Вот скажите мне, други, как бы мне в домашних условиях отстроить показометр спидометра дабы правду показывал, а не то что сейчас. :-)
Предистория - со сменой двигателя поменялась и коробка и трос спидометра тыкать стало некуда (датчик скорости). Пришлось поменять и показометр спидометра на ляктрический. Все бы ничего, но похоже что коробка подразумевала немножко другой редуктор (3.92 вместо моего 3.62) и посему стало завышать несколько. Там есть подстроечник - можно его покрутить, но вопрос в том, как его ТОЧНО выставить?
Пока есть только одна идея - отмерить на дороге машиной с заведомо точным спидометром 1 (или 2,3) км. и кататься по этому участку, подкручивая подстроечник.
А если вывесить задние колёса, прокрутить двигатель каким-то образом (если есть кривой стартёр, то проблем с жтим не будет, если нет - надо думать) определённое число оборотов, посчитать обороты колёс. Потом просчитать скорость в зависимости от оборотов двигателя. Наверно это точнее будет, чем с машиной рядом ехать.
находишь любой участок с известной дистанцией, разгоняешься так, чтобы проехать этот участок с постоянной скоростью (например 100 км/ч). засекаешь время, за которое проезжаешь участок. вычисляешь дествительную скорость. далее крутишь потенциометр в нужную сторону "на глазок". повторяешь эксперимент N количество раз, пока точность показаний твоего спидометра тебя не станет устраивать (например погрешность +/- 5 км/ч). для этого всего-то нужно время и место.
это решит все твои проблемы а если только спидометр крутить ... даешь на него сигнал от генератора смотришь какая скорость получилась ( сколько импульсов на км у тебя было ты и так знаешь ), пересчитываень частоту с 3.62 на 3.92
т.е. если переходить с 3.92 на 3.62 ( получится ок 1.0828 )
выставляешь частоту равную - той на которой засек скорость
( например 60 кмч) умноженную на 1.0828 ... и потенциометром гонишь до 60кмч
АликСан! Не издевайся над человеком! Он так до весны будет крутить ручки настройки, внося поправки на встречный ветер, состояние покрытия, дождь, износ диска сцепления, качество бензина и так далее
Что этот способ несколько дороговат будет :-). И геморроен (разборка хвостовика коробки, уууу...).
: а если только спидометр крутить ... даешь на него сигнал от генератора смотришь какая : скорость получилась ( сколько импульсов на км у тебя было ты и так знаешь ), : пересчитываень частоту с 3.62 на 3.92 : т.е. если переходить с 3.92 на 3.62 ( получится ок 1.0828 )
Последняя цифра несколько смущает - боюсь неуглядеть столь малое перемещение стрелки Да и тахометр в фордовском исполнении - прибор не имеющий с точностью ничего общего...
А про одометр - блин, надо глянуть влияет ли на него подстроечник или нет. Тут я чего-то недодумал.
Хотяяяя... Вот подумалось - 60/1.08=~55.6, т.е. если удастся (на 2-ой, скажем) точно засечь положение тахометра на 60км/ч, то может и получиться... Думаю дальше...
Итак, когда-то мне пришлось поучаствовать в установке на Волгу Тойотовского турбо-дизеля 2L-T с его же автоматической коробкой передач. Естественно, родной Волговский электронный спидометр, будучи подключенным к Тойотовской коробке, стал жутко врать.
Тогда решили это дело следующим образом. Выехали на трассу парой машин, из которых одна являлась как бы эталоном. И потом по мобилке согласовали скорость (типа вот сейчас едем ровно 60 км/ч) и засекли показания на Волге (получилось 140 км/ч ).
Потом вернулись в родные пенаты, сняли приборную панель и подключили вход спидометра к низкоомному выходу генератора прямоугольных импульсов. Изменяя частоту генератора, добились на спидометре показаний 140 км/ч. Потом вращением подстроечного резистора установили стрелку на 60 км/ч. Всё, свою миссию мы посчитали законченной.
А теперь о нюансе. Как выяснилось, стрелка-то этим подстроечным резистором регулируется, а вот одометр накручивет километры независимо от положения подстроечного резистора. Похоже, что там просто стоит шаговый двигатель, который напрямую запитан от входных импульсов. И ему совершенно по барабану, что мы там еще крутим
подаешь с генератора ( неужели у тебя его нет ) на спид сигнал , подбираешь такой чтоб стрелка стала на 100 потом подаешь пересчитанную частоту ... и резистором опять выганяешь на 100 ...причем дома в тепле и с пивом