autoua
Autoua.netФорумПивна в шинку

Производство фруктового дистиллята в домашних условиях(+

опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

Производство фруктового дистиллята в домашних условиях(+
      19 апреля 2016 в 00:13 Гілками

Есть ли у кого опыт производства для собственных нужд фруктового спирта? Не за горами новый урожай фруктов-ягод, настойки и наливки прошли в прошлом году, хочу попробовать выгнать шнапс. Интернет предлагает различные варианты ректификационных колонн с кубами, интересует опыт практиков, рекомендации по оборудованию и в идеале мастер класс. Можно на моей территории :-)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Re: Производство фруктового дистиллята в домашних условиях(+ [Re: DJADJA]
      19 апреля 2016 в 09:39 Гілками

DJADJA 19.04.2016 00:13 пишет:

Есть ли у кого опыт производства для собственных нужд фруктового спирта? Не за горами новый урожай фруктов-ягод, настойки и наливки прошли в прошлом году, хочу попробовать выгнать шнапс. Интернет предлагает различные варианты ректификационных колонн с кубами, интересует опыт практиков, рекомендации по оборудованию и в идеале мастер класс. Можно на моей территории :-)

Во-первых смотри внимательно рецепты, не каждые фрукты/ягоды дадут нормальный дистиллят, к примеру из вишни и черной смородины в общем случае сэм, даже после очистки не всегда пригоден к употреблению (резкий и не приятный вкус), но есть и исключение в виде Kirschwasser, а вообще из вишни гораздо прощее и вкуснее делать вино или настойки.
Настоятельно НЕ рекомендую смотреть в сторону РК типа "дачник" и им подобных, задача РК отделить головы и хвосты и получить укрепленный продукт, с этой задачей такие РК не справляются, в первую очередь в части разделения фракций, это ошибка многих начинающих и я туда же смотрел в свое время, но вовремя переубедили. Далее определись что же в итоге ты хочешь получить, хороший сэм или хороший спирт, соответственно тебе понадобится или хороший самогонный аппарат или самогонный аппарат + РК, совмещать эти вещи можно при больших объемах в виде непрерывной бражной колонны, но я сомневаюсь, что ты уже к этому готов (НБК) Так же нужно определиться и с объемами как минимум разовых погонов. Определишься - пиши, будем советовать!

опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

Kirschwasser это в принципе то ради чего все затевается (+) [Re: Amateur]
      19 апреля 2016 в 11:00 Гілками

И фруктовые шнапсы - яблочный, грушевый, персиковый. В Грузии меня угостили дистиллятом из фейхоа - это просто небо. Абсолютно равнодушен к зерновому и картофельному продукту, хочу делать именно фруктовый спирт и дальше его уже по тихоньку разбавлять колодезной слабоминерализованной водой, она есть. Самогонку не употребляю, хочу того, что гонят австрийцы и швейцарцы - фруктового спирта. В идеале хочу организовать процесс на приусадебном участке, чтобы прямо с дерева. Эстетический вид оборудования важен, поэтому медь. Выход продукта должен быть не большим, но идеального качества.
Если шо, 050 352 61 35, Игорь. А то вдруг тема больше никому не интересна:-)

охотник **
46 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Re: Kirschwasser (+) [Re: DJADJA]
      19 апреля 2016 в 11:24 Гілками

DJADJA 19.04.2016 11:00 пишет:

Эстетический вид оборудования важен, поэтому медь.

Медь - это не эстетика, это необходимость. Стекло можно, но оно хрупкое.
Нержавейка дает в дистиллят вредные примеси, к примеру дистиллированая вода из нержавеющего аппарата убивает ракообразных в аквариуме. А из медного - нет, хотя соли меди для них смертельны.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

А набои какие то на производителей есть ?(+) [Re: Storag]
      19 апреля 2016 в 21:18 Гілками

Есть ли смысл брать дорогое зарубежное или есть наши умельцы?

важничающий писатель *
10 лет, Культурная столица
С нами с 13.04.2005

19 апреля 2016 в 21:24 Гілками

Підпишусь на тему

опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

Читаю сейчас форум самогонщиков (+) [Re: Accept_PL]
      19 апреля 2016 в 23:06 Гілками

Там такие дебри, что жуть. Головы, хвосты, кислотность фруктов. Но парни крепко в теме.
З.ы. В прошлом году были первые опыты, но с настойками. От хреновухи и цитрусовки до малиновки и абрикосовки. Шо характерно, сам практически не пью, но угощать очень нравится. Периодически пробую настойки и наливки по разным фестивалям, ресторанам и прочим народным гуляниям. В 99 % случаев людям наливают мерзкий фуфел из красивых бутылок, потому что тема сейчас популярная. Наливки делать буду продолжать, но вместо казенки хер знает из чего, хочу использовать свой спирт. Плюс попробывать все таки добыть и собственный крепкий алкоголь.

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Kirschwasser (+) [Re: DJADJA]
      21 апреля 2016 в 12:29 Гілками

ЕМНИП для Кирша нужен их сорт вишни, на нашей вишне - как повезет, но поэкспериментировать стоит.
По поводу меди - вопрос очень тонкий, медные аламбики стоят очень не малых денег, часто ради экономии внутреннюю трубку холодильника делают медной или используют медные кольца, но если эстетические чувства превалируют - готовся выкладывать ОТ штук 15Грн за кубовую емкость от 20л, аналог на нежавейке будет в пределах 120-150 баксов.
Организация "на приусадебном участке" - не вопрос, но если таки береч эстетические чувства - в закрытом помещении, иначе теплопотери будут не малыми, а утеплять медный аламбик будет не эстетично.

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Читаю сейчас форум самогонщиков (+) [Re: DJADJA]
      21 апреля 2016 в 12:45 Гілками

DJADJA 19.04.2016 23:06 пишет:

Там такие дебри, что жуть. Головы, хвосты, кислотность фруктов.

А как ты хотел? ради чего заморачиваться, что бы пить отраву? Ты поинтересуйся содержанием хвостов и голов... Чем пить недробленный самогон (я это пойло даже дистиллятом назвать не берусь), так уж лучше казенку, она хоть более безвредна, хоть и противная. Кислотность напрямую влияет на объем головных фракций - а это самый яд. К слову как отделять головы на аламбиках - вопрос то же далеко не праздный. Ты подумай, а стоит ли вообще с этим заморачиваться (я не об аламбиках, а вообще о теме) потому, как затрат немеряно, а результат далеко не всегда удовлетворительный.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

я так понимаю: что опыт производства горючки в домашних (+) [Re: Amateur]
      21 апреля 2016 в 17:17 Гілками

условиях имеется. Буду рад советам в выборе оборудования и мастер-классу в полевых условиях. Шашлыки-машлыки, плов или чего душа просит обеспечу.
Делать буду однозначно, фруктов очень много. Замороженное с прошлого года стоит, варенья много не едим. Не выбрасывать же их.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 24.01.2002

Затраты не сильно пугают, если что (+) [Re: Amateur]
      21 апреля 2016 в 17:21 Гілками

СТоит задача сделать элитный продукт, без хвостов и прочей дряни. Для последующего настаивания в дубовых емкостях каких то видов, типа кальвадоса. Часть спирта планирую использовать как основу для создания наливок и настоек фруктово-ягодных

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Затраты не сильно пугают, если что (+) [Re: DJADJA]
      22 апреля 2016 в 10:37 Гілками

DJADJA 21.04.2016 17:21 пишет:

СТоит задача сделать элитный продукт, без хвостов и прочей дряни. Для последующего настаивания в дубовых емкостях каких то видов, типа кальвадоса.

В любом варианте необходимо для начала определиться с объемами и таки приверженности классике, т.е. определиться с емкостью куба (сколько за один погон должно обрабатываться сбродившего сырья), т.к. уже на этом этапе развилка как по ценам, так в первую очередь по методикам может оказаться очень разной.
Стоит учитывать, что если куб будет медным (т.е. классический аламбик, со шлемом, как полагается), то прийдется забыть о электронагреве , классика греется на дровах, максимум на газе, в силу инертности конструкции разделение фракций будет очень не четким.
Сразу скажу, что я не приверженец меди и классики, но то же много смотрел и читал по этому поводу. Из того, что я прочитал - я понял одно: медь работает в том месте, где происходит конденсация, т.е. в холодильнике, т.е. вполне достаточно, что бы конденсация происходила на медной поверхности, при условии цены на медь около 200Грн/Кг ИМХО это актуально, если конечно отбросить эстетику и отойти от классики, за то делать хорошее разделение можно будет довольно качественно. Для себя я бы остановился именно на медном (или даже с медной внутренней трубкой) холодильнике, есть даже теория, которая говорит, что кипячение браги в контакте с медью то же не есть гуд. Так, что определяйся с типом аппарата.
В ответ на:

Часть спирта планирую использовать как основу для создания наливок и настоек фруктово-ягодных

То же вопрос, какой спирт, сырец, дробленку или таки получить чистый спирт и его разводить до нужной крепости.

Ну и по поводу бочек.., могу ошибаться, но Кирш настаивают не в дубовых бочках, да и не сам продукт, а кашу с перемолотыми косточками. Это я о классических рецептах.
В личку скину телефон, чем смогу - постараюсь помочь.

подсевший на форум **
38 лет за рулем, Киев
С нами с 31.10.2014

Re: Затраты не сильно пугают, если что (+) [Re: Amateur]
      22 апреля 2016 в 10:58 Гілками

Amateur 22.04.2016 10:37 пишет:

Это я о классических рецептах.
В личку скину телефон, чем смогу - постараюсь помочь.

А если ты так хорошо в теме ориентируешся, то не подскажешь по такому вопросу.
И я и мои коллеги перепробовали немало фруктовых крепких напитков (граппа, кальвадос, бимбер, грушевка, и т.п.).
И у всех сложилось коллективное мнение, что самым страшным, с точки зрения опьянения, является сливовица (в общем 40-50-и градусный напиток из слив). По голове бьет как кувалдой.
И наоборот, самый беспроблемный - из винограда.
Это субъективное мнение, или таки так и есть и этому есть объяснение?

П.С. Речь о дистиллятах, ректификаты не в счет.

Змінено harald67 (10:59 22/04/2016)

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Затраты не сильно пугают, если что (+) [Re: harald67]
      25 апреля 2016 в 10:30 Гілками

Далеко не секрет, что есть напитки, которые "бьют по голове" или на оборот "бьют по ногам", честно говоря я на задавался подобными исследованиями что и по чему бьет. Но могу сказать, что по всей видимости "бьет по голове" имеет в своем составе элементы, которые ускоряют усваиваемость спирта организмом, кмк одним из таких элементов есть - углекислый газ (бульбашкы), к примеру такой "напиток" как пепсиколовка - 50/50 пепси и спирт "уносит" почти моментально, 12ти градусное шампанское как-то то же очень быстро бьет в голову. Чистую же пшеничную водку (не паленку) можно пить под хорошую закусь очень много и долго.
В отличии от сливовицы - сливовый "Спотыкач" бьет по ногам.

подсевший на форум **
38 лет за рулем, Киев
С нами с 31.10.2014

Re: Затраты не сильно пугают, если что (+) [Re: Amateur]
      25 апреля 2016 в 10:42 Гілками

Amateur 25.04.2016 10:30 пишет:

Далеко не секрет, что есть напитки, которые "бьют по голове" или на оборот "бьют по ногам", честно говоря я на задавался подобными исследованиями что и по чему бьет. Но могу сказать, что по всей видимости "бьет по голове" имеет в своем составе элементы, которые ускоряют усваиваемость спирта организмом, кмк одним из таких элементов есть - углекислый газ (бульбашкы), к примеру такой "напиток" как пепсиколовка - 50/50 пепси и спирт "уносит" почти моментально, 12ти градусное шампанское как-то то же очень быстро бьет в голову. Чистую же пшеничную водку (не паленку) можно пить под хорошую закусь очень много и долго.
В отличии от сливовицы - сливовый "Спотыкач" бьет по ногам.

Этот тезис - про сильные пьянящие свойства именно сливовицы - это не по итогам распития одной бутылки на троих. У нас на работе была "крепко спитая" компания человек из 5-8, члены которой на протяжении лет 15 как собирались на совместные "дегустации" так и делились впечатлениями от "дегустаций" на стороне. И по результатам всех этих "дослиджень" именно сливовица(сливъянка, сливовая граппа от венгров и т.п.) почему то всем запомнилась именно "валящим" эффектом. В целом под оценку попало несколько десятков бутылок сливовицы, продегустированных совместно или порознь на протяжении более 10 лет и всегда одно и то же .
При этом меньше всего пьянели от ирландского виски и хорошей виноградной граппы. Водку уже лет 10 никто из нас не пьет, даже Серого гуся (хотя он получше остальных).

Опасный *
26 лет за рулем, Киев
С нами с 18.09.2012

Re: Производство фруктового дистиллята в домашних условиях(+ [Re: Accept_PL]
      19 июля 2016 в 14:55 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Accept_PL 19.04.2016 21:24 пишет:

Підпишусь на тему

пользователь **
64 года, Киев
С нами с 05.11.2001

Re: Производство фруктового дистиллята в домашних условиях(+ [Re: Рубан]
      19 июля 2016 в 21:19 Гілками

Рубан 19.07.2016 14:55 пишет:

Accept_PL 19.04.2016 21:24 пишет:

Підпишусь на тему

Шо, смеешься?
А вот тебе наш автоюа в реале
[цитаЄсть способ.
На корморізці фрукти подрібнюють. Оте місиво оформляють в пакети з марлі і закидують у пралку. Включають на віджим і на виході нормальний сік.
Тіки нікаму про це. та]

старожил *
Киев
С нами с 25.10.2012

19 июля 2016 в 21:51 Гілками

Вот ссылка на сайт, где много чего можно почитать:
http://forum.homedistiller.ru/
вот видео посмотри очень доступно.:
https://www.youtube.com/watch?v=WCkC9Ik-zEw

Autoua.netФорумПивна в шинку
Додаткова інформація
0 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Sergu44o, Hrust 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3662

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія