я долго сомневался брать шип или не брать. Читал форумы, спрашивал, смотрел ревью. Собственно все сходилось на одном единственном аргументе "зимой может возникнуть ситуация когда она тебя очень выручит\спасет". И все. Больше других мнений я не читал. ну если не считать мнением "однозначно да!" или "в Киеве на шиповке????" Посему решил описать свои ощущения и свой опыт - авось кому то и пригодится.
В прошолм году весной я купил себе новую машину. Она слегка заряжена, поэтому почти сразу познакомился с парнями-рейсерами, которые понимают в машинах и в динамичной езде. В процессе общения когда ближе к осени зашел разговор о зимней резине, парни были безапеляционны: Нокиан Хаккапелита 8. Другой резины не существует. Я посмотрел на прайс и слегка подофигел. Но поскольку планка уже была задана, начал искать по тестам. Хаккапелита твердо засела в тестах на всех возможных первых местах, я решил удовлетвориться первой пятеркой. После всего поисков выбор пал на Goodyear UltraGrip Ice Arctiс. Переобулись, поехали. Первый день езды - ну немного шумная, ну слегка развалистьая но ниче, надо привыкнуть. Первая нормальная скорость, первое серьезное торможение - и я слегка офигеваю. Машина ведет себя как корова на льду. Она ничерта не тормозит так как она тормозила на летней, ее болтает из стороны в сторону, это вообще говно а не езда. я пригорюнился, но деваться то уже некуда, колеса уже куплены, поээтому буду ездить. В течение первого месяца я плююсь и привыкаю к езде. У меня снижается средняя скорость перемещения, я выдерживаю больше расстояние до впереди идущей машины, я раньше нажимаю на тормоз. И ворчу. И вот первый снег, первая жижа, первый гололед. Нет, машина не стала ехать лучше. Она все так же говенно плавала как корова на льду. но! к тому моменту я уже приловчился не гнать, держать расстояние и тормозить мягче и раньше. И начинает ко мне приходить понимание что может это уже и не так плохо как для наших дорог и наших зим. Возможно я искал для себя отмазку или оправдание за потраченные деньги. Не знаю. предыдущий опыт езды на нешипованной резине мне таких мыслей не навевал. Хотя я начинаю понимать давний текст Мочанова о том, что в зимних условиях невозможно начиться ездить быстро и эффективно. Ее (зиму) тупо нужно переждать, как говорили мы в студенчестве - запинать ногами за угол. И тут в декабре случается то самое, о чем я читал летом, когда выбирал резину. Тот самый один единственный случай, когда моя щшиповочка реально спасает меня и выгребает из таких жоп, в которые редко когда попадаешь. Дело было на трассе, я ехал во Львов и на ровенской окружной попадаю в сумашедший снегопад. Стена снега такая, что дворники не справляются. на трассе тут же образовывается жижа, снег, пролежни из гололеда и т.п. Дело к ночи, время - - около 21.00, а мне бы еще во Львов сегодня добраться, а впереди еще и однополосная трасса. Общая скорость всего трафика тут же снижается до 50-60 км\ч. Фуры, дешевый автопром начинают тошнить, некоторые останавливаются на аварийке на обочине. А я как ехал свои 90 так и продолжаю ехать. НЕ потому что я такой смелый парень. А потому что машина абсолютно управляема и по моими ощущениям не поменялось ничего. я спокойно обгоняю тошнотов перескакивая через образовавшуюся центральную полосу снега, я аболютно уверенно проезжаю участки укатанного снега\гололеда. В общем - я еду. Без лихачеств и выпендриваний. Потом, на сл. день подо Львовом мне надо было проехать по второстепенным\проселочным дорогам. Ессно там никто ничего не чистит и после такого обильного снегопоада дорога была укатана в рыпящий искристый голоснег. Машина едет! Прогнозируемо, без сюрпризов. да, конечно будут правы те, кто говорит о том, что подобных ситуаций может быть 1 за всю зиму, а может и не быть вообще. И тогда зачем 99% времени ездитть по чищенным дорогам брязкая металлом по асфальту. соглашусь - аргумент. Однозначного правильного мнения здесь быть не может - все очень субьективно. теперь о плохом. Гребанный низкий профиль! и еще более гребанный укравтодор. За зиму пробито 4 колеса, из них 1 - намертво (купил новое), 1 - можно еще поездить но поставить камеру, и 2 раза боковые латки. Резина дубовая! езда на табуретке. ПРобивается на таких ямках, которые на летней пролетаешь даже не замечая. последнюю дырку сделал на скорости 5 км\ч слегка вильнув в бровку. У меня подозрение что это особенность Гудеара, возможно сплав резины такой дубовый. Т.к. на летнем Бриджстоуне машина ездит гораздо мягче и ямки отрабатывются абсолютно нормально. Еще была мысль что может ее нужно накачивать чуть помягче (1,8 например). Чем летнюю, которую положено качать до 2,4? надо поспрошать знающих.
В общем. Выводы. Сезон отьезжен. Сказатьь что доволен на все 100 - не скажу. Сказать что вообще не доволен - тоже не скажу. Есть свои нюансы и особенности, надо привыкать, надо менять манеру езды. Т.е. получается что не резина для тебя, а ты для резины.
Но. Имеет право на жизнь. И реально один раз за всю зиму выручила меня капитально.
Размер шин укажи и на какой машине ездил.
сорри Skoda Octavia RS A7 225\45\17
У неё 340 мм тормозные диски передние? Это я к вопросу перехода на зиму на 16" диски.
У неё 340 мм тормозные диски передние? Это я к вопросу перехода на зиму на 16" диски.
я не особо силен с ттх, поэтому в мм не знаю. но 16 диск не налазит. мало того, парни специализирующиеся натюнинге ВАГ предложили кастомные суппорта, но при жтом предупредили что прилется еще и перепрограмировать комп, ибо будет тормозить неправильно. я не готов при переобувке менять диски, резину, суппорта, и перепрошиваться. не вижу изюма.
я не готов при переобувке менять диски, резину, суппорта, и перепрошиваться. не вижу изюма.
Жаль что нельзя поставить шины с меньшим диаметром и с более высоким профилем ,придется терпеть: "Гребанный низкий профиль! и еще более гребанный укравтодор.За зиму пробито 4 колеса"
У РС 340. Можно, как вариант, зимой ездить на 215\50.
+1, аналогичное впечатление по этой резине после перехода с Ultragrip 7+ Шум не напрягает, на асфальте плывет при торможении, но это больше заметно при температуре выше нуля. Снег и лед.. вопросов к резине нет. Перешел с Ultragrip 7+ по причине полного отсутствия сцепления на люду, не тормозит )) резина 205/65/15
Как то взял в один сезон Hakka R2 и ContiIceContact HD, и понял что шипу однозначно - да! Проигрышь на асфальте на столько не значитальный, что при первых же дорожных зимних траблах перекрывается с лихвой. Когда шо то плывет, перекачивайте слегка.
Ну наши зимы конечно голову последние годы морочат, можно и на летней отездить.
Аналогично и я в этом году зиму откатал на новых Goodyear UltraGrip Ice Arctiс. Все шипы на месте. Резиной доволен! Тормозит она нормально и на льду и на мокром и на сухом асфальте!
Как то взял в один сезон Hakka R2 и ContiIceContact HD, и понял что шипу однозначно - да! Проигрышь на асфальте на столько не значитальный, что при первых же дорожных зимних траблах перекрывается с лихвой. Когда шо то плывет, перекачивайте слегка.
Ну наши зимы конечно голову последние годы морочат, можно и на летней отездить.
А я наоборот плавно пришел от шипа к фрикционке. Чем дальше, тем больше смотрю в сторону еврозимы.
Ну вот еврозима, из за наших аномально теплых зим, есть такие дни что для нее хорошо подходят
Ну вот еврозима, из за наших аномально теплых зим, есть такие дни что для нее хорошо подходят
Для Киева вообще не вижу смысла в чем-то кроме еврозимы. У меня сейчас злая фрикционка, так я ее преимущества увидел 1-2 раза за всю зиму и то на трассе.
Предположу что у тебя более высокие требования к пиковым возможностям покрышки. В умеренном режиме езды, я почти никогда не "выходил" за то что позвляет шип на асфальте зимой.
После того как поездил зимой на шипе - теперь только шип.
ЗЫ: если что, родственница - Dunlop Ice Touch
Предположу что у тебя более высокие требования к пиковым возможностям покрышки. В умеренном режиме езды, я почти никогда не "выходил" за то что позвляет шип на асфальте зимой.
В основном к летним. Зимой я тоже езжу аккуратно, но переобуваюсь на лето обычно раньше общепринятого.
катаю айс арктик с января 2013. За почти 3 зимьі и около 45 т.км. - минус 2 шипа на все четьіре колеса. Доволен, но для меня и альтернативьі нет - только шип. Каждьій день в любую погоду я должен ехать, иногда далеко. На вьіходньіх переобулся, но последнюю неделю (с потеплением) ездить бьіло заметно хуже. Купил бьі еще? Да. П.с.: на 205/60/16 за три зимьі один прокол (гвоздь).
попадаю в сумашедший снегопад. Стена снега такая, что дворники не справляются. на трассе тут же образовывается жижа, снег, пролежни из гололеда и т.п. Дело к ночи, время - - около 21.00, а мне бы еще во Львов сегодня добраться, а впереди еще и однополосная трасса. Общая скорость всего трафика тут же снижается до 50-60 км\ч. Фуры, дешевый автопром начинают тошнить, некоторые останавливаются на аварийке на обочине. А я как ехал свои 90 так и продолжаю ехать. НЕ потому что я такой смелый парень. А потому что машина абсолютно управляема и по моими ощущениям не поменялось ничего. я спокойно обгоняю тошнотов перескакивая через образовавшуюся центральную полосу снега, я аболютно уверенно проезжаю участки укатанного снега\гололеда. В общем - я еду. Без лихачеств и выпендриваний.
Когнитивный диссонанс от таких перлов возникает.
После того как поездил зимой на шипе - теперь только шип.
ЗЫ: если что, родственница - Dunlop Ice Touch
Кстати после третьего сезона - ни один шип не потерян. При этом хоть и пробег небольшой был ( не более 10ткм суммарно), но не слишком бережно - иногда надо было быстро ездить, иногда срывалась в букс на асфальте, экстренные торможения бывали не раз. Так что резиной очень доволен.