В субботу посетил авто-базар с целью поиска замены своему кадету. Искал Астру 95 г. универсал. Была одна машина (97 г.). Продавец говорил, что только привезена. На вопрос о растаможке сказал, что по-агрегатно. Машина на красных транзитных номерах. Вообще сказал, что занимается такими астрами и они уходят как пирожки на базаре (в 9-30 эта на базаре уже была продана, цена стояла $7,200. Вопрос в следующем: Рабочая ли такая схема легализации авто и не будет проблем при регистрации на покупателя? (хочу продублировать этот вопрос на http://www.bmwua.net/saiphorum)
Схема поагрегатной растаможки-то сама по себе вполне законная. Но при нынешних правилах растаможки кузовов (платежи как за аналогичный автомобиль с наибольшим мотором) - она просто невыгодна. Её применяют сейчас тольког для праворулек, которые иначе просто нельзя зарегистрировать, а поскольку они в Японии сами по себе дешёвые, да и аналогов с левым рулём часто нет. заниматься этим, видимо, есть смысл. Для европейских машин этим давно не занимаются. Так что продавец может просто врать, на самом деле может быть применена другая схема растаможки, "левая". В последнем случае могут быть проблемы после покупки такой машины. Для того, чтобы определить поагрегатную растаможку, смотрите графу для особых отметок в техпаспорте. Там будет указано, что была произведена замена агрегатов (возможно только кузова, на двигатель сейчас документы не нужны), или произведено переоборудование из другой модели (если документы изначально были на другую модель той же марки).
В ответ на: Схема поагрегатной растаможки-то сама по себе вполне законная. Но при нынешних правилах растаможки кузовов (платежи как за аналогичный автомобиль с наибольшим мотором) - она просто невыгодна. Её применяют сейчас тольког для праворулек, которые иначе просто нельзя зарегистрировать,
В ответ на: Интересно, какие основания, если это ПЕРЕрегистрация? Эх, надо к вам приехать будет, попугать немного ваших сотрудников МРЭО судом...
Попугайте своих за отказ ставить на учет б/н. У нас даже Тотус стал, машины не возит, на площадке машины есть, а поставить их на учет не получается. И это серьезный салон, а не рядовой владелец. Думаю, у них пугала не хуже нас с Вами есть, но...
По б/н - уже пару исковых подготовлено. Что касается отказа по праворулькам - это касается только Одессы или всеукраинская акция? (Зная, что у вас бывают свои приколы в этом отношении...) Касательно пугал - что-то кажется мне, что они как раз чисто правовой способ не применяли Практика подсказывает, что обычно так и бывает. Кстати, это давно такое? И распространяется на только ввезённые, или зарегистрированных и перепродаваемых тоже касается?
В ответ на: Что касается отказа по праворулькам - это касается только Одессы или всеукраинская акция?
Я так понял, что речь о замене номерных агрегатов, так что проблема не локальная. Но я в вопрос не углублялся.
В ответ на: Касательно пугал - что-то кажется мне, что они как раз чисто правовой способ не применяли Практика подсказывает, что обычно так и бывает. Кстати, это давно такое?
Информация от моего сотрудника. Он под документы своего Ланцера надумал Эволюшн притащить, оббегал уже всех, кто этим занимался, везде ответ: "привезем, что захочешь, но на учет поставить нельзя". Проблема существует не менее 2 мес. Методы пусть сами ищут, это ж не у меня, а у них стоят машины, которые невозможно реализовать.
В ответ на: И распространяется на только ввезённые, или зарегистрированных и перепродаваемых тоже касается?
Думаю, что в случае покупки кузова тут, проблем быть не должно.
Ну Вы им там путь посоветуйте, и намекните, что могу посодействовать Правовых оснований для отказа тут нет никаких, нормативная база не изменилась... Так что пробить это дело через суд, думаю, может получиться. Тем более, если у людей машины уже стоят мёртвым грузом, что терять-то? Интересно, что, похоже, проблема появилась почти одновременно с проблемой б/н, но насколько я знаю - носит локально-одесский характер (правда,в других регионах и праворульки менее распространены)...
В ответ на: Ну Вы им там путь посоветуйте, и намекните, что могу посодействовать Правовых оснований для отказа тут нет никаких, нормативная база не изменилась... Так что пробить это дело через суд, думаю, может получиться.
Не думаю, что для них это станет новостью. Если иск еще не подан, значит есть причины его не подавать. Даже выиграв суд и разозлив ГАИ, положительного результата не получат. Учитывайте специфику поагрегатки.
В ответ на: правда,в других регионах и праворульки менее распространены
Дело не в расположении руля, а в ввозе машин под документы. Насколько это распространено в других регионах, у меня статистики нет.
Нет, ну понятно, что иск должен исходить от подставного и ни в чём ранее не замеченного частного лица Ввоз машин под документы сейчас никакой проблемы не представляет, с финансовой точки зрения государству практически всё равно. Проблема есть только с праворульками, насколько я понимаю. И то - правовых оснований отказывать в перерегистрации в связи с заменой агрегатов нет никаких. Так что сам иск перспективы очень даже имеет, а тут главное - прецедент создать, ГАИ тоже не надо получить кучу исков вслед...
В ответ на: Нет, ну понятно, что иск должен исходить от подставного и ни в чём ранее не замеченного частного лица Ввоз машин под документы сейчас никакой проблемы не представляет, с финансовой точки зрения государству практически всё равно. Проблема есть только с праворульками, насколько я понимаю. И то - правовых оснований отказывать в перерегистрации в связи с заменой агрегатов нет никаких. Так что сам иск перспективы очень даже имеет, а тут главное - прецедент создать, ГАИ тоже не надо получить кучу исков вслед...
Вадим, так не теряйте момент. Можете убить двух, а то и трех зайцев. Вы хотели праворульку? Покупайте. Нынешние условия продажи не могли не отразиться на цене, купите дешевле (первый заяц). Создадите прецедент (второй заяц). И чем черт не шутит, может салон за этот прецедент еще и денег отстегнет (третий заяц).
А я вот месяц назад свой 126 5,0 продал людям так под него уже 140 втащили. Вроди ниче, все ок. И недельку назад у моего товарища 123 купили. И еще просют, что б им нашел любое авто недорого. Значит в Киеве решается вопрос.
Это оформляется как замена кузова на уже зарегистрированном в Украине автомобиле. Если ввезти поагрегатно, т.е. полностью разобрать, растаможить каждую часть и снова собрать, возникает вопрос - как сделать первую регистрацию. Какие документы предоставить в ГАИ: вместо экземпляра таможенной декларации на а/м, по которой ставят на учет, на руках будет их пачка на агрегатыю. Как определить год выпуска, днем сборки , по кузову не пойдет т.к. первая регистрация авто старше 8 лет запрещена.
В ответ на: кузовов (платежи как за аналогичный автомобиль с наибольшим мотором)
Это относится к а/м 8703 с не установленным двигателем. Если кузов полностью разобран (по разъяснениям таможни это значит, что на нем не установлено более 2х дополнительных систем или агрегатов), то он классифицируется в группе 8707, на него не действует запрет 8лет и взимается только пошлина и ндс.
Покупать не буду, я уже купил А вот если кто-то захочет создать прецедент и заплатить денег (а без договорённости заранее фиг заплатят) - это пожалкйста
Может быть, конечно, вопрос в одесской специфике. Там ГАИшники много чего творят, чего в других регионах нет и не было. А может быть, это теперь охота на праворульки пошла, кто ж их ведает? К сожалению, нам из Киева не особо видно...
В ответ на: Это оформляется как замена кузова на уже зарегистрированном в Украине автомобиле. Если ввезти поагрегатно, т.е. полностью разобрать, растаможить каждую часть и снова собрать, возникает вопрос - как сделать первую регистрацию. Какие документы предоставить в ГАИ: вместо экземпляра таможенной декларации на а/м, по которой ставят на учет, на руках будет их пачка на агрегатыю. Как определить год выпуска, днем сборки , по кузову не пойдет т.к. первая регистрация авто старше 8 лет запрещена.
читайте соответствующие документы - они рудез! формально "собирать" не нужно - ведь агрегаты ввозятся под замену существующих.
первая регистрация, соответственно, уже есть.
год выпуска и марка авто будет считаться по году и марке ввезенного, "нового" кузова.
проблемно будет оформить замену кузова, например моего ВАЗ 2108 на кузов Мерседес S600 . Объясните как поставить на учет набор агрегатов без наличия техпаспорта на соответствующий а/м.
В ответ на: Объясните как поставить на учет набор агрегатов без наличия техпаспорта на соответствующий а/м.
Никак, если совсем без документов. Но возможна постановка на учёт при наличии техпаспорта от другой модели той же марки - только нужно переоформлять переоборудование на другую модель. Мне когда-то предлагали праворульную "Тойоту Соарер", которая была "переоборудована" таким образом из "Тойоты Корсы" (из машины класса "Таврии" получился спортивный автомобиль с 4-литровым мотором - как говорится, "однако ж за время пути собака могла подрасти" ).