Сдача в аренду любого серьёзного транспортного средства - гемор ещё тот...
А сдача в аренду парка транспортных средств по своему "экшену" сравнимо разве что с содержанием борделя. Примерно те же бизнес процессы и похожие проблемы.
По моему, в европе основная ниша таких машин - Sprinter, грузовой Transit - переезды своими силами. То есть сдача на несколько часов с почасовой оплатой, день - два, веекенд для перевоза мебели или больших покупок из Эпицентра к себе домой. Вот на эту нишу я бы и ориентировался. Сам переезжал месяц назад - за 50 евро взял грузовой Транзит на 24 часа. 100км пробега - включено, солярка за свой счет. Перевезли диван, холодильники, столы, кровати и шкафы с шурином легко. Вдобавок предлагайте вот такие и такие тележки за сколько-то гривен в день - сильно облегчают транспортировку грузов от квартиры по лестнице в машину и обратно. Наклейте на машину рекламу - типа "Переезд? Из Киева в Ирпень? Нема машины? Хочешь такой грузовик за XX грн в час, с правами категории B?" и пусть себе сам ездит, рекламируется. Я думаю клиенты найдутся быстро.
lingvo 10.03.2016 10:40 пишет: По моему, в европе основная ниша таких машин...
Что смешного? Читаю эту ветку и вижу, что большинство предпринимательских идей в Украину приходит оттуда. Взять те же мойки СО - в европе этому бизнесу уже лет двадцать, а у нас он еще развивается. С арендой бусов может быть то-же самое.
имею практический опыт. про бордель - уважаемый Сергей Иванович более чем прав
шоб вы понимали, доставку мебели или переезд заказывают с водителем. тот и поможет, и отвезет с любыми категориями. поэтому сдавать бус с водителем - гораздо более реально.
а сдавать бус абы кому - будете иметь новости каждый день. примеры: 1. вывозили строительный мусор в лес. штраф 2850 евро, еле отбился. 2. взяли в аренду и через два часа продали на разборку за копейки. 3. у знакомой - взяли бус, через пару дней сообщили, что машина на стоянке в аэропорту в другой стране. 4. взяли бус, уехали далеко, он сломался, сделали, предъявили счет, в итоге я еще и доплачивал клиентам.
Понятно, что в нашей стране для любого такого бизнеса риск очень высок. Но это не значит, что нет смысла пробовать вообще. Все зависит от цен, маржи, и желания отдавать себя работе :-). И конкретный просчет всех рисков, вплоть до угона, ДТП, и грабежа на этом бусе. Хотя конечно, если это - последний бус, то лучше не соваться.
В ответ на: 3. у знакомой - взяли бус, через пару дней сообщили, что машина на стоянке в аэропорту в другой стране. 4. взяли бус, уехали далеко, он сломался, сделали, предъявили счет, в итоге я еще и доплачивал клиентам.
Чисто по двум последним, чтобы предотвратить такое сразу напрашивается идея с GPS маячком с круглосуточным мониторингом и принудительной дистанционной блокировкой двигателя. Чтобы у хозяина телефон верещал, как только бус выезжает из радиуса 100км от Киева. Вот риск и уменьшится на сколько-то процентов.
lesorub 14.03.2016 17:00 пишет: имею практический опыт. про бордель - уважаемый Сергей Иванович более чем прав
шоб вы понимали, доставку мебели или переезд заказывают с водителем. тот и поможет, и отвезет с любыми категориями. поэтому сдавать бус с водителем - гораздо более реально.
а сдавать бус абы кому - будете иметь новости каждый день. примеры: 1. вывозили строительный мусор в лес. штраф 2850 евро, еле отбился. 2. взяли в аренду и через два часа продали на разборку за копейки. 3. у знакомой - взяли бус, через пару дней сообщили, что машина на стоянке в аэропорту в другой стране. 4. взяли бус, уехали далеко, он сломался, сделали, предъявили счет, в итоге я еще и доплачивал клиентам.
89ers 14.03.2016 22:53 пишет: У вас парк бусов грузовых?
А у Вас был/есть хоть какой то парк автотранспорта под аренду?
Если чё - у нас коё что ещё сохранилось в работе... где то пол сотни единиц. За 15 лет "в теме" счёт давно перевалил за тысячу "бортов". Так что некоторый опыт есть.
lesorub 14.03.2016 17:00 пишет: да блин, я так долго могу писать
Начинать нужно с самого начала, а именно с ДТП...
а это у нас еще ДТП не было
но и так весело. плюс - специфика ЕС, границ нету, страховка единая, поехать на бусе в другую страну без проблем вообще. ну и получается, что поехать - без проблем, а если поломалось - так хуже чем ДТП. а починить грузовик ночью в чужой стране без знания языка - по финансам получается выгоднее ехать обратно на эвакуаторе, да-да, из другой страны. такой опыт тоже уже есть.
lesorub 15.03.2016 11:57 пишет: ...если поломалось - так хуже чем ДТП.
Это Вы так считаете, пока серьёзных ДТП не было...
Типичная для Украины ситуация. Попал на арендной машинке в ДТП и свалил с места происшествия, машину где нить бросил. Претензия к хозяину машины, и доказывай потом что не верблюд. Хорошо если люди не пострадали...