На инжекторных 08-09 он уже стоит.
На карбюраторных машинах теоретически его тоже можно поставить, но для этого нужно иметь коммутатор, который умеет обрабатывать его сигнал, а таких, насколько мне извесно, в природе пока не существует . Хотя в некоторых (старых) описаниях 08-09 приводится такая система.
Виталик.
PS. Может быть можно приспособить от какой нибудь иномарки коммутатор (который работает с датчиком Холла и с датчиком детонации), но какие это - я не знаю, может Skx что-нибудь подскажет.
ИМХО: На инжекторном двигле он и так стоит (если не ошибаюсь, то это один из элементов управления зажиганием). А на карбюраторе его вставлять некуда. Да и незачем.
На некоторых машинах 92-93 г.в. устанавливалось электронное зажигание. Т.е. трамблера нет вообще, две катушки зажигания, микропроцессорный блок управления и специальный коммутатор. У моего друга такая стоит. Пок работает хорошо, но в случае поломки ни блока управления, ни етого коммутатора не найдещь.
Насколько я знаю особых проблем с покупкой микропроцесорных блоков (их ставили два вида: Електроника 2715 и Електроника 4004), а тем более двухканального коммутатора нет. По крайней мере я видел двухкан коммутатор в магазине Укрпроминвеста в Бортничах.
Двигательс карбом, машинка 09ваз
Ставим дополнительно этот датчик детонации в паре со специальным октан-корректором (корректором угла ОЗ). Октан-корректор по сигналам от датчика динамически подстраивает оптимальный угол ОЗ.
Кто чего слышал о подобном?