Такой вопрос возник. Сделал работу в апреле, акт подписан в конце того же апреля, инвойс выписан в начале мая (в инвойсе прописано, что оплатить можно в течение 90 дней). Но оплата будет в июле.
Собственно вопрос: не возникнет ли у меня каких-то тёрок с налоговой по этому поводу? Налог буду платить по факту зачисления денег на счет, но акты и инвойсы буду сдавать какие есть. Может какие-то дополнительные бумажки нужны? Или еще чего? Платежи валютные, если это важно.
Не важно. У ФОПа налоговое обязательство возникает в момент возникновения дохода, а не по дате акта или "первого события", как у юриков. С резидентами регулярно поступаю так же, акты тогда, оплата позже, налог платим по факту поступления дохода, без проблем. С нерезидентами, по идее , никакой разницы нет в этом вопросе. Имхо.
Не важно. У ФОПа налоговое обязательство возникает в момент возникновения дохода, а не по дате акта или "первого события", как у юриков. С резидентами регулярно поступаю так же, акты тогда, оплата позже, налог платим по факту поступления дохода, без проблем. С нерезидентами, по идее , никакой разницы нет в этом вопросе. Имхо.
Не совсем так. Облагаемой базой ФОП считается поступление денежных средств в наличной или безналичной форме, являющихся доходами от предпринимательской деятельности.
292.6. Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі, дата підписання платником єдиного податку акта приймання-передачі безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг). Для платника єдиного податку третьої групи, який є платником податку на додану вартість, датою отримання доходу є дата списання кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності.
Облагаемой базой ФОП считается поступление денежных средств в наличной или безналичной форме, являющихся доходами от предпринимательской деятельности.
292.6. Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі, дата підписання платником єдиного податку акта приймання-передачі безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг). Для платника єдиного податку третьої групи, який є платником податку на додану вартість, датою отримання доходу є дата списання кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності.
Ну вот у меня и будет поступление от предпринимательской деятельности, но между подписанием акта/инвойса и поступление денег на счет пройдет больше 2х месяцев.
Ну вот у меня и будет поступление от предпринимательской деятельности, но между подписанием акта/инвойса и поступление денег на счет пройдет больше 2х месяцев.
В п. 292.6 ничего нет про акты инвойсы и т.д. Датой включения дохода в налогооблагаемую базу является дата поступления денежных средств. Хоть год пройдет или два с момента подписания акта - отражаешь в квартале, когда пришли деньги.
В п. 292.6 ничего нет про акты инвойсы и т.д. Датой включения дохода в налогооблагаемую базу является дата поступления денежных средств. Хоть год пройдет или два с момента подписания акта - отражаешь в квартале, когда пришли деньги.
т.е. налоговая накладная выписывается ТОЛЬКО по факту зачисления денег, а не по дате Акта , если он подписан раньше поступления денег? Вы в этом уверены? Я всю дорогу стараюсь не подписывать Акты до поступления денег, иногда имею терки с заказчиками по этому поводу. 3я группа с НДС если что.
Единый - отдельно, НДС - отдельно. НДС - по первому событию, и его надо будет заплатить с налоговой накладной по акту, несмотря на то, что денег еще нет. Так что все верно - пусть вначале деньги появятся, а потом акт - но это не из-за единого налога, а именно из-за НДС.
Спасибо, разобрались
Единый - отдельно, НДС - отдельно. НДС - по первому событию, и его надо будет заплатить с налоговой накладной по акту, несмотря на то, что денег еще нет. Так что все верно - пусть вначале деньги появятся, а потом акт - но это не из-за единого налога, а именно из-за НДС.
Ну если деньги на НДС-счете есть, то можно и раньше подписывать акт. Т.е. если хватает налогового кредита на дату выписки налоговой.
Обратите внимание на следующие моменты: Налоговые обязательства НДС по услугам возникают по более ранней дате получения денег 187.1.а подписания документа подтверждающего выполнение работ 187.1.б
То есть у налоговой вопросы возникнут в части начисления НДС на дату подписания акта, срок регистрации налоговой накладной уже давно просрочен, НО в декларации за апрель занижен.
Если можете то перенесите подписание документов на начало июня, и проверьте срок оплаты нет ли привязки к дате выполнения работ (например оплата в течении 90 дней после выполнения)? А то срок оплаты сместится с июля на сентябрь.
При сотрудничестве с контрагентами-нерезидентами предприниматели должны руководствоваться правилами, прописанными в Постановлении НБУ № 342, которое действует до 14.09.2016:
все расчёты за экспорт и импорт товаров/услуг в иностранной валюте необходимо осуществлять в срок не больше 90 календарных дней;
А также:
Если оплата в валюте от покупателя или заказчика поступила на распределительный счёт банка на 90-й день, а на текущий счёт предпринимателя зачислена в гривнах на 91-й день, это нарушение правил расчётов с иностранными контрагентами. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,3% от суммы своевременно не полученной выручки, переведённой в гривны по курсу НБУ на день возникновения нарушения.