Ситуация такая, у меня под гаражом подвал, т.е. пол гаража в виде некого сурогата железобетонной плиты. Т.е. арматура залитая бетоном. В качестве балок которые поддерживают плиты парочку двухтавровых балок. Толщину балок и толщину сурогатных плит сказать пока не могу, сегодня с рулеткой не добрался к подвалу. этой всей конструкции лет 60 минимум и она исполосана трещинами. Вобщем в гараже стоял авео 5 лет и все ок. Но сабжевая тойота на 400 кило тежелее, вот и терзают смутные сомнения меня. Есть желания для подстраховки поставить дополнительные балки между уже существующими. Вот теперь думаю над материалами и толщиной. Основные варианты толстый брус ( самый суровый который найду на ближайшей столярке), и хорошо его залакировать чтобы не сгнил. Второй вариант швеллер 10 милиметровый могу выпросить у родичей под этот архи важный проект. Что камрады могут сказать с высоты прожитых лет? Кто уже занимался схожими вещами?
Я, конечно, не умею в сопромат, но что-то мне подсказывает, что надо не между балками укреплять, а: 1) укрепить сами балки подпорками (если там толком еще есть что укреплять); 2) распределить нагрузку по всей площади, пусть, например, стальными листами сверху существующего бетона, а на них какой-то стяжкой, пусть будет самовыравнивалка.
Но, вообще, мое личное ощущение говорит мне - что не надежнее ли все демонтировать и сделать заново?
Если сомнения только в прочности бетона,и не критично поднятие пола на 5-10 см, то можно поверх старой стяжки исполнить новую, правильную. Но тут уж важно на какие стены сие будет опираться в итоге, ибо веса прибавится.
там сегодня делал уборку, оказывается в основе пола продольные металические балки гдето 5 сантиметровой ширины. Идут с интервалом в 1 метр гдето. сделал несколько фоток. http://s017.radikal.ru/i424/1605/4a/da1ef85f1a52.jpg http://s017.radikal.ru/i439/1605/f6/e0038f3d5963.jpg http://s017.radikal.ru/i442/1605/e0/de9a98df42ce.jpg Получается задняя ось автомобия стоит на толстом бетоне под которым земпля (подвал не полностью на весь гараж распространяется, подвал на 3 метра короче). А передняя ось на 4 метровой балке, гдето по середине. А под продольными балками есть еще парочка поперечных, но еще не проверял их состояние.
kvadjagan 02.05.2016 19:18 пишет: Толщину балок и толщину сурогатных плит сказать пока не могу
Так это же самое интересное. Но имхуется, что твои +0.5т для этой конструкции - это не о чем.
сегодня весь день убирал в гараже не добрался до подвала с рулеткой Попробую завтра перемерять толщину плит и балок, а также их размещение. Я допускаю что прирост нагрузки не такой большой как я думал. Шевроле тоже задней осью стояло на бетоне. Т.е. если считать грубо что развесовка у всех машин идеальная то на балки и плиты шевроле давило на 600 кило (половина от своего веса) а тойота будет давить на 800. Т.е. прирост нагрузки только на 200 кило. Тут основную панику родственники нагнетают, в их глазах равчик весит больше крузака.
Учитывая почтенный возраст конструкции и то, что видно на фотографиях, рискну предположить, что т.н. "продольные" балки - это б/у рельсы. В любом случае, для хоть какого-то предметного разговора Вам понадобятся следующее: 1) расстояние между стенами в обоих направлениях; 2) шаг балок и расстояние от крайних балок до стен; 3) вид профиля (двутавр, швеллер, рельс), высота сечения балок и ширина полки (желательно с точностью до миллиметра); 4) толщина ж/б плиты; 5) примерная схема стоянки а/м в гараже; 6) максимально информативные фотографии балок и плиты, их состояния (коррозия). Если плита покрыта трещинами - то нужно знать где они, как направлены, ширину трещин, сквозные ли... и т.д. И всё равно, "за кадром" останется армирование (класс арматуры, диаметр, шаг) и класс бетона. Эти переменные придется принимать строго "на глаз" и руководствуясь интуицией (конечно, при желании можно заказать обследование конструкций в специализированной организации, которая тогда выдаст и недостающие сведения).
Ох ты ж ёкарный бабай Ваши близкие волнуются не зря. Я б тоже взволновался. Ну, а если серьёзно, то сдаётся мне, что самое слабое место в этом всём - это качество бетона плиты. Железо, хоть и ржавое, выглядит относительно неплохо, особенно, если там именно "рельсы" и не накосячено в местах опирания балок на стены. Но все эти рассуждения пока из разряда лечения геморроя по фотографии. Чтобы хоть что-то сказать определенное, нужно больше информации (см. предыдущий пост).
kvadjagan 03.05.2016 22:11 пишет: Т.е. если считать грубо что развесовка у всех машин идеальная то на балки и плиты шевроле давило на 600 кило (половина от своего веса) а тойота будет давить на 800. Т.е. прирост нагрузки только на 200 кило. Тут основную панику родственники нагнетают, в их глазах равчик весит больше крузака.
Развесовка полюбому не идеальная, заезжай передом - и будет тот-же вес на балках стоять.
Ставь машину как ставил и не переживай. Только правильно посоветовали выше - проверь места крепления этих рельс к стене. Те рельсы автобус выдержат. Кроме того сама бетонная плита потяжелее твоей тойоты будет, так что реально не сильно то нагрузка на конструкцию увеличится. Ну и даже если бетонная плита начнет разушеться, то происходить это будет медленно и проваливаться она будет частями и постепенно (скорее проломившиеся места начнут проседать) - как мост через Днепр перед въездом с дамбы в Черкассы .