Вобщем, есть у меня мастер знакомый. Так вот я к нему как-то заезжал и видел как он обрабатывает и подготавливает к покраске свой автомобильчик. Значит сначала зачищается до металла поржавевший участок кузова, потом протирается это место ортофосфорной кислотой. Ждем пока высохнет (минут 15-20). Берем сухую чистую тряпочку и просто протираем это место. Потом уже красим. Самое интересное, что ортофосфорная кислота, после высыхания оставляет светло-серый налет на поврежденном участке, как буд-то оцынковка получается. И этот налет уже не вытирается, можно только поцарапать, например. Как мне рассказал мастер, что кислота прекращает процесс ржавения и консервирует его такой вот пленкой. Потом просто погрунтовать и покрасить и бедет "100 лет" держаться и не ржаветь. Своего рода оцинковка, что ли, получается. Кто чего знает о таком методе преобразования ржавчины и подготовке к покраске? Мжик говорит, что очень надежный и хороший метод.
Херня. Ромка вон на своей ниве как арки порезал - все обработал вот именно так, закрасил - через месяц ржа вылезла. вобщем ортофосфорную кислоту надо смывать как следует. И только потом красить.
А я считаю что надо делать так - сначала до металла шкуркой или шарошкой - вобщем зачищаем "шоб блестело", потом по металлу красим спец-грунтом с активными ингибиторами - как пример цинковый грунт динитроловский. Дальше грунтуем обычным грунтом и красим. Вот это уже действительно на "сто лет".
Доморощенная технология фосфатации. AFAIR именно фосфотированием первые ВАЗы защищали. Насчет времени "высыхания" (на самом деле окончания реакции) и прочего важна концентрация кислоты. Поэтому можно сделать как лучше а можно "как всегда". IMHO лучше использовать грунтовку с восстановителем (если перекрашивается).
Чует моя душенька , что он таки не ортофосфорной кислотой обрабатывает, а "восстановителем ржавчины" или чем то наподобие... Я такой гыдотой обрабатывал свою девятку перед покраской в местах коррозии, отличная вещь. Но, насколько я понимаю, в этом "восстановителе" таки действительно есть что-то, помимо собственно ортофосфорной кислоты, потому как это "что-то" выпадало в осадок при долгом стоянии жидкости, и ее нужно было тщательно и долго вымешивать перед использованием. Внешний эффект - очень близок к такому, как ты описАл. После обработки этой жидкостью, точнее, после ее высыхания, я грунтовал грунтовкой с ингибиторами дополнительно. За почти два года, что я эксплуатировал девятку после покраски - ни одно ранее ржавевшее место по новой не "всплыло"...
Ортофосфорная кислота очень хорошо реагирует с железом, т.е. то, что тебе напоминает оцинковку - не более чем след химической реакции на поверхности железа, красить по нему НЕЛЬЗЯ, его нужно очень хорошо мыть, потом очень хорошо грунтовать, а уж потом красить. А вообще, без особой надобности я бы кислоту к кузову вообще не допускал.