autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Автомат и полуавтомат

member ***
47 лет,
С нами с 03.01.2005

Автомат и полуавтомат
      26 апреля 2006 в 16:41 Гілками

Сейчас на ряде автомобилей ставится так называемая полуавтоматическая (роботизированная) трансмиссия. Якобы устроена как механика, только сцеплением занимается "робот".
Кто знает, что это за штука? Также интересно, как она себя ведёт в быту по сравнению с автоматом? Я имею ввиду, например, то, что автомат не глохнет, с горок вниз не едет. Интересно, здесь также? Или как в механике, только педали сцепления нет?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

Re: Автомат и полуавтомат [Re: geras]
      26 апреля 2006 в 16:56 Гілками

В ответ на:

Сейчас на ряде автомобилей ставится так называемая полуавтоматическая (роботизированная) трансмиссия. Якобы устроена как механика, только сцеплением занимается "робот".
Кто знает, что это за штука? Также интересно, как она себя ведёт в быту по сравнению с автоматом? Я имею ввиду, например, то, что автомат не глохнет, с горок вниз не едет. Интересно, здесь также? Или как в механике, только педали сцепления нет?

Насколько я понял, второе.

энтузиаст **
45 лет, Киев
С нами с 20.09.2003

26 апреля 2006 в 16:56 Гілками

Сам езжу на полуавтомате, "в быту" в первом приближении как полновесный автомат, с маленькими нюансами
- рывки при переключении передач, которые нивелируются работой "газом"
- с горок пытается скатываться, приходится ручником орудовать (ну или "дотормаживать" левой ногой)
- один раз заглох - при оттормаживании "в пол" не успело отработать сцепление
- иногда переклинивает на какой-нибудь передаче, приходится поиграться педалью газа
- ну и жирнючий минус - переключается иногда в самый "подходящий" момент - но такие моменты предупреждаются уходом в ручной режим переключения

а в целом - рекомендую нет гидротрансформатора, который бъет по КПД и расходу... ну и обслуживание как для обычной механики

странный писатель ***
Киев
С нами с 08.08.2004

26 апреля 2006 в 18:06 Гілками

У меня такая стоит.
Работает именно как ручная коробка, только педали сцепления нет.
В Панде есть три режима даже. Ручной, экономный (раньше переключается) и обычный.
Переключается как заправский водила Тем не менее, даже в автоматическом режиме можно подсказывать коробке передачи, толкая рычаг вверх или вниз.

member ***
47 лет,
С нами с 03.01.2005

Re: Автомат и полуавтомат [Re: Meine]
      26 апреля 2006 в 19:37 Гілками

В ответ на:

Сам езжу на полуавтомате, "в быту" в первом приближении как полновесный автомат, с маленькими нюансами
- рывки при переключении передач, которые нивелируются работой "газом"
- с горок пытается скатываться, приходится ручником орудовать (ну или "дотормаживать" левой ногой)
- один раз заглох - при оттормаживании "в пол" не успело отработать сцепление
- иногда переклинивает на какой-нибудь передаче, приходится поиграться педалью газа
- ну и жирнючий минус - переключается иногда в самый "подходящий" момент - но такие моменты предупреждаются уходом в ручной режим переключения

а в целом - рекомендую нет гидротрансформатора, который бъет по КПД и расходу... ну и обслуживание как для обычной механики

Я вот не совсем понял по поводу "орудования ручником" и "дотормаживания левой ногой". Мне казалось, что в автомате/полуавтомате левая нога работать не должна вообще?
Что такое "переклинивает на какой-то передаче" и "переключается в "подходящий момент""? - имеется ввиду, что нужно перейти на пониженную передачу, а автомат об этом не знает? или что-то другое.
Автомат, насколько я знаю (не пробовал) под горку поддаёт вперёд, а не назад. Здесь покатится назад?

энтузиаст **
45 лет, Киев
С нами с 20.09.2003

26 апреля 2006 в 21:04 Гілками

В ответ на:

Я вот не совсем понял по поводу "орудования ручником" и "дотормаживания левой ногой". Мне казалось, что в автомате/полуавтомате левая нога работать не должна вообще?

да, про левую ногу в основном можно забыть, НО на полуавтомате трогаемся как на механике, т.е. или быстрым перебросом ноги с тормоза на газ, или с ручника - потому что откатывается назад, хотя и не так сильно как на механике.
Далее имеем свободную левую ногу, ее на тормоз - и ею вполне можно удержать машину.

Кстати, знаю людей, которые на автомате газуют правой ногой, тормозят левой - в принципе сила привычки.

В ответ на:

Что такое "переклинивает на какой-то передаче" и "переключается в "подходящий момент""? - имеется ввиду, что нужно перейти на пониженную передачу, а автомат об этом не знает? или что-то другое

Немного подглючивает алгоритм переключения (может это у меня экземпляр такой)... бывает что после разгона сбрасываем газ (провоцируя таким образом переключение вверх) - а переключения нет, в результате чего движок воет на 4000 об/мин.... правда секунды через две таки перекидывает.

Другой вариант - когда вклиниваемся со второстепенной (или любая другая ситуация когда нужен интенсивный разгон), и тут посреди разгона мозги считают, что пора перейти на вторую.... со всеми вытекающими последствиями

В ответ на:

Автомат, насколько я знаю (не пробовал) под горку поддаёт вперёд, а не назад. Здесь покатится назад?

Настоящий автомат (гидравлика) машину держит мертво, робот таки да, катится назад

СуперСтар ***
Киев
С нами с 03.09.2001

27 апреля 2006 в 09:40 Гілками

В ответ на:

...

Вот в последнем Авторевю есть тест Яриса, Кольта, Свифта, С3, Джаз и Микры. На Хонде - вариатор, на Микре - автомат, а на всех остальных - роботы. Так вот авторевюшники не очень в восторге от роботов - и ошибок при переключениях много и разгоном управлять не очень удобно. Больше всего им понравился хондовский вариатор (хотя там и самый слабый моторчик стоял), автомат на Микре - на втором месте, а вот роботы подкачали.

Достоевский ***
55 лет, Одесса
С нами с 24.03.2004

Re: Автомат и полуавтомат [Re: rEvolution]
      27 апреля 2006 в 09:51 Гілками

В ответ на:

на Микре - автомат

Если не ошибаюсь, на Микре тоже вариатор

Достоевский **
46 лет, Одесса
С нами с 14.09.2003

27 апреля 2006 в 09:54 Гілками

В ответ на:

Кстати, знаю людей, которые на автомате газуют правой ногой, тормозят левой - в принципе сила привычки

дык как мне объясняли, что это не есть правильно. основная причина почему надо и газ и тормоз давить одной ногой, что в экстренной ситуации давилась одна педаль, а не случайно обе одновременно.

Харьков
С нами с 29.10.2003

Re: Автомат и полуавтомат [Re: Demagog]
      27 апреля 2006 в 10:00 Гілками

В ответ на:

Если не ошибаюсь, на Микре тоже вариатор

Ошибаешься.

aSa
V.I.P **
51 год (30 лет за рулем), GTA
С нами с 20.12.2002

На Микре "классический" 4хст автомат (+) [Re: Demagog]
      27 апреля 2006 в 10:56 Гілками

В принципе неплохой (хотя это единственный на котором я езжу как водитель так что сравнивать могу тока с отзывами )
Из плюсов - экономичен (расход по одинаковому маршруту меньше чем у Ланоса 1,5, в среднем 7/100 выходит). Переключается достаточно мягко и прогнозируемо (по степени топтания педальки)
Из минусов - 4х передач на таком моторе мало. Надо или мощнее или "мельче" нарезать - проявляется на трассе когда надо резко обогнать на 80-100. На механике втыкаешь 3ю и порядок. Тут же на 3й (прямая) тяги маловато, 2я короткая - на обгон ее не хватает, уходит на 3ю. Вот ТУТ бы робот был бы лучше имхо (там ведь 5 передач??).

V.I.P **
65 лет, Одесса
С нами с 19.02.2004

Re: Автомат и полуавтомат [Re: Demagog]
      27 апреля 2006 в 18:12 Гілками

вариатор - на Тино и Премьере

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 136 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2624

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія