В Европе — да и во всем мире — существует большое количество фондов, предоставляющих финансовые средства на развитие различных проектов. Направления финансирования во всех фондах разные, как и требования к участникам грантовых программ. Например, существует даже Международный фонд, который поддерживает только женские предложения — Global Fund for Women.
Зарубежные организации Британский совет Freedom House Европейская комиссия фонд Форда Фонд Дж. Сороса “Возрождение” Совет по международным исследованиям и обменам (IREX) Фонд общественных исследований и развития США Фонд посевных инвестиций Microsoft Global Technology Foundation TechPeaks
Организации, работающие в Украине ПРООН SDC (Швейцарское агентство развития и сотрудничества) Посольский фонд США HRDP (гранты от посольства Великобритании) Представительство фонда им. Генриха Белля Общественные инициативы Украины Ресурсный центр ГУРТ
К сожалению, большинство украинских претендентов не получают гранты, но не потому что подают неинтересные проекты, а потому, что не выполняют все административные требования фондов. Если в поданной заявке не учтено хотя бы одно требование, документы составлены с ошибками или проект описан недостаточно подробно и убедительно, заявка не будет даже рассматриваться.
У кого-то есть опыт получения грантов? Больше интересует реально-ли это. Да и вообще, все интересует... даже флуд... но по теме)
есть небольшой опыт грантов по социалке, не по бизнесу. Реально. Главное убедительно представить: зачем оно, сколько стоит и какой положительный эффект за потраченные деньги будет достигнут. Бизнес-план проекта.
Кто-то консультировал по составлению бизнес плана?
лучший консультант - здравый смысл. В первом посте упомянуто - у каждого грантодателя свои приоритеты и требования. ВОт их внимательно изучить и под них писать. Не надо писать "вы нам денег, мы проведем соцопрос/конференцию/встречу и все". Должен быть указан конкретный выхлоп. А с этим у нас исключительно туго.
У меня был опыт с Европейской комиссией, но не в Украине, а в Германии. Но к сожалению не на этапе выбивания денег, а их использования. Основная особенность - надо расчитывать, что фонды выделяют только 30-50% от реально потраченных средств на проект. И это нужно доказать - после завершения проекта или вазы проекта аудит достаточно серьезный. То есть вы должны быть готовы выложить своих 100% денег на проект, а потом фонд вернет вам указанный процент. При этом ессно, если вы потратили больше, чем планировалось, фонд вернет не больше той суммы, чем обещал. Меньше запланированного - тогда не больший процент, чем обещал. Ну и там документации при подготовке дофига.
Кто-то консультировал по составлению бизнес плана?
В 99% случаев грантодатели будут с радостью сами консультировать, если конечно Вы не будете просить их сделать все за Вас.
знакомая рассказывала, что у Яресько есть фонд, который рассматривает бизнес планы и выдает кредиты на развитие
подробностей не знаю, но могу уточнить (если расскажет подробности)))
знакомая рассказывала, что у Яресько есть фонд, который рассматривает бизнес планы и выдает кредиты на развитие
Пока, спасибо, ненужно. Как и вся Украина хочу ЕС
Пока, спасибо, ненужно. Как и вся Украина хочу ЕС
а хочет ли ЕС..((
А видели Приватбанк запустил проект куб или чтото такое. Инвестиции в Украинский бизнес. Вроде привлекают деньги . https://kub.pb.ua/