Согласно информации, 27 апреля 2015 года гражданин Украины Антон Николаевич Чуб запатентовал в Государственной службе интеллектуальной собственности право на промышленные образцы наиболее распространенных изделий из гранита: бордюр для цветника, постамент для памятника и плита надгробная. Согласно действующему законодательству, каждый, кто использует данные изделия, отныне должен заключить соглашение с владельцем патента и платить ему за это.
Чуб 23 мая 2016 года обратился к таможенной службе с требованием обеспечить его право на интеллектуальную собственность. Поэтому всех тех, кто пытается через таможню провезти бордюры, постаменты или плиты из гранита останавливают и требуют возместить Антону Чубу причиненный вред.
Честно говоря не понимаю, как такой бизнес может существовать и не понимаю реакцию людей. Наверное это только в нашем Гондурасе возможно.
1. Патент выдается только на те вещи, которые до этого никогда и ни кем не делались. Невозможно запатентовать существующую вещь. То есть вы показываете в газете за 2003 год рекламу гранитного памятника - все, патент не действует. Как можно было выдать патент на такое?
2. Почему люди, вместо того, чтобы обратиться в суд и оспорить патент, начинают ходить по дорогам?
Честно говоря не понимаю, как такой бизнес может существовать и не понимаю реакцию людей. Наверное это только в нашем Гондурасе возможно.
1. Патент выдается только на те вещи, которые до этого никогда и ни кем не делались. Невозможно запатентовать существующую вещь. То есть вы показываете в газете за 2003 год рекламу гранитного памятника - все, патент не действует. Как можно было выдать патент на такое?
2. Почему люди, вместо того, чтобы обратиться в суд и оспорить патент, начинают ходить по дорогам?
да полно такого вон лампочки, вешалки патентовали
на то есть патентные сквоттеры, бизнес у них такой
Причем здесь тролль? Есть понятие "новизны" - то есть невозможно запатентовать уже существующую вещь. Т.е. что-то, что уже было хоть раз произведено кем-то до даты обращения за патентом.
Вот хочу я получить патент на песочницу. А не получится - потому, что вон она есть в каждом дворе. И неважно, кто ее изобрел.
И на лампочку, и на вешалку тоже нельзя получить патент. Потому что стоит кому-то подойти и показать мне эту же лампочку, выпущенную до даты выдачи моего патента - все, патент не действует.
Очевидно, что специалисты из патентного бюро с этим не согласны. Странно почему товарищ предъявил претензии к местным предпринимателям, а не сразу в международном масштабе, к планете Земля, ведь патент действует по всему миру. Колесо запатентовали в харьковском бюро патентов ?
Такие же патенты на некоторые виды упаковки товаров, идущих на экпорт
Стоимость "проехать" под патентом от $200/фура
На эти 2% и живут
У этого Чуба есть такие патенты тоже это пионер данного движения
ага, коробка для орехов вроде при Яныке была запатентована
ага, коробка для орехов вроде при Яныке была запатентована
Вакуумная упаковка
плита надгробная.
тю проблема мне тоже. напиши плита подгробная. или столешница гранитная и вези себе куда хош..
Причем здесь тролль? Есть понятие "новизны" - то есть невозможно запатентовать уже существующую вещь. Т.е. что-то, что уже было хоть раз произведено кем-то до даты обращения за патентом.
Вот хочу я получить патент на песочницу. А не получится - потому, что вон она есть в каждом дворе. И неважно, кто ее изобрел.
И на лампочку, и на вешалку тоже нельзя получить патент. Потому что стоит кому-то подойти и показать мне эту же лампочку, выпущенную до даты выдачи моего патента - все, патент не действует.
Есть патент - это закрепленное право интеллектуальной собственности на что-то имеющее новизну. Есть промышленный образец - это закрепленное за кем-то право интеллектуальной собственности на внешний вид изделия. Патентные тролли регистрировали на себя, например, пробки для винных бутылок, и другие не менее распространенные изделия. В Украине, относительно промышленных образцов не проводится экспертиза по сути, что означает, что пром.образец будет зарегистрирован если он отвечает формальным критериям. Такие дела.
Причем здесь тролль? Есть понятие "новизны" - то есть невозможно запатентовать уже существующую вещь. ...
Таки чукча писатель, а не читатель, так влом гуглом воспользоваться. нате, навскидку http://base.uipv.org/searchBul/search.php?action=viewdetails&dbname=pp&IdClaim=31104 Удачи. регистрируется промобразец с простым названием типа "вешалка для одежды", "лампчока электрическая", "хомут" и т.п. Ну и дальше - как сказал Дима - "живешь на 2 процента". Неточности в законе, приводящие к таким казусам