Допустим, мне , как прямому продавцу, подвернулся покупатель-у него свой брокер. О цене в принципе договорились. Какие дополнительные затраты я понесу при продаже своей квартиры?
Я не брокер, но... Уже несколько раз слышал о том, что в последнее время на Украине наметилась тенденция к мировой практике оплаты брокерского вознаграждения в торговле недвижимостью, а именно снимать комиссионные не с покупателя (точнее не только с покупателя) а с продавца если продавец заказывает брокеру услугу продать его квартиру. Что ИМХО - абсолютно логично. Как будет в вашем случае - трудно сказать. Скорее всего, если цена будет приемлимая и лично вы никаких услуг ни кому не заказывали, то соответственно никому ничего платить не должны. Брокер (риэлтер) это посредник, и как любой посредник он работает за комиссионное вознаграждение, которое по идее должен выплачивать ЗАКАЗЧИК услуги. Так во всем мире. Исключение - Экс СССР.
У квартиры есть 3 цены: БТИ, независимой экспертной оценки, сделки. Цена БТИ не №бет никого (кроме пиз№аватх продавцов) На цену экспертную ориентируется банк, если вопросы кредитные. Сумма сделки - ну это понятно.
Нотариусу, который будет оформлять сделку - цена до фонаря, его гонорар от этого не зависит, главное чтоб он взял деньги (1%+1%) строго от суммы, указаннйо в договоре купли-продажи. Например я одновременно продавал квартиру за 80000 и покупал за 118000 В договорах указывались реальные суммы сделки. Плюс попались нормальные покупатель и продавец и мы договорились платить все пополам: т.е. я продаю квартиру за 80000 и я заплатил 800 госпошлины, а покупатель 800 пенсионки, я покупаю квартиру за 118000 и плачу 1180 пенсионки, а продавец 1180 госпошлины. За всю эту двойную сделку я заплати 11000 грн., из 10000 - пошлины, а 1000 грн. заработал нотариус.