Насколько мне известно, через суд у дорожных служб реально добиться возмещения ущерба за повреждение машины этой некачественной дорогой. Вопрос (скорее всего к юристам) следующий: предположим, влетел я в яму (люк, дыру...) На дороге знака предупреждающего - никакого. Машина повреждена (сормало поддон, оторвало, пробило колеса или еще что-нибудь). Как поступать, куда звонить, кого вызывать, чтобы задокументировать тот факт, что именно "благодаря" этой яме ты повредил тачку? Куда потом обращаться? Насколько реально добиться успеха? Есть ли у кого опыт таких судов?
П.С. Почему решил затронуть эту тему. Вчера часов в 9 вечера еду с киевского моря. На машине я туда никогда не ездил - дорогу не знаю точно. На обратном пути сперва повернул напротив ж/д путей направо, в сам Вышгород. Там спросил, и мне сказали - развернись, на повороте направо, и по прямой в Киев. Разворачиваюсь, поворачиваю направо, "первая", "вторая"... Только врубаю третью - вижу в 2 метрах впереди настоящий окоп - просто огромная яма, всю догору перекрывает. Я ее не заметил раньше - много встречных фарами слепили как раз. Бью по тормозам, но, увы... Ощущение такое, что зубы повылетают сейчас - так трухануло. Был уверен - все, п...ц.... Съехал на обочину, смотрю - картер вроде цел... Поехал потихоньку. Все вроде ок. Температура масла в норме. Только на заправке заметил - что-то немного капает, вроде как с коробки - но, честно говоря, точно не понятно...
Вопрос такой: что может произойти в этом случае? Что диагностировать теперь? Или могло и "пронести" и все действительно ок?
Имхо, Только служителей полосатых палочек и оформлять ДТП. Опять же, имхо, в протоколе должно быть указано: - что ТС двигалось со скростью, разрешенной на данном участке и такой, которая соотвествовала видимости, обстановке и др. - отстутствие предупреждающих знаков. - дорожное покрытие имеет сл.дефекты "..." - повреждения ТС вызваны проезду по дефектам.
Опять же, неплохо бы возить с собой распечатку ГОСТа "...Как дорожная служба, должна содержать дороги..." и настаивать на внесении наименований дефектов из раздела, как не должно быть. Я думаю, что практикующие юристы подскажут с реквизитами.
По моему, контроль за расстановкой предупреждающих знаков возложен на соответствующее подразделение служителей полосатых палочек, поэтому констатировать факт необозначения препятствия откажутся, скорее всего... Нужно в протоколе делать запись об отсутствии и заявление о привлечении понятых для фиксации осмотра места ДТП именно на этот предмет, да и записывать свидетелями всех пассажиров и остальных водителей (по возможности).
Ну, и сообщать в страховую о ДТП. А затем уж в суде по ДТП зафиксировать в резолютивной части, что водитель не мог предпологать наличие дефектов и не мог своевременно их обнаружить и принять меры по независящим от него причинам, а не от неправильно выбранной скорости движения.
Все, только личный взгляд. К сожалению, практики нет, и, по моему, только один киевский адвокат выигрывал подобные иски у дорожников.
В ответ на: Вопрос такой: что может произойти в этом случае? Что диагностировать теперь? Или могло и "пронести" и все действительно ок?
Вопрос риторический наверное. Я год назад влетел ночью в АГРОМНЕЙШУЮ яму (прямо на середине городского хайвея, кто б мог подумать), к искреннему удивлению ничего не отвалилось и вообще до сих пор ездит. Хотя поначалу думал - все, пи##ец. Требовать че-то от городских служб - хз, наверное нужно иметь для этого соответствующий склад характера... Тем более что ям у нас на каждом шагу.
А я напомню что мы всетаки не USA живем, и по-моему это бесполезно, не та страна. Просто потраченное время/средства/нервы, против нашей дибильной системы не попрешь
в случае подобного дтп, однозначно надо вызывать ментов и добиваться получения следующей справки. а дальше уже наступит широкое поле для творчества но началом всего должна быть справка!