не совсем так матрица "любит" когда световая картина не вылазит за диапазон чувствительности. если светА будут вылезать, то плучим просто белое пятно в этом месте, без деталей, то же самое и к теням относится.
насчет выдержки и пленки - неверно. невозможность управления выдержкой в дешевых кинокамерах была обусловлена именно дешевизной конструкции - обтюратор имел фиксированный угол открытия, т.е. фиксированную выдержку. на более дорогих кинокамерах обтюраторы были с изменяемым углом открытия, т.е. выдержку можно было менять. в совсем профессиональных (и дорогих) кинокамерах этот угол можно было менять произвольно и плавно. используя тогдашние проф. киношные экспонометры, которые могли сразу же давать значение угла открытия обтюратора в очень маленьких величинах, с таким "плавным" обтюратором можно было ставить очень точную экспозицию. а мы помним, что для обращаемой кинопленки точная экспозиция - это очень-очень важно.
всё это можно сравнить с пленочными фотоаппаратами-мыльницами и, например, "Зенитом". в дешевых мыльницах была фиксированная и выдержка, и диафрагма, и фокус. за счет большого диапазона пленки и короткофокусного объектива, установленного на гиперфокальное расстояние, в подавляющем большинстве случает имели вполне пригодные кадры а для любительских фото большего и не нужно было. снимая Зенитом можно было менять и выдержку, и диафрагму, и наводить резкость. снимки получались много лучше, чем с дешевой "автоматической" мыльницы (которая, по факту, никакой автоматики не имела)
Дополню, значение выдержки - это скорость сканирования информации с матрицы для каждого кадра.
неверно. выдержка - это время, за которое экспонируется светочувствительный слой/матрица. другими словами - сколько времени будет матрица (ил ее часть) доступна для накопления света
сканирование матрицы может быть близко/кратно/как угодно ко времени выдержки, но это разные понятия. и сканирование выполняется _после_ экспозиции, т.е. после того, как "имела место выдержка" например: при астрофотосъемке выдержка может быть равна 5ти часам, а после закрытия затвора матрица сканируется (мы получаем кадр) сразу же. т.е. выдержка - 5 часов, время сканирования - по спецификации матрицы.
Пять баллов !!! Всё верно по поводу обтюратора
Мы говорим об видеосъёмке фотиком, зеркало поднимается и затвор открытый, матрица открытая и непрерывно экспонируется.
не непрерывно ) там работает "электронный затвор", момент, когда матрица "останавливается" и с нее считываются данные. т.е. матрица не накапливает более сигнал,а переходит в режим считывания ранее накопленного. этот процесс выполняется качественнее, если в момент считывания матрица физически закрывается затвором. но для видео это сложноосуществимо да и не так существенно. но сама процедура все равно выполняется.
кстати, профессиональные цифровые кинокамеры так же имеют физический затвор - механический обтюратор. опять же по причине качества получаемого материала. но технология съема кадра с матрицы все время улучшается и надобность в механическом обтюраторе все время падает.
кстати, профессиональные цифровые кинокамеры так же имеют физический затвор - механический обтюратор.
Можно пример современной профессиональной цифровой камеры с обтюратором?
например, Арри Д20, зеркальный обтюратор с большим переменным углом раскрытия. у Арри не одна она такая. сони 65-я, вообще всячески хвалится, особенно для специальных съемок
информация на ЖКД выводится "по желанию клиента".
Далеко не на всей технике. Чаще видел блочные пресеты, а на фотоаппарате жены при переходе в режим видео вся фотоинфа меняется на видеоинфу. Но повторюсь - я не любитель Кэнонов и не сторонник видеосъемки на фотоаппарат, потому какая инфа в какой модели выводится и настраивается я не знаю. Потому и удивился, что выводится инфа о фотопараметрах и не выводится о видео.
например, Арри Д20, зеркальный обтюратор с большим переменным углом раскрытия. у Арри не одна она такая. сони 65-я, вообще всячески хвалится, особенно для специальных съемок
д20 старая камера... Как по мне, наличие обтюратора скорее недостаток, ограничивает выбор линз по длине рабочего отрезка...
...д20 старая камера... Как по мне, наличие обтюратора скорее недостаток, ограничивает выбор линз по длине рабочего отрезка...
да, обязательно напишите об этом в Арри
Jaroslav, не дурно было бы для начала выяснить для чего же ставят затворы в цифровые камеры? Ну почему, такие тупые разработчики передовых ультрадорогих киношных цифровых камер, не догадались, что обтюратор ставить ненадо?! )) А... ну и объектвчиков поболее навалить можно будет... от Никона и Кенона, например. Там с этими объективами просто жуть дефицит какой. Да и ассортимент - раз-два и обчелся. Такая вот беда у них. )
Jaroslav, не дурно было бы для начала выяснить для чего же ставят затворы в цифровые камеры? Ну почему, такие тупые разработчики передовых ультрадорогих киношных цифровых камер, не догадались, что обтюратор ставить ненадо?! )) А... ну и объектвчиков поболее навалить можно будет... от Никона и Кенона, например. Там с этими объективами просто жуть дефицит какой. Да и ассортимент - раз-два и обчелся. Такая вот беда у них. )
Только вот все хотят втулить на эти ультрадорогие камеры объективчики подешевле, не хотят ультрапраймы покупать однако))
не знал, однако, кто бы мог подумать... даже на менее дорогих камерах то фуджиноны хд вижу, то цейсы
не знал, однако, кто бы мог подумать... даже на менее дорогих камерах то фуджиноны хд вижу, то цейсы
Можете мне поверить как человеку занимающемуся переделками оптики на PL;)
Да, Jaroslav, мы все Вам верим. Как самим себе!
P.S. чет тема заглохла...
Я на Nikon D5100 только фотографирую. Как по мне то видео лучше снимать на видео, а не на фотоаппарат.