Имеется желание поменять пол в квартире(паркетная доска) на ламинат. Вопрос в том что кроме выравнивания, если такое понадобится, нужно ли кроме подложки укладывать какой то шумоизоляционный материал. А спрашиваю потому, что где-то читал о проблеме слабой щумоизоляции в случае замены. Подложка в виде пенополиэтилена сама по себе не несет звукоизоляционной функции. А толщина паркетной доски пара сантиметров, причем уложена на лаги, что конструкция сама по себе уже гасит шумы. Поэтому боюсь чтобы после укладки ламината не кусать локти и не просыпаться от соседского храпа. Поделитесь пжлста кто как укладывал.
Я думаю, что надо спрашивать не тех, кто ложил, а тех кто под ними живет . Я укладывал без всяких дополнительных фич. Соседи снизу по батареям не стучат.
А у меня иногда появляется желание постучать... Сосед сверху сменил, новая не разувается и на каблуках по квартире скачет. Когда она в час ночи приползает домой, будит топотом. Слышимость конкретная. Пока не скандалю, надеюсь шо еще поменяется, а сосед вроде нормальный человек. Ламинат б...
Подложка под ламинат в первую очередь выполняет функцию т.н. "шагоизоляции". Это скорее санитарно-гигиеническое требование, чем какой-то наворот: человек не должен ходить по слишком твердой поверхности. Остальные функции "побочны" - общая теплошумоизоляция, обеспечение свободы теппературных деформаций для ламината. Чем толще слой, тем "комфортнее" ходить, и тем меньше стучат каблуки. Кроме вспененного полиетилена (от ~2 грн/кв и дороже, в зависимости от толщины), есть подложки подороже, например, из пенополиуретана (10-14 грн/кв). Но там упор делается именно на теплоизоляцию. Но при толщине до 10мм они еще и хорошо "гасят шаг". Что какается звукоизоляции от соседского храпа, то ту тадо смотреть в сторону спец. материалов. Но обычные теплоизоляторы из пенополистирола, минерального или стекловолокна обладают неплохими звукоизолирующими свойствами. Еще, как вариант, постелить в кач-ве подложки под ламинат плиту ОСБ-3 (а поверх неё уже шагоизоляцию). Плита бывает толщиной до 22 мм и с соединением гребень-паз для пола. Чисто субъективно, приглушивает она неплохо..
В ответ на: Подложка под ламинат в первую очередь выполняет функцию т.н. "шагоизоляции". Это скорее санитарно-гигиеническое требование, чем какой-то наворот: человек не должен ходить по слишком твердой поверхности. Остальные функции "побочны" - общая теплошумоизоляция, обеспечение свободы теппературных деформаций для ламината. Чем толще слой, тем "комфортнее" ходить, и тем меньше стучат каблуки. Кроме вспененного полиетилена (от ~2 грн/кв и дороже, в зависимости от толщины), есть подложки подороже, например, из пенополиуретана (10-14 грн/кв). Но там упор делается именно на теплоизоляцию. Но при толщине до 10мм они еще и хорошо "гасят шаг". Что какается звукоизоляции от соседского храпа, то ту тадо смотреть в сторону спец. материалов. Но обычные теплоизоляторы из пенополистирола, минерального или стекловолокна обладают неплохими звукоизолирующими свойствами. Еще, как вариант, постелить в кач-ве подложки под ламинат плиту ОСБ-3 (а поверх неё уже шагоизоляцию). Плита бывает толщиной до 22 мм и с соединением гребень-паз для пола. Чисто субъективно, приглушивает она неплохо..
Вот у меня вопрос - сейчас лежит линоллеум, хорошо лежит без пузырей и пол вроде ровный...можно ли ламинат класть с подложкой конечно на линоллеум или нужно его снимать?
по хорошему то надо выровнять пол положить подложку и потом ламинат, но как обычно бывает в жизни выравнивать пол многие не выравнивают т.к. это очень геморойное занятие с заливкой комнаты и не такое уж дешевое как показалось бы на первый взгляд. Я у себя дома положил на линолеум, но как дойдут руки до выранивания то все выкину нафик и сделаю капитально. Мерял рулеткой у себя так получился перепад в одной комнате на 5 см, пожет потолок криво стоит а может и ..... У одного знакомого на выранивание пола ушло 10,5 тон выранивающей смеси . А квартирка то всего две комнаты и кухня. Перепады в квартире были такие что просто жуть. Нижняя точка находилась на 8 см ниже верхней. Причем на заливке участвовал лично и каждый мешек пересчитал, на лево ничего не ушло. Но у бригады была машинка которая все это дело мешает и сразу разливает. Сделали за 3 дня потом куча времени чтоб все высохло. Так что вот как у нас строят.
так, блин - головы строителям поотбивать. Раствором обычны сначало нужно было выровнять, возможно даже бетоном с гарцовкой. А потом уж окончательно смесью... А то платиновый пол.