Собственно вопрос, какие документы необходимо иметь на руках отправляясь в поездку в Ригу, в гости к родственникам? Какой порядок получения визы? Можно ли ехать на машине c тонировкой? Какие-то может еще тонкости имеются? Я никогда не выезжал на собственном автомобиле за пределы Украины. Посему буду очень признателен любой информации, рекомендации. Заранее благодарен!!!
Только что вернулся из Борисполя, отправлял сестру домой в Ригу .
1. Родственники должны сделать приглашение. Оно электронным образом передается в консульство в течение одного дня. Кроме того, родственники сообщают вам номер приглашения, который потом надо будет указать в консульстве. 2. Несрочная виза делается в течение недели. Благодаря помаранчевой революции она пока что бесплатна (для меня это главное достижение новой власти, так как раньще она стоила 35 евро). 3. Документы для получения визы: - две фотографии - загран.паспорт (иногда требуют внутренний, в последние годы впрочем не спрашивали). - справка об официальной зарплате (раньше не требовали, 2 года назад я просто вывалил купу кредиток без всяких выписок со счетов, в последний раз пришлось брать на работе бамагу, в которой указывалась моя зряплата, должность и гарантия, что меня не уволят за время отпуска . Выписку конечно я мог получить быстрее, но банк ее бесплатно не дает. - страховка, указана в обязательных документах, я ни разу ее не делал и меня ни разу ее не спрашивали. - номер приглашения. 4. Для проезда на машине необходимо прикупить страховку "Грин кард" по Белоруси и Балтии. + наклейку "UA", многие страховые выдают ее на шару вместе со страховкой. Данная страховка требуется при пересечении границы как белорусской так и латышской. На счет тонировки не скажу, на машинах, в которых я пересекал границу чрезмерной тонировки не было, вопросом не задавались. Но тонированые машины в Латвии наблюдал. За последний год в это форуме есть пара отчетов о поездках в Латвию на машине.