autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Яма на дороге, машина повреждена... Варианты?

опытный писатель **
Киев
С нами с 14.11.2005

Яма на дороге, машина повреждена... Варианты?
      9 мая 2006 в 16:02 Гілками

Насколько мне известно, через суд у дорожных служб реально добиться возмещения ущерба за повреждение машины этой некачественной дорогой. Вопрос (скорее всего к юристам) следующий: предположим, влетел я в яму (люк, дыру...) На дороге знака предупреждающего - никакого. Машина повреждена (сормало поддон, оторвало, пробило колеса или еще что-нибудь). Как поступать, куда звонить, кого вызывать, чтобы задокументировать тот факт, что именно "благодаря" этой яме ты повредил тачку? Куда потом обращаться? Насколько реально добиться успеха? Есть ли у кого опыт таких судов?

П.С. Почему решил затронуть эту тему. Вчера часов в 9 вечера еду с киевского моря. На машине я туда никогда не ездил - дорогу не знаю точно. На обратном пути сперва повернул напротив ж/д путей направо, в сам Вышгород. Там спросил, и мне сказали - развернись, на повороте направо, и по прямой в Киев. Разворачиваюсь, поворачиваю направо, "первая", "вторая"... Только врубаю третью - вижу в 2 метрах впереди настоящий окоп - просто огромная яма, всю догору перекрывает. Я ее не заметил раньше - много встречных фарами слепили как раз. Бью по тормозам, но, увы... Ощущение такое, что зубы повылетают сейчас - так трухануло. Был уверен - все, п...ц.... Съехал на обочину, смотрю - картер вроде цел... Поехал потихоньку. Все вроде ок. Температура масла в норме. Только на заправке заметил - что-то немного капает, вроде как с коробки - но, честно говоря, точно не понятно...

Вопрос такой: что может произойти в этом случае? Что диагностировать теперь? Или могло и "пронести" и все действительно ок?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст **
51 год, Киев
С нами с 23.01.2006

Re: Яма на дороге, машина повреждена... Варианты? [Re: Maskit]
      9 мая 2006 в 17:14 Гілками

Имхо,
Только служителей полосатых палочек и оформлять ДТП.
Опять же, имхо, в протоколе должно быть указано:
- что ТС двигалось со скростью, разрешенной на данном участке и такой, которая соотвествовала видимости, обстановке и др.
- отстутствие предупреждающих знаков.
- дорожное покрытие имеет сл.дефекты "..."
- повреждения ТС вызваны проезду по дефектам.

Опять же, неплохо бы возить с собой распечатку ГОСТа "...Как дорожная служба, должна содержать дороги..." и настаивать на внесении наименований дефектов из раздела, как не должно быть. Я думаю, что практикующие юристы подскажут с реквизитами.

По моему, контроль за расстановкой предупреждающих знаков возложен на соответствующее подразделение служителей полосатых палочек, поэтому констатировать факт необозначения препятствия откажутся, скорее всего...
Нужно в протоколе делать запись об отсутствии и заявление о привлечении понятых для фиксации осмотра места ДТП именно на этот предмет, да и записывать свидетелями всех пассажиров и остальных водителей (по возможности).

Ну, и сообщать в страховую о ДТП.
А затем уж в суде по ДТП зафиксировать в резолютивной части, что водитель не мог предпологать наличие дефектов и не мог своевременно их обнаружить и принять меры по независящим от него причинам, а не от неправильно выбранной скорости движения.

Все, только личный взгляд. К сожалению, практики нет, и, по моему, только один киевский адвокат выигрывал подобные иски у дорожников.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

10 мая 2006 в 00:02 Гілками

В ответ на:

Только на заправке заметил - что-то немного капает, вроде как с коробки - но, честно говоря, точно не понятно...

С этим нужно очень аккуратно.
Достаточно пару капель в час масла из коробки, чтобы через месячишко ей прешел полный капут!

Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

10 мая 2006 в 00:12 Гілками

В ответ на:

Вопрос такой: что может произойти в этом случае? Что диагностировать теперь? Или могло и "пронести" и все действительно ок?

Вопрос риторический наверное. Я год назад влетел ночью в АГРОМНЕЙШУЮ яму (прямо на середине городского хайвея, кто б мог подумать), к искреннему удивлению ничего не отвалилось и вообще до сих пор ездит. Хотя поначалу думал - все, пи##ец. Требовать че-то от городских служб - хз, наверное нужно иметь для этого соответствующий склад характера... Тем более что ям у нас на каждом шагу.

V.I.P **
65 лет, Одесса
С нами с 19.02.2004

Re: Яма на дороге, машина повреждена... Варианты? [Re: just]
      10 мая 2006 в 01:16 Гілками
Супер писатель! ***
125 лет,
С нами с 07.03.2005

Re: Яма на дороге, машина повреждена... Варианты? [Re: Igon]
      10 мая 2006 в 11:00 Гілками

Клева, если бы все так
С другой стороны, меня по-прежнему "терзают смутные сомнения"...

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 17.03.2005

10 мая 2006 в 12:30 Гілками

А я напомню что мы всетаки не USA живем, и по-моему это бесполезно, не та страна. Просто потраченное время/средства/нервы, против нашей дибильной системы не попрешь

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

10 мая 2006 в 12:59 Гілками

Начинать надо с ГАИ - автомобиль поврежден в результате ДТП.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

10 мая 2006 в 19:33 Гілками

Однозначно ГАИ вызывать и фиксировать ДТП. Практика возмещения ущерба по таким делам есть, хотя случаев подобных не очень много.

V.I.P **
65 лет, Одесса
С нами с 19.02.2004

Re: Яма на дороге, машина повреждена... Варианты? [Re: just]
      10 мая 2006 в 21:58 Гілками Прикріплені файли (4 завантажити)

в случае подобного дтп, однозначно надо вызывать ментов
и добиваться получения следующей справки.
а дальше уже наступит широкое поле для творчества
но началом всего должна быть справка!

в случае подобного дтп, однозначно надо вызывать ментови добиваться получения следующей справки.а дальше уже наступит широкое поле для творчества но началом всего должна быть справка

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 158 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3219

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія