Вот скажите мне, други, как бы мне в домашних условиях отстроить показометр спидометра дабы правду показывал, а не то что сейчас. :-)
Предистория - со сменой двигателя поменялась и коробка и трос спидометра тыкать стало некуда (датчик скорости). Пришлось поменять и показометр спидометра на ляктрический. Все бы ничего, но похоже что коробка подразумевала немножко другой редуктор (3.92 вместо моего 3.62) и посему стало завышать несколько. Там есть подстроечник - можно его покрутить, но вопрос в том, как его ТОЧНО выставить?
Пока есть только одна идея - отмерить на дороге машиной с заведомо точным спидометром 1 (или 2,3) км. и кататься по этому участку, подкручивая подстроечник.
Есть еще какие-то способы?
А если вывесить задние колёса, прокрутить двигатель каким-то образом (если есть кривой стартёр, то проблем с жтим не будет, если нет - надо думать) определённое число оборотов, посчитать обороты колёс. Потом просчитать скорость в зависимости от оборотов двигателя. Наверно это точнее будет, чем с машиной рядом ехать.
находишь любой участок с известной дистанцией, разгоняешься так, чтобы проехать этот участок с постоянной скоростью (например 100 км/ч). засекаешь время, за которое проезжаешь участок. вычисляешь дествительную скорость. далее крутишь потенциометр в нужную сторону "на глазок". повторяешь эксперимент N количество раз, пока точность показаний твоего спидометра тебя не станет устраивать (например погрешность +/- 5 км/ч). для этого всего-то нужно время и место.
это решит все твои проблемы а если только спидометр крутить ... даешь на него сигнал от генератора смотришь какая скорость получилась ( сколько импульсов на км у тебя было ты и так знаешь ), пересчитываень частоту с 3.62 на 3.92
т.е. если переходить с 3.92 на 3.62 ( получится ок 1.0828 )
выставляешь частоту равную - той на которой засек скорость
( например 60 кмч) умноженную на 1.0828 ... и потенциометром гонишь до 60кмч
но одометр все равно врать будет
АликСан! Не издевайся над человеком! Он так до весны будет крутить ручки настройки, внося поправки на встречный ветер, состояние покрытия, дождь, износ диска сцепления, качество бензина и так далее
: затюнь шестерню датчика скорости
Что этот способ несколько дороговат будет :-). И геморроен (разборка хвостовика коробки, уууу...).
: а если только спидометр крутить ... даешь на него сигнал от генератора смотришь какая : скорость получилась ( сколько импульсов на км у тебя было ты и так знаешь ), : пересчитываень частоту с 3.62 на 3.92 : т.е. если переходить с 3.92 на 3.62 ( получится ок 1.0828 )
Последняя цифра несколько смущает - боюсь неуглядеть столь малое перемещение стрелки Да и тахометр в фордовском исполнении - прибор не имеющий с точностью ничего общего...
А про одометр - блин, надо глянуть влияет ли на него подстроечник или нет. Тут я чего-то недодумал.
Хотяяяя... Вот подумалось - 60/1.08=~55.6, т.е. если удастся (на 2-ой, скажем) точно засечь положение тахометра на 60км/ч, то может и получиться... Думаю дальше...
Использую шаговый двигатель подключенный к компу. и по требуемым оборотам выставлял спидометр.
Есть один нюанс... но о нем в конце.
Итак, когда-то мне пришлось поучаствовать в установке на Волгу Тойотовского турбо-дизеля 2L-T с его же автоматической коробкой передач. Естественно, родной Волговский электронный спидометр, будучи подключенным к Тойотовской коробке, стал жутко врать.
Тогда решили это дело следующим образом. Выехали на трассу парой машин, из которых одна являлась как бы эталоном. И потом по мобилке согласовали скорость (типа вот сейчас едем ровно 60 км/ч) и засекли показания на Волге (получилось 140 км/ч ).
Потом вернулись в родные пенаты, сняли приборную панель и подключили вход спидометра к низкоомному выходу генератора прямоугольных импульсов. Изменяя частоту генератора, добились на спидометре показаний 140 км/ч. Потом вращением подстроечного резистора установили стрелку на 60 км/ч. Всё, свою миссию мы посчитали законченной.
А теперь о нюансе. Как выяснилось, стрелка-то этим подстроечным резистором регулируется, а вот одометр накручивет километры независимо от положения подстроечного резистора. Похоже, что там просто стоит шаговый двигатель, который напрямую запитан от входных импульсов. И ему совершенно по барабану, что мы там еще крутим
Так что смотри, не попадись на эту же штуку.
Удачи, Шур.
подаешь с генератора ( неужели у тебя его нет ) на спид сигнал , подбираешь такой чтоб стрелка стала на 100 потом подаешь пересчитанную частоту ... и резистором опять выганяешь на 100 ...причем дома в тепле и с пивом
и сравнить с показаниями спидометра на 100,150,200..км/ч.
GPS на хорошей скорости куда более точная штука чем любой спидометр.
Удачи.
Ибо идея очень хороша собой... :-))
смотри в курилке, может вдвоем разберетесь с ним, заодно и спидометр оттарируешь
Если не найдешь, пиши в приват, у меня у самого нету, но думаю смогу договориться что бы взять...