Прочитал в соседней ветке, что котлы - вчерашний век. Расскажите поподробней о принципах работы бойлеров, их цене и недостатках/преимуществах перед котлами.
-->
Недавно читал по этому поводу материальчик. По сути своей очень напоминает накопительный электробойлер. Т.е. такой же теплоизолированный бак, нагревательным элементом в котором являеться медная труба по которой течёт теплоноситель из общей системы отопления. Стоит датчик тепмературы - который включает/выключает прохождение теплоносителя через бойлер. Грееться вроди как быстро, КПД тоже на высоте.
В ответ на: Прочитал в соседней ветке, что котлы - вчерашний век. Расскажите поподробней о принципах работы бойлеров, их цене и недостатках/преимуществах перед котлами.
Кхм.. Не, котел никула не девается! Только вместо двухконтурного котла ставится одноконтурный+бойлер косвенного нагрева. Бойлер косвенного нагрева - это такая бочка, в котором внутри проведен змеевик -теплообменник, по которому бегает теплоноситель, который греет котел (см. самогонный аппарат).
Я тоже чего-то про это почитал в разных местах, пообщался с продажниками и пр. Грамотно воспроизвести не могу, и ссылок не сохранил. Вывод такой - одноконтурный + бойлер - решение несколько дороже (бочка денюх стоит), но гораздо более удачное по целому ряду параметров - начиная от постоянного резерва горячей воды, и заканчивая более рациональной работы всей системы в целом, более высокой надежности и пр. В двухконтурном котле как бы совмещены два устройства - газовая водогрейная колонка и нагреватель теплоносителя сист.отопления (и он скачет между двумя этими режимами), а в одноконтурый - греет только теплоноситель. По "понятим" двухконтурный считается подходящим бюджетным решением в тех случаях, когда потребность в горячей воде относительно редкая ("дачный домик", малонаселенный офис, и пр.) (ему надо без конца дрыгаться на каждое открытие горячего крана, даже, например, на 5-секундное споласкивание чайной чашки). Одноконтурный+бойлер - для полноценного горячего водоснабжения без ограничений (ограничение - только общая мощность системы - отопление+горячая вода), - котел в этом случае работает стабильно в своем оптимальном режиме.
Одноконтурный котел+бойлер завязываются в одну систему "штатно", т.е. дружат по автоматике, и пр. Т.е. это типичное "готовое решение" со всеми нюансами. Обычно предлагают и котел и бойлер одной фирмы, но это не обязательно. Например, можно установить дорогой одноконтурный котел именитого роизводителя и укомплектовать его дешевым чешским бойлером. Ничего в этом плохого нет, кроме ущемленного тщеславия.
Некоторые производители делают "спарки" или "двойки" - как их назвать? Т.е. и котел и бойлер в одном изделии. Имхо, недостатки у них такие - обычно емкость бойлера невелика - 20-80 литров, может быть маловата в случаях интенсивного расхода с нескольких точек. И потом, не всегда хочется лишнюю массу (+100кг с водой) вешать на стену. Имхо, оптимальным решением есть одноконтурный настенный котел + напольный бойлер литров на 150 с "верхним подключением". Тогда они становятся в вертикальную систему, и занимают места не больше, чем холодильник.
Всё вышесказанное - без личного опыта, т.к. мне эта эпопея еще только предстоит .
Другими словами, котел нагревает теплоноситель для системы отопления, а бойлер использует часть этой энергии для нагрева водопроводной воды? А как быть летом, когда система отопления отключена? И еще вопрос - эти все котлы (одно и двухконтурные) и бойлер имеют какие-то насосы, или циркуляция происходит под действием других сил?
-->
В ответ на: котел нагревает теплоноситель для системы отопления, а бойлер использует часть этой энергии для нагрева водопроводной воды?
бойлер использует этот самый теплоноситель для нагрева воды (водопроводной или из скважины )
В ответ на: эти все котлы (одно и двухконтурные) и бойлер имеют какие-то насосы, или циркуляция происходит под действием других сил?
В основном таки используются насосы - вообще делается расчет по гидравлике системы отопления,после него и решают какие насосы нужны... Вот в журнальчике немного написано...
Циркуляция в горячем контуре (который в котел заходит) выполняется циркуляционным насосом, который может быть встроен в сам котел.
Многие бойлеры выполняют не с двумя концами, а с тремя. Такой лучше. Тогда систему горячего водоснабжения можно сделать замкнутой. Т.е. холодная вода заходит в конец номер 1, горячая выходит через 2, затем она проходит по кольцу и возвращается в номер 3. Таким образом в кранах не будет задержки подачи горячей воды. Иначе утром нужно будет подождать несколько секунд пока не появится горячая вода.
попалась цитата по теме из описания котлов со встроенным бойлером:
<....> 60-ти литровый нержавеющий бойлер – это главное отличие моделей <....> от традиционных котлов. Всегда много горячей воды в достаточном количестве – вот главное достоинство котлов <....>.
В чём приемущество котлов со встроенным бойлером по сравнению с традиционными котлами с пластинчатым теплообменником для горячего водоснабжения?
Пластинчатый теплообменник имеет ограничение по производительности горячей воды в единицу времени, то есть два, три одновременно подключённых потребителя, делающих водоразбор горячей воды – это предел производительности. При подключении к водоразбору четвёртого или пятого потребителя температура воды на выходе резко уменьшиться, так как предел производительности пластинчатого теплообменника - 14 литров горячей воды в минуту при разнице температур в 30°C.
Теперь посмотрим на работу встроенного бойлера. Котёл автоматически поддерживает в бойлере высокую температуру санитарной воды. Ёмкость бойлера - 60 литров воды с температурой 80°С, при смешивании с холодной водой даст потребителю 120 литров горячей воды с температурой 40°С. Мало того, количество потребителей, одновременно делающих водоразбор, может не ограничиваться. Температура горячей воды на выходе котла будет иметь одинаковую температуру, будь то два потребителя ведут одновременный водоразбор или пять. Особенно это заметно в утреннее и вечернее время, когда идёт интенсивный водоразбор. В ситуации, когда бойлер интенсивно опорожняется потребителями, котёл реагирует на понижении общей температуры воды в бойлере и переключается на ее догрев. <....>
По разным двухконтурным котлам цифра производительности горячей воды пляшет где-то 8..14 литров в минуту. Я вообразил, что я целую минуту набираю ведро горячей воды, а в это время кто-то принимает душ.. Нехорошо, аднака..
В ответ на:
Hans Тогда систему горячего водоснабжения можно сделать замкнутой. Т.е. холодная вода заходит в конец номер 1, горячая выходит через 2, затем она проходит по кольцу и возвращается в номер 3. Таким образом в кранах не будет задержки подачи горячей воды. Иначе утром нужно будет подождать несколько секунд пока не появится горячая вода.
Читал, что такое закольцовывание применяется в тех случаях, когда потребители сильно удалены от теплообменника. Если прикинуть сколько воды стоит в трубе между котлом и краном, то в масштабах компактного строения получается совсем немного. И потом, нормальная пластиковая труба, да еще в теплоизоляции, очень медленно отдает тепло..
В ответ на: Котёл автоматически поддерживает в бойлере высокую температуру санитарной воды. Ёмкость бойлера - 60 литров воды с температурой 80°С, при смешивании с холодной водой даст потребителю 120 литров горячей воды с температурой 40°С.
Стремный вариант с такой горячей водой. 80 градусов больно обжечься на раз-два. ИМХО. Особенно если дети мелкие в доме живут.
У меня в котле температура горячей воды выставлена на что-то около 43 градусов.
В ответ на: Стремный вариант с такой горячей водой. 80 градусов
Ну дык там жыж она смешивается с холодной - выставляется регулятор на нужную температуру и получаешь из горячего крана столько, столько хочешь. Видел где-то эту гидравличекую схему - там вроде всё ОК. А 80 град - просто рабочая температура самого бойлера.
можно заглянуть на выставку Аква-Терм 2006, и потерзать там специалистов..
АКВА-ТЕРМ КИЕВ 2006 8-я международная выставка систем отопления, вентиляции, кондиционирования, санитарного оборудования и технологий по энергосбережению
Киев, 29 мая - 1 июня 2006
Международный выставочный центр пр. Броварской, 15 (метро Левобережная)
общался с местным газовым проектировщиком - грит, дофига народу, которые ставили двухконтурные котлы, вынуждены были ставить в дополнение газовые колонки.. Не ффатает на семью при хорошем расходе гор. воды.