вообщем в зал у меня планируется установить 32 встроенных галогенки в потолок. А теперь внимание вопрос: брать галогенки на 12 вольт или на 220 вольт. Если брать на 12 вольт придется ставить трансформаторы. Если бы ламп было 2-4, я бы не морочил себе голову, но с таким количестовм не хочу лазить их менять в потолки раз в неделю. Половина людей советуют брать 12 вольт, мол меньше горят. Остальная половина рекомендует 220 вольт, чуть дороже, но зато без трансформаторов которые тоже перегорают. Вот и думаю где истина???
Срок службы галогенок сокращается в результате всплесков и перепадов напряжения. Потому друзья и посоветовали ставить 12 вольтовые, так как трансформатор гасит эти всплески. Я просто не знаю сколько эти трансы стоят, но думаю нет смысла заморачиваться с ними. Ну будешь в месяц менять одну две лампы (а мож и гораздо реже). Ниче страшного, тем более цена не большая
За 7 лет ни одна из 4-х 12-вольтовых галогенок на кухне не перегорела. Обычно галогенки идут в карнизы или подвесные потолки, поэтому не вижу проблем с местом для размещения трансофматора. Кстати, в гостинной за 5 лет 220 вольтовые менял уже раза 3, хотя данную люстру используем там намного реже, чем кухонную подстветку.
12 вольт в ванной работает уже 4 года и не горит. Главное брать трасфики электронные от скажем Осрам и сами лампы Филипсы. Электронки имеют плавный розжиг и выключение, что не дает лампам гореть. 220 - выкинутые деньги и нервы, уж поверь!
ИМХО, 12 В. У меня 2,5 года стоят в люстре (12 шт., один трансформатор с двумя вторичными обмотками), еще ни одна не сгорела. По поводу гашения пульсаций трансформатором - все верно. Если будет плавная тиристорная регулировка, то только на 220 В - трансформаторы 220/12 В выходят из строя при тиристорной регулировке по первичной сети. Или надо ставить специальный трансформатор, он тяжелее и дороже.
Могёт стОит подумать о светодиодах? У знакомых видел - вглядит прикольно, светит ярко, эл-во почти не мотает. Самый ходовой диаметер ярких светодиодов 5 и 10 мм. Так что можно засунуть куда угодно.
Как мне помнится ресурс 12 вольтовых галогенок раза в 2 больше чем у ламп накаливания. И световая темперратура самая правильная. ИМХО очень приятный свет. В ванной самые дешевые 12вольтовые работают уже третий год, на втором году сгорело 3шт из 8. Транс 1шт.
Наверное стоит ориентироваться на то, как часто лампочки будут включаться и как долго гореть. У меня 8 в коридоре (т.е. горят недолго) и 6 в люстре в комнате (все на 220В) - за 10 мес ни одна не перегорела.
Я бы тоже советовал брать 12 В - нормальные европейские производители кажется только под такое напряжение и выпускают, а вот китайцы мутят дерьмо под 220 В. Кстати, насчет трансформатора. Хотел себе оригинальную лампу из большой стеклянной трубы сделать, залил туда воду подкрашенную, вмонтировал бульбулятор от аквариума и решил галогенку поставить (все комплектующие на "Птичке" брал) Жаба давила брать трансформатор, но случайно наткнулся на точку. Мужик торгует трансформаторами от офисных настольных ламп. С потертых ламп сняты трансформаторы. Лампы были хорошие, трансформаторы надежные и дешевые. Поищи там - рекомендую.
Открываю точку где сами точечные светильники, галогенки и трансфики дешевле. Когда купил на базаре а потом увидел в магазине цены и выбор просто прослезился. Сеть магазинов Светофор. Дорогожицкая1, Пирамида и Харьк. Шоссе возле Рено. Трансфики только Осрам, кстати Моня их тоже продает, как и всю продукцию осрамов.