"В последнее время на автотрассах Украины активизировалась деятельность так называемых экологических патрулей, представители которых не являются работниками органов внутренних дел, однако используют форму, похожую на милицейскую, и останавливают транспортные средства жезлом, похожим на жезл сотрудников Госавтоинспекции.
Более того, сообщили УНИАН в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, так называемые „экологи” заставляют водителей проходить экологический контроль транспортных средств и даже взимают штрафы. Жертвами мошенников становятся как доверчивые граждане Украины, так и иностранцы, которые не знают законодательства и воспринимают их за работников милиции.
Ввиду этого, Департамент ГАИ МВД Украины разъясняет участникам дорожного движения, что остановить транспортное средство имеют право только работники милиции, используя при этом соответствующий жезл. В то же время, остановка по требованию представителей таких формирований не является обязательной, а прохождение экологического контроля и уплата за это соответствующих средств является сугубо добровольным делом владельцев транспортных средств. О фактах злоупотреблений со стороны так называемых экологических патрулей следует сообщать по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59."
На окружной (Киев) в прошлом году стояли, палочки у них были с зелеными полосками вместо черных и еще отражатель прикручен к палочке был. Ну и форма темнее, чем у гайцев.
В ответ на: И шо? Не показал? Надо было звонить 02 и просить подкрепление
Сказал, что я много умничаю, и в машине ГАИ покажет. (т.к. я немного превысил ск-сть, вместо 40 дв-ся 55), то я не стал настаивать на документах... А просто прошел в машинку ГАИ. И там началась лекция...
а мой товарищ из Польши ехал в Киев (поляк). Попал перед киевским КП на 40 грн. И я даже ему объяснял предварительно по мейлу, чтоб не велся.. А он просто наших ГАИшников до Киева не видел, плюс усталость. Остановился. Купил талон что мол "проверено". Я ему - "что ж ты" - он махнул рукой - "устал, мол, издалека не разобрал цо за курва кийкем маха" Жлобье, короче. Сродни наперсточникам. Играют на незнании людей.
Они должны первым делом представиться, вот в этот момент можно и прислушаться, да и переспросить, мол, не разобрал, еще раз пожалста? После этого их спесь немного утихает, начинают осторожничать
На погонах ДПС звезды, а у них то ли 6-ти гранники, то ли 8-ми гранники. На шевроне(кто не служил в ВС - нашивка на рукаве на уровне бицепса) надпись МВД, а у них - типа козачество или еще какая-то ахинея. Перичислять можно многое. Мне это напоминает детскую загадку - найди 10 отличий. По поводу формы ДПС - обратитесь к сайту ДПС или МВД.
Ну и ... инакомыслящий! В машину к ГАИ-шникам не следует садиться. Зачем в машину? Вы же протокол писать будете? Ну пишите, документы у вас, напишите - дадите я допишу свое и подпишу. А пока посижу в своей машине.