Но если там рисунок такой, как а БЦ-12, а именно "всесезонный", то и недержание дороги, и шум вобщем не удивительны. БЦ-шная всесезонка скорее зимняя, только недоделаная. Материал не тот, жесткая и скользкая резина.
Вот даже в сравнении всесезонного и дорожного рисунка, особо новых моделей, шум и курсовая устойчивость очень улучшается. Езжу зимой на БЦ-20, летом на БЦ-43. Разница существенна.
Про скорость - Одесская трасса, 140-150 км/ч - никакого дискомфорта. Это при загрузке машины 70%. Если 40% и меньше - вообще нормально и при 160 едется ...
Я прошу прощения МужЧина!!! Какая нафиг росава, о чем вы говорите какие 150-140 при загрузке 70% без дискомфорта, я могу себе представить, что такое для тебя дискомфорт,после таких ярких высказываний и впечатлений с твоей стороны, мне кажется, что другой резины ты не пробовал... Без обид
Если конечно финансы не позволяют то можно и росаву, у меня на рабочей славуте росава и 40 тыш не выхаживает, представляю скока она будет ходить на галанте, покупай сразу два комп.а лучше три, что бы наверняка на сезон хватило... -Скупой платит дважды- Не я сказал...
C пословицей, конечно, соглашусь, но вот с Вашим мнением (кстати следовало бы написать ИМХО) - ни за что! У меня на прошлой машинке (2105 - V1.7) БЦ-20 отходила чуть меньше 60тык и никакого дискомфорта при 140 не было! А по дорогам Вашего города можно любую резину убить и гораздо раньше чем за 40. Ничего личного , тут в Киеве дорог нет, а у Вас еще хуже Росава - есть нормальная бюджетная резина, но покупать нуна не на окружной неизвестно у кого, а в проверенных местах. Я, конечно, не знаю, что я поставил бы имея мицык, но для определенного класса машин есть и свои решения.
Для дорог нашего города, нужно гусинЕЦЦы присматривать, как раз отечественного производителя, можно и Б.У например: с Т-34!!! По поводу, для своего класса машин... Я и говорю, экономика должна быть экономной, но росава на галанте, не подорили же ему эту машину, а впрочем чего мы спорим, пускай поставит и поделется впечатлениями, может и я задумаюсь, может был не прав, что росаву не поставил... (ИМХО)
В ответ на: Нне рекомендую. Вот у меня, казалось бы, старое гнилое советское корыто, такому положены все колеса лысые и разные. Дак и то я росаву снимать буду - квадратная она... Не балансируется нифига. Жесткая. Единственный плюс - пробить нереально. Не режется даже болгаркой.
Для того что бы она нормально балансировалась и не была квадратная, нужно забывать про базар и покупать в магазине. Я не знаю как по поводу импортной резины, но Росава на базаре 90% брак.
Я просто написал, какие впечатления от прошлогодней поездки из Крыма по куску Одесской трассы от Ульяновки до Белой Церкви. Резина - БЦ-43, скорость по спидометру 140, в машине 3 человека и полный багажних барахла. Дорогу держит, никуда не кидает, тряски и шума ОТ РЕЗИНЫ нету, рулю одной рукой. Я это уточняю потому, что тряска от суперпокрытия имени Кирпы&Ко имеет место ...
До БЦ-43 был Мишлен МХТ, и особых бонусов не замечал для своей машины. Она легче, но при этом сильно проигрывает в прочности БЦ.
Ну а вас если послушать, так БЦ она вообще только для ручных тележек годится
14-дюймовые, летние, тип забыл. 3 колеса были куплены в 2000-м году. Одно из них пошло в запаску, асфальта еще не видело. Еще 2 достались вместе с машиной, ориентировочно 98-й-99-й год выпуска. Все нормально отбалансировались. Пробежали около 25 тыс. Износ небольшой. Не спускали. До этого места нормальная резина. И вот в прошлом году, совершенно случайно, обнаруживаю на всех колесах, кроме запаски трещины в глубину от основания наружных шашек протектора. Трещины в канавке протектора, продольные, почти не заметны, имеют нехилую глубину. У меня волосы встали дыбом, когда я это увидел. "Плохая партия" исключается, совершенно разное время приобретения. Делаю вывод о систематически неправильной рецептуре резины. На следующий день я всю резину сменил, т.к. жить еще почему-то хочется. И больше никакой Росавы.
За 5 лет порепается любая резина, даже по 100$ за колесо 13-го размера. Её еще надо хранить правильно, зимой не в сырости, летом не в слишком сухом месте. не под давлением ... и т.д.
Отвечаю. Почему тормозные шланги за 12 лет не потрескались? Может потому, что там резина с каучуком, а не с соплями? (я знаю о сроках их замены, но это отдельная тема). Почему та же БЦ-20, купленная на два года раньше жива до сих пор? А ВС-11, которую на конвеере в Кременчуге (кажется) ставили на 4-ку жигулятую всего три года назад, уже через 1.5 года покрылась мелкими трещинами и стала травить? Тоже постарела? Да, тоже. Только рановато, резина такая. И старение выглядит именно как мелкие трещины. А в моем случае глубокие, ровные трещины вглубь канавки в продолжение стенки шашки. Очень мне кажется, что с температурой не угадали и форма холодновата была. Например, зимой без отопления лили Еще пример.У меня пыльники рулевых наконечников точно больше 7-ми лет стоят, и ничего. При переборке наконечников мастер категорически рекомендовал их и оставить, потому что новые неизвестно из чего сделаны. Нынешние пыльники шаровых живут год, два максимум, имею регулярный секс с ними. Так что не надо оправдывать отечественного производителя там, где оправдания ему нет. Росава - резина почти европейского уровня. По цене. Но отнють не по качеству. И можете со мной спорить сколько угодно, но я повторяю свою мысль из первого своего поста. Росава? Больше никогда.