Сейчас на ряде автомобилей ставится так называемая полуавтоматическая (роботизированная) трансмиссия. Якобы устроена как механика, только сцеплением занимается "робот". Кто знает, что это за штука? Также интересно, как она себя ведёт в быту по сравнению с автоматом? Я имею ввиду, например, то, что автомат не глохнет, с горок вниз не едет. Интересно, здесь также? Или как в механике, только педали сцепления нет?
В ответ на: Сейчас на ряде автомобилей ставится так называемая полуавтоматическая (роботизированная) трансмиссия. Якобы устроена как механика, только сцеплением занимается "робот". Кто знает, что это за штука? Также интересно, как она себя ведёт в быту по сравнению с автоматом? Я имею ввиду, например, то, что автомат не глохнет, с горок вниз не едет. Интересно, здесь также? Или как в механике, только педали сцепления нет?
Сам езжу на полуавтомате, "в быту" в первом приближении как полновесный автомат, с маленькими нюансами - рывки при переключении передач, которые нивелируются работой "газом" - с горок пытается скатываться, приходится ручником орудовать (ну или "дотормаживать" левой ногой) - один раз заглох - при оттормаживании "в пол" не успело отработать сцепление - иногда переклинивает на какой-нибудь передаче, приходится поиграться педалью газа - ну и жирнючий минус - переключается иногда в самый "подходящий" момент - но такие моменты предупреждаются уходом в ручной режим переключения
а в целом - рекомендую нет гидротрансформатора, который бъет по КПД и расходу... ну и обслуживание как для обычной механики
У меня такая стоит. Работает именно как ручная коробка, только педали сцепления нет. В Панде есть три режима даже. Ручной, экономный (раньше переключается) и обычный. Переключается как заправский водила Тем не менее, даже в автоматическом режиме можно подсказывать коробке передачи, толкая рычаг вверх или вниз.
В ответ на: Сам езжу на полуавтомате, "в быту" в первом приближении как полновесный автомат, с маленькими нюансами - рывки при переключении передач, которые нивелируются работой "газом" - с горок пытается скатываться, приходится ручником орудовать (ну или "дотормаживать" левой ногой) - один раз заглох - при оттормаживании "в пол" не успело отработать сцепление - иногда переклинивает на какой-нибудь передаче, приходится поиграться педалью газа - ну и жирнючий минус - переключается иногда в самый "подходящий" момент - но такие моменты предупреждаются уходом в ручной режим переключения
а в целом - рекомендую нет гидротрансформатора, который бъет по КПД и расходу... ну и обслуживание как для обычной механики
Я вот не совсем понял по поводу "орудования ручником" и "дотормаживания левой ногой". Мне казалось, что в автомате/полуавтомате левая нога работать не должна вообще? Что такое "переклинивает на какой-то передаче" и "переключается в "подходящий момент""? - имеется ввиду, что нужно перейти на пониженную передачу, а автомат об этом не знает? или что-то другое. Автомат, насколько я знаю (не пробовал) под горку поддаёт вперёд, а не назад. Здесь покатится назад?
В ответ на: Я вот не совсем понял по поводу "орудования ручником" и "дотормаживания левой ногой". Мне казалось, что в автомате/полуавтомате левая нога работать не должна вообще?
да, про левую ногу в основном можно забыть, НО на полуавтомате трогаемся как на механике, т.е. или быстрым перебросом ноги с тормоза на газ, или с ручника - потому что откатывается назад, хотя и не так сильно как на механике. Далее имеем свободную левую ногу, ее на тормоз - и ею вполне можно удержать машину.
Кстати, знаю людей, которые на автомате газуют правой ногой, тормозят левой - в принципе сила привычки.
В ответ на: Что такое "переклинивает на какой-то передаче" и "переключается в "подходящий момент""? - имеется ввиду, что нужно перейти на пониженную передачу, а автомат об этом не знает? или что-то другое
Немного подглючивает алгоритм переключения (может это у меня экземпляр такой)... бывает что после разгона сбрасываем газ (провоцируя таким образом переключение вверх) - а переключения нет, в результате чего движок воет на 4000 об/мин.... правда секунды через две таки перекидывает.
Другой вариант - когда вклиниваемся со второстепенной (или любая другая ситуация когда нужен интенсивный разгон), и тут посреди разгона мозги считают, что пора перейти на вторую.... со всеми вытекающими последствиями
В ответ на: Автомат, насколько я знаю (не пробовал) под горку поддаёт вперёд, а не назад. Здесь покатится назад?
Настоящий автомат (гидравлика) машину держит мертво, робот таки да, катится назад
В ответ на: Сам езжу на полуавтомате, "в быту" в первом приближении как полновесный автомат, с маленькими нюансами ... а в целом - рекомендую нет гидротрансформатора, который бъет по КПД и расходу... ну и обслуживание как для обычной механики
Вот в последнем Авторевю есть тест Яриса, Кольта, Свифта, С3, Джаз и Микры. На Хонде - вариатор, на Микре - автомат, а на всех остальных - роботы. Так вот авторевюшники не очень в восторге от роботов - и ошибок при переключениях много и разгоном управлять не очень удобно. Больше всего им понравился хондовский вариатор (хотя там и самый слабый моторчик стоял), автомат на Микре - на втором месте, а вот роботы подкачали.
В ответ на: Кстати, знаю людей, которые на автомате газуют правой ногой, тормозят левой - в принципе сила привычки
дык как мне объясняли, что это не есть правильно. основная причина почему надо и газ и тормоз давить одной ногой, что в экстренной ситуации давилась одна педаль, а не случайно обе одновременно.
В принципе неплохой (хотя это единственный на котором я езжу как водитель так что сравнивать могу тока с отзывами ) Из плюсов - экономичен (расход по одинаковому маршруту меньше чем у Ланоса 1,5, в среднем 7/100 выходит). Переключается достаточно мягко и прогнозируемо (по степени топтания педальки) Из минусов - 4х передач на таком моторе мало. Надо или мощнее или "мельче" нарезать - проявляется на трассе когда надо резко обогнать на 80-100. На механике втыкаешь 3ю и порядок. Тут же на 3й (прямая) тяги маловато, 2я короткая - на обгон ее не хватает, уходит на 3ю. Вот ТУТ бы робот был бы лучше имхо (там ведь 5 передач??).