутко.
В ответ на: лутше от центрального отопления, был у знакомых - отличная штука, на кухне от батареи вывели трубы под пол
Тоже думал над этим. Но проблемка в том, что дом 16-ти этажный, отопление заводится с чердака. Соседи сверху (и, думаю, не одни) поставили себе хорошие батареи, а, возможно, и водичка не вполне горячая подается так что во времена холодов батареи чуть теплые, поэтому опасаюсь, что водяное отопление пола при таких обсточтельствах может и не помочь.
да, это был бы хороший вариант... Но, к сожалению, в этойквартире в этот ремонт так у меня не выйдет: вода в системе отопления не горячая, да и возможностим заниматься выдалбливанием стяжки нет
Методом исключения остается электрокабель в стяжке.
В ответ на: а я не понимаю людей которые от центрального отопления делают себе подогрев - ведь другие - кто ниже или выше по стояку (взависимости от разводки) соседи очень сильно пострадают - потому что такой подогрев "забирает" очень много тепла. если жить по принципу "после меня хоть потоп" то далеко мы не уедем....пора уже отвечать за свои поступки...а не делать это за чужой счет ....имхо
Думаю, что в этом примере жители этой квартире (это мы переселяемся к теще) и есть пострадавшие. Бодаться с соседями и жаловаться по ЖЭКам возможности нет, ожидаем пополнения семейства, вопрос оплаты электирчества не стоит - важен результат.
что-то либо я не то смотрел, либо в эпицентре какие-то цены не те. Я вот присмотрел (пока не купил, но по описанию и тому, что удалось накопать про него - нравится) такой кабель: http://www.loterm.com.ua/cables_post/ кабель Easy Cable-73.
В ответ на: а я не понимаю людей которые от центрального отопления делают себе подогрев - ведь другие - кто ниже или выше по стояку (взависимости от разводки) соседи очень сильно пострадают - потому что такой подогрев "забирает" очень много тепла. если жить по принципу "после меня хоть потоп" то далеко мы не уедем....пора уже отвечать за свои поступки...а не делать это за чужой счет ....имхо
.. разводка у меня в доме старая - когда от одной трубы и запитка и выход (самотеком),.. дом трехэтажный, вода кипяток,.. соседи не пострадают ..
..к тому же, мне кажется, что нет ничего плохого, чтобы в доме было тепло, в конце концов я же плачу за тепло в доме..