Автогражданка может подешеветь Вчера участники Всеукраинского совещания представителей органов власти и страхового бизнеса подвели окончательные итоги 2005 г. и обрисовали перспективы рынка на этот год. Похоже, что регулятор плотно займется «автогражданкой» — ведь по сравнению с 2004 г., в прошлом году выплаты по этому виду страхования сократились на 12,4%.
После официального оглашения итогов работы страхового рынка в 2005 г. (см. «Эi» №374) никто не ожидал от председателя Госфинуслуг Виктора Суслова сенсаций. Но глава госкомиссии подготовил сюрприз аккурат к совещанию. В частности, комиссия чрезвычайно озабочена существенным уменьшением уровня выплат по «автогражданке». Тем более что поступления страховых платежей по этому виду в 2005 г. увеличилось практически вдвое по сравнению с 2004-м. «Предметом нашей заботы и дополнительного анализа является факт уменьшения выплат по обязательному страхованию ответственности автовладельцев. Уровень выплат (по отношению к платежам. — Авт.) в 2004 г. составлял 32%, а в 2005-м — только 19,6%. Конечно, этому феномену могут быть разные объяснения. В том числе и тот факт, что основной прирост премий пришелся на последний квартал года. Тем не менее проблему выплат мы ставим как основную по этому виду страхования»,— посетовал глава комиссии.
Чтобы разобраться, в чем дело, Госфинуслуг поручила департаменту страхового надзора проверить состояние с выплатами по всем страховым компаниям. «Не исключено, что комиссия будет вынуждена применить жесткие меры к компаниям, которые строят свою работу так, чтобы не платить по взятым обязательствам», — заявил г-н Суслов. Добавив, что сейчас в комиссии наблюдается увеличение жалоб от граждан на невыплаты СК по этому виду страхования. И что при таком уровне выплат придется ставить вопрос о пересмотре базового тарифа (сейчас 291,49 грн. — Авт.) по «автогражданке» в сторону его уменьшения.
Огорошенные страховщики не сразу нашлись, что ответить. Президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин долго сыпал всевозможными цифрами, видимо, решая, на чьей же стороне выступить — страховщиков или госкомиссии. Решение явно далось нелегко, так как подводка к разговору о выплатах начиналась словами: «выплаты — это болезненный вопрос, который мы должны пережить, перебороть чрезмерную любовь к сохранению средств. Ситуация с охватом автовладельцев этим видом страхования далека от прогнозированной. Далека от идеала и ситуация с выплатами».
Действительно, по данным МТСБУ, клиенты страховых компаний заявили о 16,492 тыс. страховых случаев, а выплаты произведены только по 6,305 тыс. случаям на сумму свыше 33 млн. грн. «Небольшое соотношение выплат и страховых премий дает повод Госфинуслуг и МТСБУ ставить вопрос — не завышен ли размер базового тарифа. Возможно, в будущем уровень выплат будет расти. Ведь сейчас не урегулировано около 10 тыс. страховых случаев по ГО и более 2100 дел по полисам, реализованным в соответствии с постановлением Кабмина №1175 (полисы старого образца, которые СК прекратили продавать с 1 января 2005 г. — с момента вступления в силу закона об «автогражданке». — Авт.). Чтобы это изменить, решено, что ситуация вокруг урегулирования убытков ежеквартально будет рассматривать президиум Моторного бюро», — заверил г-н Романишин.
На защиту страховщиков из всех присутствующих решился выступить только президент НАСК «Оранта» Александр Завада. Он заявил, что опасно влиять на уровень возмещений по ГО какими-либо универсальными методами, например, понизив базовый тариф. Дескать, причины низкого уровня возмещения носят временный характер — сейчас наблюдается тенденция уменьшения платежей и увеличение выплат по «автогражданке». Кроме того, главная проблема, по словам г-на Завады, заключается в том, что рынок еще не сформирован, а страхователи сталкиваются с бюрократической волокитой при получении справок в ГАИ и принятием решений в судах.
Суслов гонит пургу... причем тут 2004 год? когда новый закон действует с 2005 !
уже обсасывалось сто раз, я еще раз повторю, что анализ выплат и премий можно проводить лишь в конце 2007 года ! и это при условие что все будут страховаться на год, а не на 15 дней
а то что уволили прально... не профи он, не профи !
В ответ на: Суслов гонит пургу... причем тут 2004 год? когда новый закон действует с 2005 !
Да ну? А старой автогражданки (по 100грн которая) разве не было? Так вот по ней рентабильность и была 70%. А по новой, в 3 раза большей, 90%. Что он тут гонит?
В ответ на:
уже обсасывалось сто раз, я еще раз повторю, что анализ выплат и премий можно проводить лишь в конце 2007 года ! и это при условие что все будут страховаться на год, а не на 15 дней
а то что уволили прально... не профи он, не профи !
Не понял хода мыслей. При чем тут 2007 год если сама страховка на год максимум? И какая с точки зрения разница - на год или на 15 дней люди страхуются? Во втором варианте это даже заметно страховым выгоднее, хотя бы с точки зрения рисков.
Кроме этого там, кстати, еще перекосики имеются. И весьма существенные. В оценке, например.
я ж говорю уже обсуждалось.. про 2007 год потому что проверяют страховку только при ТО и то не у всех отсюда имеем 2005 ТО срок до 2006 2006 ТО срок до 2007, при страховке на год !!!!
вот именно что при малых сроках это не показтель.. ибо чел выбывает из годового периода оценки выплат ! в общем статистика..дело сложное