Таки вчера выкроил время, чтобы поставить купленный 2 недели назад тахометр ТХ-517.
Правда когда закончил, то было уже темно.
Часы, вольтметр работают нормально. А вот собственно с тахометром проблемы.
Первое, что я заметил, так это то, что на ХХ он у меня показывает 1.70-1.90. Сначала подумал, что у меня завышенные холостые, но не настолько же
Решил проехаться и выяснил следующее:
1. Тахометр нормально начинает показывать только если реальные обороты больше 2К. Т.е. если я торможу двигателем с высоких оборотов (с 3.5К ), то до 2К снижение идёт нормально, но ка только доходит до 2К, то происходит скачёк до 2.8К и опять идёт снижение, пока не включаешь нейтралку - там снова 1.70-1.90.
2. Третяя цифра всегда "0", хотя судя по мануалу должно показывать с точностью до 3-й цифры.
Выводы: Получается так, что тахометр до реальных 2К оборотов показывает на 1К больше.
Варианты: 1. Попался бракованный тахометр 2. Неправильно подключил. Т.е. питалово правильно, т.к. часы и вольтметр работают, а тахометр нет. Но вроде провод кинул куда надо, т.б., что в мануале сказано, если вруг не на ту клему, то вооще тахометр работать не будет. 3. Фиговая катушка - в мануале есть фраза, что подбором катушки можно получить точные значения количества оборотов.
ЗЫ. Кол-во цилиндров в настройках проверял - стоит "4"
Проверь еще раз белый провод от тахометра, который идет на вывод катушки зажигания, связанный с коммутатором (тот ли это вывод катушки). На мой взгляд, если бы была плохая катушка зажигания, то это бы повлияло в какой-то степени на точность измерений, а у тебя наблюдается полное несоответствие с реальностью.
удобен в использовании, компактный и с привлекательным дизайном. Все ИМХО, конечно. А дефект у TYP'а как-то нетипично для отказов микросхем проявляется, т.е. надо еще раз подключение посмотреть на всякий случай. С уважением Александр
А испытания проводил с включенными фарами ? У меня такое наблюдается, когда я включаю хоть какой нибудь из потребителей электроэнергии (фары/печку итп). Это наводка по питанию -запитай тахометр через фильтр (как для магнитол специальный такие есть). Для проверки можно запитать от батарейки - если все ок то фильтр поможет.
Ну вот выключи все - и тестируй так. Если работает нормально - поедем вместе фильтр покупать. Выглядит , как черная коробочка. Вход, выход и "масса". Масса к массе а питание на Тахометр - через эту коробочку - должно спасти. Может спасти и просто здоровый конденсатор по питанию
А он грн. 5-8 стОит, и еще не известно, поможет ли,- сначала методом исключения продиагностируйте сам тахометр. Встретьтесь, раз уж собрались, и поставьте его на машину, где уже такой же, но нормально работающий, стоИт. Сверить показания на одинаковых режимах - дело 3-х минут. Можно даже не снимать испытываемый тахометр с машины typ'a, только отсоединить измерительный провод с катушки, и бросить его на катушку другой работающей машины, стоЯщей рядом.
В момент стояния в пробке вдруг заметил, что тахометр на ХХ стал показывать правильно - 0.79-0.82.
При этом из электропотребителей было включено: 1. Указатель поворота 2. Вентилятор печки в положении "1" 3. Стеклоочиститель в положении "1" 4. Ближний свет 5. Обогреватель заднего стекла 6. Магнитола
Потом какое-то время при езде он показывал более-менее правильно, но когда уже подъезжал к работе опять начал выёживаться.
На стоянке на работе, попытался повторить ситуацию в пробке, но что я только не включал - тахометр правильно показывать не стал.
Заметил только, что при включении какого-либо потребителя показания меняются в сторону понижения. Т.е. можно предположить, что что-то с напряжением не то? Или как?
Наверное куплю таки "крону" и запитаю автономно для теста.
ЗЫ. Наверное если бы я знал заранее, что эта фирма держит сайт на бесплатном хостинге, то я бы подумал о правильности выбраной модели и производителя тахометра.