У меня проблема - на передней части капота (на самой морде) много сколов краски от камешков. Как по трассе еду - бывает и новые появляются. Видел на многих машинах - прикручены пластиковые "отбойники". насколько я понял, это как раз для таких случаев. Насколько я смог понять - они прикручены, а не приклеены. Хотя до конца понять, как же они крепятся не смог.
Вопрос: они действительно прикручиваются, т.е. нужно сверлить отверстия в капоте ? Или все проще и можно самому за 5 минут поставить ?
Обычно там пластина которая загибается и прикручивается саморезами из нутри капота, а сверху садится на какие-то клейкие подушки (типа скотча двустороннего, только толстое и упругое).
Но вещь, ИМХО, совершенно бестолковая и даже чаще вредная
Ой, про цены забыл... У нас на рынке брал на ТАЗ 2105 за 50 грн. с крепежом и всем необходимым. На Пыжа думаю дороже будет но не сильно, правда говорят эти хрени бывают тоже очень разного качества.
Почему спрашиваю: сенс мой серебристый, а ланос у брата темно-зеленый. Обеим аффтам 2 и 2.5 года. У меня эта проблема есть ( в основном бампер), но ее не видно, а на ланосе она есть и ее видно. Чтобы сколы краски - это громко сказано, скорее сколы лака. После надлежащей обработки полиролью и кругом у брата на зеленом ланосе - передок капота стал как новый.
Что же до "мухобойки" - нужно 100 раз подумать, прежде чем ставить. Это ИМХО-1. Они есть двух-трех видов в зависимости от способа крепления: 1) 2-х стор.скотч 2) сверлить капот 3) на клипсах.
Все три вида имеют смысл для авто (это мое ИМХО-2) 1. в возрасте, 2. царапанного/битого, 3. рихтованного и 4. сомнительно (качественно) покрашенного.
ИМХО-3 Для нового пыжика - я бы не заморачивался до времени.
В ответ на: Все три вида имеют смысл для авто (это мое ИМХО-2) 1. в возрасте, 2. царапанного/битого, 3. рихтованного и 4. сомнительно (качественно) покрашенного.
У меня на ТЛК стоит с момента покупки новой машины, т.е. уже 12 лет. Никаких проблем. Правда стоит EGR
Субж на базаре продается? И сколько стоит? Сока-сока???... "...а вон там Хеко польские - эти дешевле будут... " Вот в этом весь вопрос Т.е. я не имею притензий к ТЛК, я просто не знаком с предметом. Я чаще вижу то, что продается на базаре и что из этого получается в результате.
Идиотский сабж для ЛОхОВ! Не имеет ни единой полезной функции( кроме как накормить семейство их продавателя), уродует авты(в том числе и буквально. Отдерите его через несколько мес, и поплачте над своим продертым, порой до металла,капотом).Все короче сошел я с этой ветки..бо нимогу на это смотреть..
Они не стока камушки отбивают, скока поднимают воздушный поток перед лобовым стеклом, захватывая комашню и прочее насекомое, не давая ему приземлиться на лобовом стекле
В ответ на: Они не стока камушки отбивают, скока поднимают воздушный поток перед лобовым стеклом, захватывая комашню и прочее насекомое, не давая ему приземлиться на лобовом стекле
это в идеале так должно быть. Я сомневаюсь что кто то расчитывал как ворон-глас будет поднимать воздушный поток, под каким углом и т.д.... вобщем порсто кусок пластмассы
В ответ на: Они не стока камушки отбивают, скока поднимают воздушный поток перед лобовым стеклом, захватывая комашню и прочее насекомое, не давая ему приземлиться на лобовом стекле
АвтоРевю проводило тесты в аэродинамической трубе - нифига оно не помогает. Насколько помню резюме - только защита ЛКП по площади прилегания.
Так что сто лет такая байда не нужна, да еще и вид авто уродует! ИМХО!
В ответ на: АвтоРевю проводило тесты в аэродинамической трубе - нифига оно не помогает. Насколько помню резюме - только защита ЛКП по площади прилегания.
Так что сто лет такая байда не нужна, да еще и вид авто уродует! ИМХО!
В ответ на: Результаты испытаний в аэродинамической трубе ВАЗ-2110 – увеличение коэффициента аэродинамического сопротивления на 0,009 (2,7%). Увеличение аэродинамической подъемной силы на передней оси на 19,7%, на задней оси – на 10,2%. ВАЗ-2109 – увеличение коэффициента аэродинамического сопротивления на 0,013 (2,8%). Увеличение аэродинамической подъемной силы на передней оси на 23%.
Результаты экспертной оценки На машинах с накладками комары и мошки продолжают биться о стекло и размазываться по нему так же, как и без накладок, что вполне объяснимо. Наивные люди, полагающие, что "мухобойка" способна коренным образом изменить характер обтекания машины, подняв поток поверх крыши, – неисчерпаемый контингент для торговцев этими изделиями. Спрос рождает предложение! Но муха, между тем, сделана не из воздуха – и посему летит в соответствии с иными законами. Это справедливо и для гораздо более плотных песчинок, камешков и… просто камней. Реально "мухобойка" защищает от бомбардировки только ту узкую зону, которую прикрывает. Поэтому, если развивать идею, то "мухобойку" нужно сделать размерами с бульдозерный нож – и тогда будет защищен весь автомобиль. Но зачем в таком случае платить немалые суммы за дизайн машины! Крепится накладка опять-таки не к воздуху. В узкую щель между ней и капотом вместе с возникающим вихрем хорошо засасывается песок, удалить который, не сняв накладку, сложно. А так как в движении и капот, и накладка вибрируют, то песчинки оставляют на лакокрасочном покрытии все более глубокие царапины. У некоторых автомобилей под "мухобойками" краска протиралась до металла.
Плюсы – сомнительные. Минусы – некоторое увеличение расхода топлива и аэродинамической подъемной силы; натиры на передней кромке капота под накладкой при длительной ее эксплуатации.