Вчера знакомый Гаишник рассказал интересную историю, которая заставила задуматься....и искать ответы на пару вопросов.
История: некая женщина при попытке стребовать со страховой по КАСКО стоимость угнанного автомобиля получила отказ по причине отсутствия ее оригинальной подписи на документах в МРЕО при регистрации.
Вопросы: 1. Законно ли это, ведь дословно в договоре страхования такие нюансы стопудовоне оговариваются? 2. При регистрации нового автомобиля самим салоном (я так понимаю это в 90% салонов стандартная процедура, особенно при кредите), они это все "левым" образом делают или у них есть какие-то разрешения на эту процедуру?
В ответ на: Бред неверю Пусть тогда та СК докажет, что потерпевшая не владелица этой машины.. в суд однозначно
Таки бред, это ДА! Но я в такой бред верю. Самому приходилось сталкиваться с разного рода бредом от СК. Потом правда извинялись, ссылаясь на некомпетентность конкретного сотрудника... Но, таки бред случается РЕГУЛЯРНО! Ибо политика некоторых (или почти всех) страховых компаний заключается в том чтобы НЕ платить, а если платить, то как можно позже и как можно меньше. Увы... таков этот бизнес. И конфликт интересов СК и клиента заложен изначально.
В ответ на: Так ведь процедура оформления документов в МРЭО через автосалон таки стандартна.
Ага. Совершенно стандартна, но оттого ничуть не менее "левая", т.е. никак не предусмотренная действующим законодательством. В соответсвии с действующим законодательством приобрести автомобиль в кредит совершенно невозможно.
В ответ на: некая женщина при попытке стребовать со страховой по КАСКО стоимость угнанного автомобиля получила отказ по причине отсутствия ее оригинальной подписи на документах в МРЕО при регистрации.
Большая просьба: огласи имя страховой компании БОЛЬШИМИ-ПРЕБОЛЬШИМИ буквами.
В ответ на: 1. Законно ли это, ведь дословно в договоре страхования такие нюансы стопудовоне оговариваются?
Ну, теоретически, можно признать недействительным постановку авто на учет, а вслед за техпаспортом признать недействительным и заключенный при его предъявлении договор страхования. Кстати, заплаченные за страховку денежки при этом вернут.
В ответ на: 2. При регистрации нового автомобиля самим салоном (я так понимаю это в 90% салонов стандартная процедура, особенно при кредите), они это все "левым" образом делают или у них есть какие-то разрешения на эту процедуру?
Все - стопудово левым образом. Несколько приближает к цивилизации практикуемая некоторыми автосалонами выписка доверенности на постановку на учет на имя работника автосалона, но все равно правилами регистрации таких маневров не предусмотрено.
На самом деле если человек захочет САМ регистрить машину с учатием салона (ессно его за руль не пустят), то в общем причин формальных помешать этому нет. Лично я и Мундей свои кредитные машины оформляли САМИ, сэкономив сотку баков (у меня КХРП не взялось регистрить само машину в области, Дима просто съэкономить решил, Ниссан готов был сам регистрить ). Просто манагер салона с нами скатался в МРЭО. Так шо все подписЯ наши там есть и все законно. Ну а когда регистрит салон то составляется договор уполномачивающий его на это, вопрос законности конечно спорный, но имхо тут СК просто нагло съезжает. Когда они деньгу за страховку брали доки смотрели - все, паровоз ушел, пусть по договору и платят.
Замкнутый круг: 1. Закон о страховании не позволяет страховать не поставленый на учет автомобиль. 2. Банк не выдает кредита под залог незастрахованного имущества. 3. Автосалон не выдает авто владельцу для постановки на учет без денег.
В ответ на: Просто манагер салона с нами скатался в МРЭО.
В этой схеме незаконно выгонять тебя из уже поставленного на учет на твое имя автомобиля.
В ответ на: Когда они деньгу за страховку брали доки смотрели - все, паровоз ушел, пусть по договору и платят.
Думаю, что в описанном случае СК заявила, что она считает договор страхования недействительным, и вернула заплаченые за страховку деньги.
Судиться с такой страховой... Во-первых, менеджер салона же, по идее, регистрирует автомобиль по доверенности от покупателя (во всяком случае, такая схема законная). Во-вторых, страховой договор, как и любой другой, может быть признан недействительным в судебном порядке. Нет такого судебного решения - пусть идут лесом... В-третьих, документы МРЭО не входят в перечень тех, которые должны предоставляться тсраховой. Причём тут вообще страховая? Для них главное - техпаспорт. А он есть. Наконец, даже если при регистрации действовал представитель без доверенности, то считаем, что автовладелец впоследствии признал его действия в своих интересах... В конце-то концов, регистрацию-то автомобиля никто не аннулировал! такую страховую надо наказывать однозначно. А у суда возникнет простой вопрос: где ж они раньше были, при заключении договора?
Согласен с vvlaw в техпаспорте вписано кто собственник автомобиля и СК не должно волновать каким путем получен техпаспорт и где и чья стоит закарлючка. Кстати автомобиль возможно страховать без регистрации - беруться все документы из салона, а идентификация ТС проводится по № шасси или кузова. После регистрации заключается доп соглашение и вписываются номера машины и техпаспорта.